15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Облачно)
93 %
2.06 м/с
Ситуация с осетинским языком изменилась в лучшую сторону – Тамерлан Камболов
21.02.2019
18:53
1 277
Ситуация с осетинским языком изменилась в лучшую сторону – Тамерлан Камболов

21 февраля во всем мире празднуют международный день родного языка. Его учредили в 1999 году с целью защиты языкового и культурного многообразия.

В 2009 году ЮНЕСКО включила осетинский язык в атлас вымирающих языков мира, находящихся под угрозой исчезновения.

О том, как изменилась ситуация за 10 лет, «15-му Региону» рассказал заведующий кафедрой ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного педагогического института, доктор филологических наук Тамерлан Камболов.

«В действительности, «Атлас языков мира», подготовленный ЮНЕСКО, отражает различные степени уязвимости языков. Осетинский относится к той категории, которая только вступает в опасную зону. К этой же категории относится и большинство других языков народов России. Полагаю, что по сравнению с 2009 годом ситуация в Осетии изменилась в лучшую сторону, и у нас есть все основания для оптимизма, для надежды на то, что государственная воля и общественно-психологический настрой выведут языковую ситуацию в республике к состоянию сбалансированности, создадут гарантии сохранения и развития осетинского языка»- сказал профессор.

Вопрос сохранения осетинской речи не теряет своей актуальности и сегодня: по данным опроса, проведенного сайтом «15-й Регион», 63% респондентов используют для коммуникации преимущественно русский язык и 37% респондентов — диалекты осетинского языка.

«Дело в том, что в любом языке происходят процессы устаревания, архаизации слов, выражающих какие-то выходящие из повседневной жизни предметы или понятия. К сожалению, в осетинском языке дело этим не ограничивается, и мы констатируем тот факт, что значительное число исконных осетинских слов утрачено по совершенно другой причине, а именно вследствие их замещения заимствованиями из русского языка. Сегодня мы часто слышим, что многие родители жалуются на то, что в учебниках осетинского языка они обнаруживают слова, которые даже они никогда не слышали. Нередко можно наблюдать, как люди преклонного возраста выражают свои мысли на своеобразном осетинско-русском языке, смешивая в своей речи слова обоих языков. Задача системы образования – внести коррективы в процессы иноязычного заимствования, возродить к жизни и вернуть в речевую практику исконные осетинские слова, необоснованно замененные на русские заимствования», — объяснил Тамерлан Камболов.

Профессор также отметил, что сегодня вопросу популяризации и возрождения былого статуса осетинского языка уделяется особое внимание на региональном уровне.

«Могу однозначно и уверенно заявить, что такого внимания и заинтересованности в решении проблемы сохранения и развития осетинского языка не проявлялось многие десятилетия. И это не просто какие-то популистские заявления руководства республики, а очень конкретные, системные, финансируемые мероприятия, имеющие стратегическое значение для возрождения осетинского языка и культуры. Во-первых, следует упомянуть принятую и уже реализуемую Государственную программу «Национально-культурное развитие осетинского народа», в которой одна из подпрограмм посвящена вопросам сохранения и развития осетинского языка. Важнейшим прорывом считаю создание полилингвальных, осетинско-русских детских садов и школ, в которых осетинский язык используется в качестве языка обучения наряду с русским. Впервые обучение осетинскому языку полностью обеспечено всем необходимым учебно-методическим сопровождением для всех категорий обучающихся. Большие перспективы для расширения социального поля осетинского языка открывает вновь созданная Национальная телекомпания «Осетия-Ирыстон», — пояснил он.

По его словам, существенный вклад в деятельность по сохранению родного языка осетин вносят общественные организации.

«Я мог бы проиллюстрировать то, какую роль могут играть общественные организации в деле сохранения и развития осетинского языка на примере Международного общественного движения «Высший совет осетин», которое с приходом к руководству Руслана Кучиева очень пристально и последовательно занимается этими вопросами. Совсем недавно при организации созданы бесплатные курсы осетинского языка для взрослого населения, заработала школа осетинских обычаев и традиций. Это конкретные дела, которых до сих пор не хватало общественным организациям республики, и я уверен, что они внесут свою лепту в решение национально-культурных задач осетинского народа», — резюмировал Тамерлан Камболов.

Элина 15-Хутиева