15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
60 %
5 м/с
Ты искры огня своего нам оставил: памяти Бибо Ватаева
15.03.2019
17:20
1 250
Ты искры огня своего нам оставил: памяти Бибо Ватаева

«Ты искры огня своего нам оставил» — эта печальная строчка из стихотворения Музафера Дзасохова, написанная им после скоропостижной кончины великого артиста Бибо Ватаева, грустным эхом отзывается в каждом человеке. Яркий след прекрасной звезды Бимболата Заурбековича и сегодня освещает небо Северной Осетии. Актер с большой буквы, известный далеко за пределами своей малой родины, он оставил неизгладимый след в истории театра и кино.

Будущий народный артист России родился 15 марта 1939 года в селе Новый Батако в крестьянской семье. В июне 1941 его отец – Заурбек Габолаевич ушел на фронт. В 1943 году пришло известие о его гибели.

Сложные послевоенные годы выпали на детство и юность. По словам родной сестры актера Азы Заурбековны, детство было бедным. В школе учились очень хорошо, но условий не было. Маленькие Аза и Бибо росли в доме бабушки, которая их воспитывала.

Однажды в Бурон (в этом селе в школьные годы учились дети — прим.ред.) приехал Владимир Баллаев, который после прослушивания пригласил харизматичного юношу во вспомогательную труппу Осетинского театра. Через два года Бибо уезжает покорять Москву. Спустя несколько лет, после окончания Щукинского училища, принимает волевое решение уйти со сцены театра на Таганке, актером труппы которого на тот момент являлся.

Поработав в осетинском театре, в 1965 году уезжает в Таджикистан. Там он сыграет одни из самых запоминающихся образов за всю свою актерскую биографию. Награды, признание и любовь публики станут частью жизни Бибо Ватаева. В 1994 году он займет должность министра культуры Северной Осетии.

«Для меня вообще не существует кресел и постов, и то, которое было, оно было в тягость. Но мне еще кажется, что уйти из искусства, культуры – это не уйти, это сбежать. Я рассматриваю это как предательство. «Гарун бежал быстрее лани, быстрее, чем заяц от орла…» Помните? Я не хочу быть таким Гаруном от искусства. Искусство сегодня, как никогда, поле битвы – за нашу духовность», — скажет он в одном из телевизионных интервью в июне 1997 года.

9 мая 2000 года, в день 55-летия Великой победы Бимболат Ватаев скоропостижно скончался во Владикавказе. Но память о нем осталась в сердцах его близких родственников, друзей и коллег.

Аза, заслуженный учитель РСО-Алания, ветеран труда, сестра:

Расскажу, как он уехал на учебу в Москву. У него там не было места, они были для других абитуриентов, но после прослушивания на первом и втором турах, абсолютно безоговорочно его зачислили. Во время учебы на первом курсе он заболел воспалением легких и попал в больницу на два месяца. Благодаря Айгуму Айгумову (известный дагестанский театральный режиссер, директор оперного театра – прим. ред.), в то время руководителю студенческого профсоюза Щукинского института, Бибо был отправлен в санаторий «Павлищев бор», который восстанавливал легочные болезни. И, несмотря на то, что четыре месяца его не было на учебе, он догнал своих сокурсников и сдал все экзамены на высокий бал и перешел на второй курс.

А если посмотреть на человеческие качества брата, это был величайшей доброты человек. Он не мог оставить в своем кармане последний рубль, все раздавал и раздаривал людям. Когда на Осетинском театре он наверху написал крупными буквами «Ирон театр», пригласил меня и спросил «Аза, посмотри, тебе нравится?» «Конечно. Это очень красиво», — ответила я. И до сих пор эти буквы там красуются.

Когда в первый раз он вышел на сцену, в спектакле «Дыууæ чындзахсавы» в роли Мадзур (молчуна – прим. ред.) зал так аплодировал ему, что я сама удивилась, его же пока никто не знает. Вот так его восприняли сразу.

Первый фильм с ним, который я увидела, был «Хасан-арбакеш». Там он совсем молодой еще. Картина снималась в Средней Азии, Таджикистане. Его герой Хасан не принимал достижения техники, советской власти. В одной из сцен он гнался за поездом, загнал коня и тот рухнул. Он так плакал, так кричал. А потом своими руками вырыл могилу и долго сидел над своим конем и плакал. Вот таким был его первый фильм.

Эта роль принесла ему премию за лучшее исполнение главной мужской роли на Кинофестивале республик Средней Азии и Казахстана в Ашхабаде в 1966 году. А потом пошли другие. Мой любимый кинофильм — «Чермен».

Семья была рада, что он выбрал эту дорогу. Иначе было нельзя. Он должен был туда идти. Это его путь, судьба, жизнь. Только слишком рано он ушел…Он так любил жить. Всегда говорил «Я меньше 90 лет не проживу». А прожил всего 61 год… и ушел в самом расцвете сил.

Зарина Ватаева, народная артистка РСО-Алания, дочь:

Отец был строгим, но очень добрым и веселым. Умел шутить, как никто не шутит. Впервые на большом экране я увидела его в «Поэме двух сердец».

