15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
64 %
2 м/с
Тридцать призывников из Северной Осетии отправятся на службу в ВДВ
26.02.2019
14:00
1 011
Тридцать призывников из Северной Осетии отправятся на службу в ВДВ

Впервые за 15 лет от Северной Осетии отслужить в воздушно – десантных войсках (ВДВ) смогут 30 молодых ребят. Будущие солдаты уже проходят подготовку под руководством тренеров республиканского Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ — прим.ред.).

Как рассказал «15-му Региону» руководитель регионального отделения Борис Кантемиров, долгое время осетинские ребята не служили в ВДВ, но в 2018 году в элитные войска было отправлено уже 20 призывников, которые с достоинством проходят службу в настоящее время.

«Проблема была в том, что после чеченских кампаний и событий, которые происходили на Северном Кавказе наши ребята не проходили службу в воздушно-десантных войсках. Стояла задача изменить ситуацию. У меня был разговор с назначенным на тот момент председателем ДОСААФ России Игорем Колмаковым. Мы обсудили возможности восстановления исторической несправедливости. Далее по его инициативе был решен вопрос с Министерством обороны РФ. Так, ДОСААФ стал целенаправленно готовить специалистов для воздушно-десантных войск. Сейчас 17 ребят служат в Омске, двое отправились в город Камышин, одного не призвали из-за бюрократических нюансов, но весной ситуация изменится», — отметил Кантемиров.

По словам собеседника, призывники достойно показывают себя. С начала службы в Северную Осетии прислали уже шесть благодарностей за подготовку солдат.

«Наши ребята подготовлены достойно. Когда приехали экзаменаторы со Ставропольского десантного полка, они сказали: мы таких мотивированных и готовых молодых людей не видели давно, даже среди действующих десантников. Они поставили нам наивысшую оценку, наверное это повлияло на то, что в 2019 году нам выделили уже 30 мест», — говорит Борис Кантемиров.

По его мнению, помимо физической подготовки, прыжков с парашютом, обучению пользования огнестрельным оружием, с будущими солдатами важно проводить профилактические беседы.

«С теми ребятами, которые уже служат, мы работали полгода и объясняли, что они идут в армию не пальцы разгибать и кричать, что они с Кавказа, а доказывать, что они настоящие воины, специалисты, самые требовательные и исполнительные солдаты. Ребята достойно проявили себя, и дали «зеленый свет» последователям», — сказал Кантемиров.

Воздушно-десантные войска пользуются спросом и у представителей слабого пола. Так, две девушки из Северной Осетии поступили в Высшие военные училища воздушно-десантных войск.

«Одна девочка, выпускница нашего клуба, в прошлом году поступила в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Другая в этом году — в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени героя Советского Союза А.К. Серова на факультет летчика-истребителя», — резюмировал руководитель регионального отделения ДОСААФ России Борис Кантемиров.

Отметим, днем создания воздушно-десантных войск принято считать 2 августа 1930 года. Именно в этот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. Через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).

Екатерина 15-Елканова