€ — 100.5316 руб.
Ролан Курбис: Прячусь в России от фискалов
12.03.2004
12:30

Очень большую ставку делает новое руководство “Алании” на Ролана Курбиса. Во время своего первого общения с журналистами на посту президента клуба Таймураз Бокоев, заявил, что теперь “у нас есть человек, который сделал звезд мирового уровня и которому под силу слепить из потенциально сильных игроков команды новых Зиданов и Дюгарри”.

– Чего ожидаете от российского первенства и какой видите в нем “Аланию”?
– Во Франции тренерской деятельностью я занимался около 18 лет. В 14 сезонах мне удавалось добиться поставленных задач. Когда получил приглашение из Эмиратов, у меня возникло желание на некоторое время покинуть свою страну. Причина лежит не только в профессиональной плоскости, но и в налоговой. Вариант с трудоустройством в России мне понравился, я за него сразу же ухватился. Естественно, я поинтересовался о Северной Осетии. Мне сказали, что футбол здесь любят. По характеру владикавказцы чем-то похожи на марсельцев.
Своей работой я хочу достичь результата, который устроил бы болельщиков. Мое ремесло заключается не в том, чтобы носить свисток на своей груди, а в прогрессировании вверенных мне игроков. Я ручаюсь за результат. И буду очень счастлив как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения, если “Алания” добьется поставленных целей.
– Как вы оцениваете результаты селекционной работы?
– Мы набрали достаточно хороший состав. Приобрели нужное количество игроков. Надеюсь, что новые футболисты дополнят старый состав. Конечно, уход Онопко – серьезная потеря, его очень сложно будет заменить.
– В кубковой игре с “Шинником” “Алания” впервые в своей истории сыграла в обороне по схеме “четыре в линию”. Линейный метод обороны для вас привычен, для игроков же – новинка. На ваш взгляд, защитники справились со своей задачей?
– В любой тактической схеме есть свои плюсы и минусы. Можно играть в пять защитников или в три, мы выставляем четырех. Но это не значит, что вся эта четверка работает только на оборону. Все зависит от ситуации. Если мяч у нас, то либо Пагаев по правому флангу, либо Бараса по левому подключаются к атаке. Сзади у нас остаются только трое. Можно долго спорить о преимуществах каждой игровой модели 4-5-1, 4-4-2, 3-5-2 и так далее.
– “Алания” приобрела вратаря сборной Марокко Халида Фухами, но вы говорили, что сезон начнет Хомич. Как долго для него продлится “начало сезона”?
– Халид еще не приехал, так как улаживает свои дела в Португалии. Всегда говорил и говорю, что вратарская позиция – самая важная, трудная и ответственная в команде. Вратарская работа отличается от той, которую выполняют другие игроки. Когда я узнал о возрасте Хомича и его качествах, был приятно удивлен. Но в пару к молодому голкиперу нужно было взять опытного, чтобы они шли рука об руку. У Хомича всегда есть шанс, как мы говорим в таких случаях, “укусить старшего коллегу за задницу”, то есть вытеснить из состава.
– Кстати, “Алания” традиционно считалась атакующей командой. Но в последнее время акцент все чаще и чаще делался на оборону. Какой будет “Алания” Ролана Курбиса?
– Моя задача – создать сбалансированную команду, не в одну и не в другую сторону. Я просмотрел много кассет с записями игр “Алании”. Мне бы хотелось сделать что-то новое. Важно представить такую команду, которая показывала бы привлекательную игру. Не стоит довольствоваться скромными победами типа 1:0 или 2:1. С большим удовольствием поклонники воспримут крупные победы – например, 6:4. Я буду рад уже тому, если наши 15 соперников будут называть “Аланию” трудно обыгрываемым соперником, причем не только во Владикавказе. Если мы будем аутсайдером, то я предпочел бы быть дерзким аутсайдером

«Советский спорт»