Мы смотрели в кинотеатре и тогда я в первый раз осознанно поняла, что у меня необычайно красивый  папа: стройный и молодой.  В тот момент у меня в душе появилось невероятное чувство гордости (смеется). Мои друзья очень папу любили. У него была особенность: он умел с молодыми общаться на равных. При этом оставалась какая-то дистанция, но отец располагал к себе всех.

Жанна, супруга:

Золотых гор не обещал. «Я актер, жизнь может сложиться по-разному… У меня нет ни денег, ни власти, есть слава, от которой я только страдаю…» Он уехал на съемки, а я поймала себя на мысли, что «попалась», что влюблена по уши. У меня в разгаре сессия, а голова ничего не соображает, выхожу на балкон, смотрю на звездное небо, и слезы катятся из глаз… Между тем события развивались стремительно. Город шумел, как разбуженный улей. Весть о новоиспеченной паре разлетелась по Владикавказу. Каждый считал своим долгом высказать мнение о нас. Мы стали мишенью для нападок. Я очень переживала, говорила ему, что не выдержу этого натиска.

Он был непреклонен: — «Я ничего ни у кого не ворую, все делаю открыто, я люблю, и пусть о6 этом знает весь мир!» Письма писал, полные романтических чувств, объяснений. Я храню их до сих пор… Он окружил меня таким вниманием и добротой, что скоро я обо всем забыла … Мы сыграли свадьбу и я стала его женой. Он обожал своих детей, баловал как мог и ни в чем не мог им отказать.

Он не мог быть один дома. Все, что было, должен был делить со всеми. Широченной души был человек. Свои детские годы он проводил дома у дедушки с бабушкой по материнской линии. Дед был очень хлебосольным, всегда приглашал домой гостей. Видимо, такое радушие передалось генетически.

Бексолтан Тулатов, заслуженный артист РФ:

Он был обласкан всеми, окружен всенародной любовью с первых шагов на сцене. Мы в театре все понимали, какой это большой талант. С его уходом очень обеднело наше искусство. Нет таких людей, кого бы все любили. Но Бибо – исключение. До сих пор я не встречал никого, кто бы не любил его. Он это знал. Знал, что даже одной внешностью, прекрасной и мужественной, умением говорить образно и содержательно, он доставлял людям радость и эстетическое наслаждение. Он так торопился жить…

Ацамаз Макоев, заслуженный деятель искусств РФ:

Когда Всевышний хочет наградить народ, он дает возможность родиться в его среде человеку, чья жизнь и поступки станут образцом для подражания и чей уход из жизни затем будут оплакивать все. Таким был Коста Хетагуров. Вновь благодать сошла на осетинский народ в ХХ веке, когда родился выдающийся человек и патриот, умница, обожавший людей и жизнь, да ко всему этому еще и гениальный актер, при жизни ставший символом нации – Бимболат Заурбекович Ватаев.

Руслан Джанаев, заслуженный художник РСО-А:

Я несколько раз рисовал своего друга, эти портреты висят в моей мастерской на самом видном месте, часто их разглядываю и представляю его: высокого, красивого, истинного осетина – алана. Чаще всего мы с ним встречались на проспекте Мира, а сейчас я туда почти не хожу. Случайно же оказавшись там, стараюсь быстрее уйти оттуда: он мне кажется слишком опустевшим. Без Бибо моя жизнь – сплошные пасмурные дни. Он был для меня как солнце…

Именно Руслан Джанаев выступил автором мемориальной доски, открытой великому актеру в марте 2012 года, расположенной на углу улиц Кирова и Ватаева, переименованной в его честь.

Владимир Уваров, народный артист РФ:

Есть категория актеров, которые проносятся по этой жизни стремительно и ярко, как метеор по небу. И Бибо тоже спешил жить – он как чувствовал, что ему надо за отпущенный на земле недолгий срок успеть многое. И многое он успел: любить, дружить, творить. Все он пропускал через душу свою, через сердце, по сути, он был большим ребенком: ранимым, трогательным, очень сентиментальным, несмотря на внешнюю стать и мощь. (Отрывок из книги Дамира Даурова «Бибо Ватаев глазами друзей» — прим. ред.)

Лактемир Дзтиев, народный артист РСО-Алания:

Я в жизни никогда не встречал человека добрее и умнее. Он для нас был как вожак в любом деле: и в творчестве и в жизни. Как говорят, в сто лет такого человека дает нам Всевышний. Я ни с кем не хочу его сравнивать. Еще долго мы будем ждать, чтобы появились Тхапсаевы, Ватаевы, Хетагуровы. Потому что такие люди рождаются нечасто. В моих глазах именно Бибо Ватаев был таким уникальным человеком.

В честь своего прекрасного друга Лактемир Дзтиев написал пронзительное стихотворение «Уататы Бибойыл зарæг». Мужской хор национальной песни под руководством Ольги Джанаевой исполнит песню на эти стихи, которую представит в пятницу, в день рождения артиста. «15-й Регион» приводит четверостишие, которое удивительным образом передает всю красоту души Бибо Ватаева.

Къæдзæхы хуызæн лæг, цæй тæнзæрдæ разынд,

Дæ фæтæн риуæй, æддæмæ бырста!..

Рæстдзинад агурæг, цынæ тохы бацыд,

Йæ бæстæйы раз, бæрнон хæс фыста!..

Анна 15-Бигулова