15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
64 %
2 м/с
Культурное наследие сохранят интерактивом
11.04.2012
18:24
Культурное наследие сохранят интерактивом

Северная Осетия входит в десятку субъектов РФ по количеству памятников культурного наследия федерального значения. Об этом сообщил председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Эдуард Токаев.

В республике расположены 324 объекта культурного наследия федерального значения, 159 объектов регионального значения и 1086 объектов выявленных. Больше всего памятников расположено в Алагирском, Ирафском и Пригородном районе. Многие из них находятся в высокогорной части. «С одной стороны это большой минус – до них трудно добраться, но с другой стороны есть оттенок плюса. Они не доступны для варварского туризма. Благодаря этому они хорошо сохранились» — отметил Эдуард Токаев.

Большой проблемой назвал господин Токаев продолжение работ по спасению одной из древнейших христианских святынь Юга России — Зругского храма. По его словам, комитет несколько раз подавал заявки в федеральную целевую программу «Культура России», но каждый раз им отказывали. Правда, заявки были не на собственно востсановление, а на укрепление горы, на которой находится храм. Ведь если эту работу не выполнить, то храм завалится. Однако это не попадает под целевые параметры программы. Теперь республика за свои средства должна будет укрепить основание храма. Как сказал Эдуард Токаев: «Сейчас пытаемся найти источник финансирования. Я думаю, мы найдем компромиссный вариант и начнем работы по берегоукреплению. А уже на следующем этапе  — приступим к храму».

Серьезным приобретением для нашей республики назвал он интерактивный проект «Потерянная Осетия». Его цель – привлечь внимание к сохранению исторического и культурного наследия Северной Осетии. «Создатели проекта делают большое дело. Лишний раз убедился в том, что, когда к делу подключаются широкие массы, то дело двигается быстрее и эффективнее» — добавил Эдуард Токаев. Порадовало его и то, что на сайте расположены координаты GPS.

На пресс – конференции был затронут вопрос о состоянии памятников ВОВ. По словам господина Токаева, к 70–летию Победы в Великой Отечественной войне в Северной Осетии реализуется программа по восстановлению памятников и мемориалов, посвященных ВОВ. Она была принята в прошлом году. Ежегодное финансирование программы составляет 4 млн. руб.

«Куртатинское ущелье утопает в мусоре, свалки вокруг памятников» — так пессимистично начинался вопрос от интернет-пользователя Сергея Беглецова. Он предложил поставить информационные стенды около памятников. Идея Эдуарду Токаеву понравилась. Незнание жителями нашей республики того богатства, которым мы обладаем – он назвал главной проблемой. Однако средств на приобретение таких стендов у комитета пока нет.

«На последнем заседании Правительства был одобрен проект закона «О внесении изменений в закон «О сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия народа РСО-Алания» — напомнил Токаев. По его словам, в федеральный закон №73 РФ «об охране объектов культурного наследия народов РФ» было внесено 8 изменений. В соответствии с ними некоторые положения республиканского закона устарели. Изменения коснулись ст. 21, в которой регулируется порядок принятия решения о включении объектов культурного наследия в единый государственный реестр РФ.

Оксана 15-Царикаева

 

15-Й РЕГИОН