15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
1 м/с
С одного миллиона до одного рубля снизилась сумма компенсации за нанесенный моральный вред депутату Роберту Кочиеву
13.08.2019
23:19
1 496

С одного миллиона до одного рубля снизилась сумма компенсации за нанесенный моральный вред депутату Роберту Кочиеву. Сегодня в Ленинском районном суде прошло первое заседание по исковому заявлению о защите чести, достоинства и деловой репутации. Депутат Кочиев направил его в адрес Элины Сугаровой после опубликованной ею статьи на информационном портале «Абон». В ней говорится о задержании на границе 100 тысяч бутылок безакцизной водки. По данным источника инфопортала, алкогольная партия принадлежала именно Роберту Кочиеву. Депутат расценил это как обвинение в уголовном преступлении. Направил иск Сугаровой и потребовали от нее компенсацию в размере одного миллиона рублей, удалить статью и написать опровержение на главной странице сайта «Абон». А сегодня представитель истца сообщил, что требования по публикации остаются в силе, а сумма компенсации снизилась до одного рубля.

Сторона обвинения представила результаты лингвистической экспертизы статьи. Они говорят о том, что в тексте изложены не субъективные суждения автора, а конкретные утверждения. И они, по мнению стороны обвинения, недостоверны. Материалы приобщили к делу, а вот прошение стороны ответчика привлечь третье лицо — партию КПРФ, так как деловая репутация депутата Кочиева связана с ней, суд отклонил. Обжаловать данное решение возможно в течение 15 дней. В ходе заседания было обозначено, что информационный портал «Абон» не зарегистрирован как СМИ, а Элина Сугарова не является журналистом. Поэтому в данном случае федеральный закон о СМИ не применим.

Следующее заседание назначено на 20 августа. За ситуацией следит и Союз журналистов России. Как сообщил председатель его регионального отделения Тимур Кусов, материалы истца и ответчика направлены в московский офис этой общероссийской общественной организации. Юристы Союза журналистов уже оказывают консультативную помощь Элине Сугаровой.

«Суд обязал нас представить сведения относительно того, что Кочиев Роберт Иванович и его честь, достоинство и деловая репутация не пострадали от статьи, в которой указаны сведения о задержании на территории РСО-А спиртосодержащей жидкости в количестве 100 тысяч бутылок», — сказал адвокат Элины Сугаровой Астан Акоев.

ГТРК «Алания»