15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Ясно)
100 %
2 м/с
Агузаров: порядок в системе здравоохранения будем наводить с руководителей
13.07.2015
23:10

Врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров встретился с представителями профкома КБСП во главе с председателем Сосланом Калоевым и главным инфекционистом республики Белой Отараевой. Встреча состоялась по просьбе лидеров профсоюза КБСП.

В начале беседы Тамерлан Агузаров отметил, что не мог не отреагировать на просьбу медиков, так как для руководства республики вопросы здравоохранения являются приоритетными. «Обещаю, что отныне вопросы здравоохранения — номер один для руководства республики. Мы прекрасно понимаем, что здоровье наших граждан — это, прежде всего, качественные медицинские услуги», — сказал Агузаров.

Далее Сослан Калоев обозначил ряд проблем, за помощью в решении которых они и обратились к руководству республики. Первым была обозначена систематическая задержка выплаты заработной платы, которую персонал больницы получает на 2-3 недели позже в сравнении с другими медучреждениями. «По коллективному договору, аванс должен быть до 25-го числа текущего месяца, зарплата — до 15-го последующего месяца. Например, зарплату за май мы получили только 30 июня», — сказал Калоев.

По словам председателя профкома КБСП, остро стоит и вопрос отсутствия медикаментов, вплоть до того, что «шприцов не бывает; нечем обезболить поступившего больного; простых анальгетиков у нас нет, не говоря уже о растворах, которые мы вводим при шоковом состоянии».

Еще одна озвученная проблема — текучесть кадров. По словам Калоева, это происходит по причине несогласия сотрудников больницы с политикой руководства медучреждения. «Есть специалисты, которых в республике не то, что на пальцах пересчитать, на них молятся. За последний период три человека не выдержали натиск со стороны руководства, и им пришлось написать заявления, людям просто надоело ходить и просить», — отметил он.

Свои возмущения по работе инфекционного отделения высказала главный инфекционист Северной Осетии Белла Отараева. По ее словам, в КБСП количество инфекционных коек сократили от 120 до 90. А в ряде районов инфекционные отделения и вовсе отсутствуют. Это очень мало для республики. Тамерлан Агузаров поручил Ревазову в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и принять конкретные меры.

Отсутствует в республике и бесплатная вирусологическая лаборатория. Как отметила Бела Отараева, пациенты больниц вынуждены платить большие деньги за анализы частным лабораториям, которые не несут ответственности за результат. Это положение, по ее словам, вопиющее. Она призвала руководство республики возродить инфекционную службу.

Тамерлан Агузаров отметил важность открытия государственной вирусологической службы и поручил врио министра здравоохранения подготовить предложение и необходимую документацию и представить это руководству республики.

«Может быть, пора уже помимо конструктивных мер, какие-то кадровые решения принимать, Таймураз Дмитриевич (врио главы минздрава Т. Ревазов — прим. «15»)? Подумайте. В конце концов будем наводить порядок с руководителей», — заключил Агузаров.

Наталья 15-Цховребова