15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
1 м/с
119-я зима Вари Гагарцевой
15.01.2009
13:40

«Старожилы Владикавказа» – под таким названием уже не первый год реализуется проект администрации местного самоуправления Владикавказа, в ходе которого пожилым людям оказывается адресная поддержка и внимание городских властей. Но событие, произошедшее накануне, из ряда вон выходящее – на этот раз объектом внимания стала старейшая жительница Владикавказа, которой в этом году исполняется 119 лет – Варя Хангериевна Гагарцева!
Под Старый Новый год поздравить ее приехала делегация АМС г. Владикавказа во главе с начальником Управления по делам культуры и гуманитарным связям Владиславом Колиевым. Среди подарков 119-летней виновнице торжества, среди которых и прибор бытовой техники, и поздравительный адрес от имени и.о. главы администрации города Майрана Тамаева.
За плечами у Вари Хангериевны нелегкая жизнь – на ее долгий век, начиная с 1890 года, пришлись три
войны – Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная. Пережить ей пришлось и революцию 1917 года. К этим событиям сама Варя Хангериевна добавляет еще коллективизацию и перестройку советского периода – нелегкие были времена, когда приходилось выживать большой семье. Муж у Вари Хангериевны умер рано, поэтому и детей приходилось поднимать одной.
У старейшей жительницы Владикавказа – девять детей, трое из которых были приемные. Правда, в живых сегодня остались только трое – самой младшей Зинаиде идет седьмой десяток, средней Зое – уже восьмой, а у старшего сына Харитона юбилей – 80 лет. А еще у бабы Вари – шесть внуков и три правнука, самому старшему из которых – 21 год, самому младшему – 4 года. А вот правнучка, пятиклассница Лолита недавно стала не менее знаменитой, чем ее прабабушка, победив в чемпионате по ушу в Южном федеральном округе.
Самые радостные воспоминания у Вари Хангериевны связаны с ее родителями. Родом они были из Южной Осетии, но уже с маленькой Варей переехали в с. Хумалаг, потом – в с. Фарн, где Варя Хангериевна, не имевшая образования, работала в колхозе. А в 1986 году она с семьей переехала во Владикавказ, где и живет поныне. И что уж совсем удивительно – почти не болеет. «Мое счастье, что мама никогда не болеет, – говорит дочь Зинаида, – и давление стабильное, и рассуждает вполне здраво».
Секрет ее долголетия Зинаида Андреевна видит в том, что мать всегда, несмотря ни на какие трудности, оставалась оптимисткой, стремящейся делать людям добро. «Плохая погода и плохие люди долго не держатся», – любит повторять не унывающая мать-героиня Варя Гагарцева. Одного из своих приемных детей она нашла на улице по дороге к сестре в с. Батакоюрт – и не смогла пройти мимо. Приютила новорожденного, хотя у самой был полон дом. Не была в стороне и во время ингушско-осетинского конфликта, собирала для ополченцев теплые вещи. А всю свою старинную домашнюю утварь баба Варя отдала в краеведческий музей – на память потомкам. На вопрос же, как она себя чувствует, 119-летняя бабушка бодро улыбается – не болею, чего и вам желаю! Натали Гацоева, «Северная Осетия»