15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
92 %
2.01 м/с
Республиканский онкодиспансер станет современным высококлассным учреждением – Асланбек Бесаев
12.02.2019
11:47
1 357
Республиканский онкодиспансер станет современным высококлассным учреждением – Асланбек Бесаев

Ежегодно в феврале весь мир отмечает памятную дату – Всемирный день борьбы против рака. Заболевание не щадит никого, тысячи людей ежедневно узнают о страшном диагнозе, обескураживающем и лишающем надежды. Но врачи протягивают руку помощи и повторяют: обязательно нужно бороться. О том, с какими сложностями сегодня сталкивается руководство республиканского онкодиспансера МЗ РСО-Алания «15-му Региону» рассказал главврач медицинского учреждения Асланбек Бесаев.

Я вступил в должность главного врача онкодиспандера в январе 2017 года. По сути, здесь не существовало ни одной беспроблемной области: диспансер был в удручающем состоянии. Из имеющихся пяти корпусов, три находились в аварийном состоянии. Все коммуникации пришли в негодность. Угнетающая обстановка не добавляла оптимизма нашим пациентам. Практически отсутствовало горячее водоснабжение, едва теплые батареи в палатах, отсутствие уличного освещения, автостоянки для посетителей. За эти два года организована стоянка, восстановлено горячее водоснабжение, отопление.

Большая работа проведена по благоустройству территории. Заменена разрушенная кровля и перекрытия старого «исторического» корпуса, это позволило сохранить здание, теперь после реконструкции в нем планируется открыть Центр ядерной медицины.

Также при помощи спонсоров было отремонтировано аварийное здание, где было открыто современное высокотехнологичное патологоанатомическое отделение, необходимое для диспансера.

Одним из знаковых событий в истории онкодиспансера было выделение нам  для организации онкополиклиники долгое время законсервированного  здания на ул. Маркуса, которое  было достроено,  оснащено и введено в эксплуатацию в декабре 2017 года благодаря поддержке главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и нашего министерства здравоохранения.  Сейчас эта поликлиника кроме прямых своих функций (обслуживание больных, состоящих на учете в РОД)  является своеобразным конвейером для  всех  жителей  республики по выявлению онкопатологии.

О ситуации с отключением света 6 февраля

По договору с поставщиком электроэнергии, заключенному 15 лет назад, онкодиспансер относится ко второй и третьей категории электроснабжения, которые не предусматривают установку резервного генератора. Первый корпус был сдан в 1986 году и не реновировался. Были допущены серьезные просчеты в проектировании всех элементов электросетей. Одновременно в договоре указано обязательство энергоснабжающей организации предоставления двух независимых резервных линий электропитания. На практике резервной линии нет, ее давно отключили, а заявление о том, что у нас отсутствуют аварийные переключатели с одной линии на другую, не соответствуют действительности.
Это первое аварийное отключение за два года моей работы здесь в качестве главврача, до этого дважды были профилактические отключения, но о них нас предупреждали.

Дизельный генератор будет установлен. По закону я не могу приобретать его за средства ОМС, потому что главный врач может осуществлять закупку только до 100 000 рублей, а он стоит в разы дороже. Но я буду искать спонсоров. И это не снимает ответственности с энергоснабжающей компании. Думаю, прокурорская проверка все установит.

Однажды в республиканской больнице, лет 10 назад, я оперировал пациента с тяжелым ранением в области живота, когда в учреждении выключили свет. Это было ночью. Пришлось оперировать под обычным бытовым фонариком. Парень выжил.

В тот день отключение электричества продлилось чуть более часа, в дневное время при дневном освещении. Заканчивались три не очень сложные операции. У нас есть специальные налобные осветители, с помощью которых мы можем закончить любую операцию.

У аппаратов искусственной вентиляции легких есть резервные аккумуляторы, которые позволяют больше часа работать в автономном режиме при отключении электроэнергии.

Никто не пострадал. За причиненные переживания родным пациентов хочется принести извинения.

О кадровых перестановках и лекарственном обеспечении

В кадровом составе произошли очень серьезные изменения: привлечены молодые специалисты, в том числе из Москвы, Краснодара, наши земляки. Создаются условия для реализации способностей врачей: на базе онкодиспансера регулярно проводятся мастер-классы и конференции ведущих специалистов-онкологов, врачи отправляются на обучение в ведущие клиники, приезжают вдохновленные. У нас в разы повысилась оперативная активность, проводятся высокотехнологичные вмешательства, которые раньше не делались.

Кроме того, было открыто отделение паллиативной помощи, в котором в кратчайшие сроки произведен современный ремонт. Я посчитал своим долгом, чтобы для самых тяжелых неизлечимых пациентов, которым мы можем только облегчить страдания, были созданы комфортабельные условия. В целом, сделано немало, но впереди еще много работы.

Налажено бесперебойное обеспечение наших пациентов лекарственными препаратами – и это самое главное. У нас пациенты ничего не покупают: все необходимые препараты, в том числе, дорогостоящую химиотерапию, они получают бесплатно.

О критике в социальных сетях

К этому я отношусь спокойно, не читаю социальные сети – на это не хватает времени и сил. Предпочитаю живое общение с людьми. Конечно, каждого человека в какой-то степени задевает несправедливость и неблагодарность. Но людей, которые ценят и замечают положительные перемены несопоставимо больше.

О будущем онкодиспансера

Постоянно осуществляется текущий ремонт, но устранить те конструктивные недостатки основного первого корпуса, которые были допущены еще при его сдаче и усугубились в процессе эксплуатации, возможно только в рамках реконструкции и капитального ремонта, что находится вне компетенции главного врача по существующему законодательству и требует огромных капиталовложений.

Была инициирована работа по созданию проектно-сметной документации, которая недавно была сформирована и уже проходит экспертизу. Благодаря этому очень важному этапу появилась надежда на реконструкцию всего онкологического диспансера с капитальным ремонтом всех корпусов и строительством нового пятиэтажного корпуса на месте одноэтажного поликлинического, который необходимо снести.

Недавно глава республики провел переговоры с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой о включении нас в Национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Тогда мы сможем получить федеральное финансирование. Стоимость реконструкции – примерно 950 миллионов в проектной смете.

Мы очень надеемся, что в 2020-м году мы приступим к реконструкции, в результате которой должно появиться современное высококлассное лечебное учреждение.

Фатима 15-Бигулова