15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Ясно)
55 %
3 м/с
Археологи собрали в Змейском катакомбном могильнике уникальный антропологический материал
16.09.2014
16:37
Археологи собрали в Змейском катакомбном могильнике уникальный антропологический материал

Специалисты «Археологического общества Кубани» собрали в Змейском катакомбном могильнике Х-ХIIIвеков уникальный антропологический материал. С результатами раскопок сезона 2013-2014 гг. главу республики Таймураза Мамсурова познакомил замдиректора по науке общества Марат Бакушев.

Катакомбный могильник дал большой вещественный и антропологический материал. Собранные данные содержат информацию о религиозных воззрениях и этническом составе древнего города Верхний Джулат – крупного политического, экономического и торгового центра средневековой Алании, располагавшегося в районе Эльхотовских ворот. Исследователям впервые удалось зафиксировать некоторые особенности строительства и функционирования катакомб. Кроме того, археологи изучили небольшое средневековое поселение, где, как выяснилось, использовались печи для обжига керамики.

«Стараниями нашей экспедиции был открыт могильник кобанской культуры, поиски которого велись на протяжении 50 лет. Мы исследовали 17 погребений с достаточно богатым инвентарем, зафиксировали трупоположение и собрали разнообразный инвентарь. Могильник является лишь шестым исследованным могильником в Осетии – центре кобанской культуры», — рассказал Марат Бакушев.

«Та огромная работа, которая была проделана сейчас и то, что мы сегодня видим, это поразит любого осетина. Тем, как все непросто и как много вопросов, на которые еще нет ответов. Мы не сможем быть достойными предками, если не поймем, чьи мы потомки. Это бесценный материал. Они сами считают многие вещи уникальными, впервые попавшими в руки исследователей. Будем помогать им, ждать новых выводов, открытий», — отметил Таймураз Мамсуров.

Впоследствии уникальные экспонаты будут сданы в Национальный музей Северной Осетии. А пока они находятся в обработке в полевой лаборатории, где работают реставраторы, художники и фотографы.

Милана 15-Тадеева

 

15-Й РЕГИОН