15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
81 %
3 м/с
В Северной Осетии зафиксирован самый низкий рост платы граждан за коммунальные услуги
03.07.2019
10:45
1 046
В Северной Осетии зафиксирован самый низкий рост платы граждан за коммунальные услуги

В России с 1 июля повышены тарифы на услуги ЖКХ. В этом году индексация прошла в два этапа из-за повышения налога на добавочную стоимость: в первом полугодии рост был ограничен 1,7 % по всей стране, а с 1 июля, в зависимости от субъекта РФ, увеличение составило от 2 до 4,8%.

В ноябре 2018 года правительство страны установило для регионов предельный рост платы граждан за коммунальные услуги. На основании утвержденных базовых показателей региональные власти сформировали предельные индексы изменения размера платы – то есть насколько максимально может измениться плата.

Согласно правительственному документу для Северной Осетии установлен предельный индекс в 3,3 %.

Однако, как сообщил «15-му Региону» руководитель региональной службы по тарифам Алан Кумаритов, республика не только не достигла «потолка» роста, но и смогла удержать повышение тарифов ЖКХ значительно ниже целевого уровня инфляции (около 4%).

«У нас самый низкий рост платы граждан за коммунальные услуги. С 1 июля совокупный платеж граждан за коммунальные услуги по отношению к декабрю 2018 года в среднем по региону увеличится на 2,5 % — то есть если семья, условно платила 1000 рублей, то теперь с 1 июля будет платить 1025 рублей. При этом самый большой рост ощутят на себе жители Владикавказа — 3%», — поясняет Кумаритов.

Больше всего выросли цены на теплоснабжение. В целом по республике рост составит 0,8 %, во Владикавказе — порядка 6 %.

«Повышению способствовало несколько факторов, и в первую очередь — уход от централизованного отопления. Происходит это в основном в городе, где все больше людей устанавливают индивидуальное отопление. Соответственно, идет снижение объемов потребления, а убытки покрываются за счет пользователей централизованного отопления.

А с учетом еще и подорожания стоимости газа (составляющая в тарифе на тепло — порядка 65 % — это стоимость газа) тепловые сети увеличивают тариф, чтобы иметь хоть какую-то возможность оплачивать потребляемый газ. Вы ведь знаете, какие у них огромные дебиторская и кредиторская задолженности», — рассказывает руководитель тарифной службы.

Цены на газ также выросли, но рост не вышел за рамки инфляции и составил 1,35 % — с 5 рублей 91 копейки за кубический метр до 5 рублей 99 копеек, то есть на восемь копеек.

«Мы дали ниже прогнозных показателей, которые составляли 3,4 % — то есть тариф за газ должен был быть 6 рублей 20 копеек», — объясняет Кумаритов.

Тариф на электроэнергию увеличен всего на 0,99 % — с 4 рублей 2 копеек кВт/ час в месяц до 4 рублей 6 копеек. По заявлению Алана Кумаритова, рост в 4 копейки также является минимальным по стране.

А вот стоимость водоснабжения в целом по республике с 1 января снизилась на 0,5 %. Годовой показатель снижения достигнет 1,68%.

В сфере водоотведения (канализации) рост составил 0,91 %. Основной фактор повышения — изменение ставки НДС.

Как утверждает глава тарифной службы, в регионе установлены одни из самых низких тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Надо говорить прямо — раньше за эту услугу в районах платили незаконно. А теперь с 01.01.2019 года тарифы установлены для всей республики, и население платит законно, но по самому низкому тарифу в России. Ниже уже некуда. Я понимаю, с одной стороны люди, которые не могут или не хотят платить, а с другой — организации, которые говорят, что не могут работать. И вот так приходится быть между молотом и наковальней. Более того, нам постоянно приходится судиться с ресурсоснабжающими организациями — все они хотят, чтобы тариф был выше и подают на нас в суды. А люди, в свою очередь, тоже должны понимать, что даже за такие тарифы нам приходится сражаться», — сетует Алан Кумаритов.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное против необоснованного повышения цен на услуги ЖКХ выше уровня инфляции в регионах.

Зарина 15-Мисикова