15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
70 %
3 м/с
Туган Сохиев и Лариса Гергиева планируют совместный проект
18.06.2014
16:14
Туган Сохиев и Лариса Гергиева планируют совместный проект

Туган Сохиев и Лариса Гергиева планируют совместный проект. Об этом «15-му Регину» сообщил сам музрук и главный дирижер Большого театра, побывавший на открытии IX международного фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой». Сейчас он уже репетирует в Берлине с Немецким симфоническим оркестром, но нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.

О сути проекта маэстро не рассказал, чтобы сохранить сюрприз для зрителей. Но поскольку вопрос о сотрудничестве обсуждался уже давно, возможно, идея будет воплощена в следующем году. Новый проект станет не первым совместным трудом Тугана Сохиева и Ларисы Гергиевой. Уже много лет они сотрудничают как в России, так и в Европе. Во многом из-за этого господин Сохиев скорректировал свой рабочий график и задержался в Северной Осетии, чтобы поприсутствовать на открытии традиционного фестиваля.

«Мое присутствие в Осетии никогда не зависело от места работы. Это очень значимое для республики мероприятие. Фактически – одно из центральных в культурной жизни», — считает он.

Творческое сотрудничество главный дирижер Большого театра в будущем планирует наладить и с Мариинским театром. При этом никакой конкуренции, по его словам, между главными театрами страны нет и быть не может: у каждого своя публика, своя концепция развития. Пока разговора на эту тему с Валерием Гергиевым не было, но Туган Сохиев надеется на создание совместных проектов.

В Большом театре его новый главный дирижер бывает пока наездами. Но «творческий процесс идет» и планы, озвученные на пресс-конференции после официального назначения, реализуются. Постепенно идет и знакомство с коллективом.

«Театр вообще сложный организм, а Большой театр – еще и огромный коллектив. Есть, конечно, вопросы, которые надо решать, и они решаются в рабочем режиме», — рассказал Сохиев.

Ксения 15-Захватаева

15-Й РЕГИОН