15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
51 %
0.98 м/с
Мальчиков в Осетии родилось больше
16.08.2011
17:11
Мальчиков в Осетии родилось больше

Работники республиканских органов ЗАГСа отмечают, что, несмотря на сокращение числа родившихся за 6 месяцев текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года, демографическая ситуация в Северной Осетии остается стабильной. И регистрация рождений превышает регистрацию смерти на 21%.

При сокращении рождаемости на 15% и 11% соответственно по г. Владикавказу и Моздокскому району к уровню первого полугодия-2010, в других районах республики отмечается отрадный демографический рост, особенно в Правобережном и Пригородном районах.
В этом году в отличие от прошлого мальчиков родилось больше – на 127. Лишь в трех районах республики – Ардонском, Кировском и Правобережном – по-прежнему девочки «обошли» мальчиков.
И если мальчиков в большинстве своем нарекают традиционными национальными именами – Аланами и Георгиями, Хетагами и Азаматами, Тимурами и Асланами, то для девочек, не отказываясь и от популярных имен – Алана, Амина, Валерия, София, Арина, все чаще стали выбирать экзотические имена – Орнелла или Сабина, Николь или Камилла.
В этом полугодии зарегистрированы рождения 49 двойняшек и одной тройни.
Все отчетливее проявляется тенденция к увеличению числа детей в семьях. Если не так давно наличие одного ребенка было вполне типичным явлением, то сегодня многие родители не останавливаются на рождении двоих и даже троих детей. Государственная политика, направленная на поддержку многодетных семей и увеличение рождаемости, постепенное повышение уровня жизни и, наконец, осознание преимуществ большой, сплоченной семьи послужили толчком к повышению рождаемости. Дети – это свидетельство обновления жизни, продолжения рода, живая плоть истории семьи. В доме, где растут дети, присутствует общность интересов и желаний, единение членов семьи всех поколений, взаимоподдержка и просто отмечается «бурление» жизни.
Но на фоне этого нельзя замалчивать «болезни» общества, когда мораль, совестливость, ответственность ушли в «прейскурант уцененных вещей». Тому свидетельство и такие факты, зарегистрированные органами ЗАГСа. Матерями за полугодие стали 39 несовершеннолетних жительниц нашей республики – считай, сами еще дети. Почти треть от общего числа зарегистрированных новорожденных появились у матерей, не состоящих в браке. Отсюда и рост на 30% регистрации показателей по установлению отцовства.
Сделав анализ демографических процессов за полугодие, работники ЗАГСа нашли необходимым напомнить родителям, что регистрировать рождение малышей следует своевременно, не откладывая. При себе необходимо иметь документ установленной формы, выданный медицинским учреждением, где проходили роды, паспорта родителей и свидетельство об их браке (подробности размещены на сайте Управления ЗАГСа РСО–А: www.zags-15@yandex.ru).
Факт рождения малыша фиксируется в базе данных с указанием его имени, отчества, фамилии, места рождения, сведений о родителях, которые прописаны в первом его личном документе, – гербовом свидетельстве о рождении. С этого момента маленький человек становится полноправным гражданином Российской Федерации.

И еще такая информация: из-за отсутствия или временного закрытия родильных отделений в том или ином районе республики женщины вынуждены рожать в роддомах столицы РСО–А. При этом место рождения ребенка указывается: «Город Владикавказ». Но сейчас родители, почитающие свою малую родину, вправе зарегистрировать местом рождения малыша то село, город, населенный пункт, в котором семья постоянно проживает.

«Северная Осетия»

15-Й РЕГИОН