15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Дождь)
100 %
1 м/с
Во Владикавказе успешно функционирует детская развивающая школа «Фæндиаг»
19.08.2019
00:05
765
Во Владикавказе успешно функционирует детская развивающая школа «Фæндиаг»

Прошло 10 лет с тех пор, как ЮНЕСКО внесла осетинский язык в атлас вымирающих языков мира, находящихся под угрозой исчезновения. За последние годы было сделано немало шагов, способствующих изменению ситуации, среди них: открытие первой аланской гимназии, национального телевидения, создание серии мультфильмов на родном языке. Кроме того, расширяется сеть полилингвальной модели в школах и детских садах, открываются бесплатные курсы по изучению осетинского языка для детей и взрослых и др. Еще одним важным звеном в решении проблемы является работа детской развивающей школы «Фæндиаг», результаты обучения которой дают фантастические результаты.

Неравнодушие к судьбе родного языка побудило Аллу Габееву создать такое необходимое учреждение.

«Конечно, первое понимание, что язык находится не в лучшем положении, пришло давно, когда еще мои дети пошли в школу, они отказывались изучать осетинский. Изначально, как и большинство родителей посчитала, что дело в простом нежелании, а это все отговорки. Но когда посмотрела задания, которые дают детям, кое-как общающихся на родном языке, как их загружают грамматикой, диктантами, поняла причину. У любого человека, особо не знающего язык, такой подход вызывает отторжение», — вспоминает директор школы «Фæндиаг» Алла Габеева.

По словам собеседника, разговоры о том, что владение осетинским языком должно прививаться в семье, уже не является актуальными.

«Многие любят говорить, что все из семьи, изучать язык должны дома, но сейчас надо смотреть правде в глаза. К сожалению, молодые семьи в основном уже не носители языка. Поэтому нужно придумывать другие формы. И не стоит полагать, что ничего не выйдет, отнюдь. Дети легко учат иностранный язык, почему не смогут осетинский? Нельзя заранее опускать руки», — отмечает она.

Так четыре года назад была открыта школа «Фæндиаг», где по методике полного погружения в языковую среду без перевода не только дети, но даже взрослые за короткое время начинают свободно говорить на осетинском языке.

«Когда дети сюда заходят, они слышат только осетинскую речь. Уже через небольшое количество времени начинают не просто говорить, но и мыслить на родном языке. Метод Берлица мы взяли за основу, потому что он способствует быстрому изучению: максимум за месяц начинают исчезать барьеры, идет активное познавание. Методика работает великолепно. В среднем, если начинать заниматься с нуля, то на то, чтобы свободно ориентироваться, достаточно 10 месяцев. Но дети ходят даже дольше, так как система многоуровневая, им хочется развиваться дальше. Они у нас на осетинском астрономию изучают, музыку, поэзию, арифметику. Настолько начинают свободно себя в языке ощущать, что воспринимают широкий круг общеобразовательных предметов. В школах наши выпускники изучают язык в основных группах. Некоторые наши дети стали учениками Аланской гимназии. Наверное, поэтому коллеги-педагоги даже просят поделиться методикой, а мы с радостью это делаем», — добавляет Алла Габеева.

Такие результаты дают стимул организаторам продолжать проект. Своим самым большим достижением педагоги считают, что дети сами начинают гордиться владением осетинским языком.

«Мы с уверенностью можем сказать, что дети, выйдя за пределы школы, понесут язык дальше, и это самое важное. Ребята гордятся, что владеют осетинским языком. Они с любовью говорят на нем, даже поведение меняется, это какая-то магия. Дети просят, чтобы с ними даже дома говорили только на осетинском языке. Хотя на начальном этапе бывает совсем другое отношение. Изучение проходит в игровой форме, у нас здесь нет ничего навязывающего. Возможно, в этом и состоит залог успеха», — рассказывает директор.

В школе создаются группы даже для взрослых. Как отмечает Алла Габеева, обучаться приходят не только осетины, но и представители других национальностей.

«В прошлом году родители изъявили желание, и мы организовали пробную группу. Были среди них и русские, которые приходили с детьми с формулировкой, раз мы живем здесь, должны знать язык. Приезжал и житель Канады, который несколько недель обучался осетинскому языку и уже начал делать первые успехи. Он продолжит изучение, когда вновь вернется. Кроме того, у нас есть интенсивные летние занятия для школьников, они двухмесячные. Ими часто пользуются осетинские семьи, которые выехали из Канады, Испании, Москвы, Санкт- Петербурга и многих других стран, регионов и городов», – сказала руководитель детской развивающей школы «Фæндиаг».

За четыре года функционирования «Фæндиаг» выпустил порядка 150 учеников, но как отмечает руководство, возможности школы позволяют обучать в десять раз больше. Работа в этом направлении ведется. Ведь вопрос сохранения осетинской речи не теряет актуальности. При этом, как отмечают специалисты, ситуация по сравнению с 2009 годом изменилась в лучшую сторону, и в Северной Осетии есть все основания для оптимизма.

На правах рекламы; «15-й Регион»