15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
41 %
1.99 м/с
Во Владикавказе арендаторы рынка взбунтовались против кассовых аппаратов
01.07.2019
17:00
1 693
Во Владикавказе арендаторы рынка взбунтовались против кассовых аппаратов

С 1 июля в России вступил в силу закон, согласно которому у предпринимателей должны быть установлены контрольно — кассовые машины. Данным нововведением не на шутку обеспокоились арендаторы владикавказского рынка «Алан», на территории которого в понедельник бушевали страсти. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент «15-го Региона».

«Мне этот аппарат не нужен. На его приобретение необходимо около 40 тысяч. У нас нет таких денег. В прошлом году я взяла в кредит денежные средства, которые вложила в товар. Если нам хотят помочь, пусть предоставят кассовую машину бесплатно. А пока что, нас предупредили о том, что в случае отсутствия — выпишут штрафы в размере 10 тысяч рублей. Как можно издавать такие законы?! Это не в угоду людям. Кассовые аппараты нужны в больших магазинах, но никак не в помещениях площадью четыре квадратных метра», — возмутилась предприниматель Светлана.

В администрации самого рынка пояснили, что на территории «Алана» есть все необходимые условия для установки кассовых аппаратов.

«Исполнения федерального закона избежать невозможно. Мы хотели бы помочь нашим арендаторам, но оказать содействия в данном вопросе не можем. Выход один – купить аппарат и начать использовать его в соответствие с требованиями. Технические возможности на рынке для этого имеются», — пояснили в администрации «Алана».

В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Северной Осетии Тимур Медоев, отметил, что реформа по установке контрольно-кассовых машин проводилась в три этапа.

«У реформы одна цель — вывести предпринимателей из тени. Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей активно включился в решение данного вопроса: был создан ситуационный штаб, благодаря чему нам удалось добиться в 2017 году отсрочки реформы для определенных категорий. Кроме того, предприниматели смогут получить компенсацию в размере 18 тысяч рублей за покупку аппарата», — отметил омбудсмен.

По словам Тимура Медоева, Северная Осетии может принять участие в специальном налоговом режиме для самозанятых, который позволит предпринимателям не прибегать к услугам контрольно-кассового аппарата.

«В 2020 году Северная Осетия возможно будет подключена к режиму самозанятых. Под самозанятыми понимаются люди, которые работают на себя и не имеют сотрудников. Их максимальный доход не может превышать 2,4 млн рублей в год. Такая категория освобождена от кассовых аппаратов», — подчеркнул он.

Напомним, применять контрольно-кассовую технику должны следующие категории налогоплательщиков: организации и индивидуальные предприниматели на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению; индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников; индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов; организации и индивидуальные предприниматели при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

Екатерина 15-Елканова