15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
81 %
3 м/с
«Ногирский» курган оказался разграбленным
17.09.2015
00:54

«Ногирский» курган, найденный во время археологических раскопок, был разграблен еще в глубокой древности. Ученые остались без артефактов, однако другой найденный материал имеет большую историческую ценность.

О таком выводе «15-му Региону» рассказал археолог, научный сотрудник «Наследия Алании» Виталий Санакоев. По его словам, центральное погребение, как и предполагалось, относится к майкопскому кругу археологических памятников. После его вскрытия, было обнаружено, что погребение разграбили еще в древности. Археологи обнаружили в нем только два раздавленных сосуда майкопского времени, а также фрагменты человеческого костяка.

«Погребение было полностью вскрыто. Поэтому вещественного материала у нас нет. Но мы нашли фрагмент черепа, сам череп, а также челюсти двух человек. Вероятнее всего там было как минимум два скелета. Этими находками заинтересовались наши ставропольские коллеги», — сказал археолог.

Найденные зубы уже отправлены в Шанхай, где по ним будут проведены генетические анализы. Как отметил Виталий Санакоев, это очень важные исследования, потому что генетического материала этого периода очень мало. В данном случае результаты исследований могут оказать гораздо большее значение, чем, если бы были найдены предметы майкопской культуры.

«Эти анализы смогут рассказать о древнем человеке все. По зубам сейчас могут определить и пол, и возраст, и причину смерти, и места расселения. Можно сказать, что это хороший результат работы. Даже ради этого стоило перекапывать целый квартал», — отметил археолог.

Всего за время раскопок было найдено 12 погребальных памятников. При их вскрытии оказалось, что шесть из них — это кенотафы, т.е. надгробные памятники, под которыми нет захоронений. В них удалось найти лишь фрагмент железного ковша, часть бронзового предмета и кусок мела. Санакоев объяснил, что этот обряд очень характерен для ранних сармат. Возможно, когда-то по этой местности проходили сарматы. А могилы были сделаны соплеменникам, которые либо погибли в пути, либо пропали без вести. Также, по его словам, сарматы разобрали кромлех майкопского кургана и выстроили ограду, которой и оградили свои погребения от кургана.

«Это довольно необычно, очень интересно. Одновременно шесть кенотафов — это нонсенс», — сказал Санакоев.

Помимо этого, археологи обнаружили захоронение ребенка сарматского времени. Ребенку ориентировочно было 8-10 лет. В могиле были найдены фрагменты железного ножа и бараньей ноги. Это своего рода была напутственная пища. Настоящий обряд также был характерен для сарматов.

«Это впускное захоронение, сарматы такое практиковали. Хоронили уже в готовый курган. Ведь чтобы построить курган, нужно было задействовать большие ресурсы», — объясняет археолог.

В пределах участка раскопок был обследован и обнаруженный полтора месяца назад лабиринт. Он уходит в огород одного из домов. С северо-западной части кургана обнаружен еще один «ход». Как отметил Виталий Санакоев, лабиринт также очень интересен. Это своего рода уникальные «ходы», аналогов которым может и не быть.

Раскопки на центральной улице планируется завершить к концу недели, далее археологи будут работать по уходящему в соседский огород лабиринту. «Пока работы продолжаются, на финишную мы не вышли. Раскопки завершены только на центральной части кургана, под центральной улицей. Памятник очень информативный. Мы удовлетворены результатом работ. Оказалось гораздо интереснее, чем ожидали», — сказал Санакоев.

Напомним, обнаруженный в Ногире курган эпохи ранней бронзы расположен на площади 1000 кв. м на центральной улице села. По предварительным данным, погребальному памятнику около 4 тысяч лет.

Наталья 15-Цховребова