2010 год стал для гидроэнергетиков Северной Осетии рекордным
05.03.2011
00:45
2010 год стал для гидроэнергетиков Северной Осетии рекордным

Природные факторы позволили заметно увеличить объемы выработки электроэнергии.

Северо-Осетинский филиал «РусГидро» подвел итоги работы за 2010 год. В бюджеты всех уровней было перечислено 171,628 млн рублей. Из них почти 149 млн. в региональный бюджет. По этому показателю генерирующая компания обошла ряд крупнейших промышленных предприятий Северной Осетии, в том числе и считающийся налоговым флагманом завод «Электроцинк», который, по неофициальной информации, в минувшем году уплатил в республиканский бюджет порядка 60 млн рублей.
На станциях филиала «РусГидро» было выработано 377,2 млн кВт-ч электроэнергии, что превышает утвержденные Федеральной службой по тарифам показатели на 9%. «Это своеобразный рекорд для Северной Осетии, — отметил директор Северо-Осетинского филиала Виталий Тотров. — Рост выработки связан с увеличением водности рек. Мы можем на себе ощутить глобальное потепление – активное таяние ледников и обильные осадки в течение первого полугодия прошлого года».
В то же время на 6,5%увеличилась и выручка от реализации электроэнергии. «На сегодняшний день в связи с тем, что у нас такие значительные налоговые отчисления и порядка 400 млн. рублей в прошлом году было израсходовано на реализацию антитеррористической программы, мы работаем на плановый убыток, и нам удалось снизить его на 16 млн. рублей», — пояснил Тотров.
Директор филиала Виталий Тотров заверил журналистов в том, что станции филиала являются одними из самых защищенных в стране. Они оборудованы новейшей системой слежения. Безопасность на объектах обеспечивают сотрудники вневедомственной охраны.
Инвестиционная программа была выполнена на 433 млн руб., что составило 99,1% от плана. Снижение фактической суммы произошло в связи с тем, что по результатам конкурсов удалось сэкономить средства.
В этом году ОАО «РусГидро» продолжит реализацию инвестиционный программы в строительство каскада Зарамагских ГЭС. В минувшем году на строящейся ГЭС-1 на осуществление проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ, поставки оборудования было израсходовано 3,620 млрд руб. В этом году финансирование строительства ожидается на уровне 1,6 млрд. Однако господин Тотров не исключил, что после пересмотра сводно-сметных расчетов инвестпрограмма будет увеличена до 4-5 млрд. рублей.
«ЗарамагГЭС начинали строить 36 лет назад. Сегодня появилась необходимость пересмотра сводно-сметного расчета. Достройка ЗарамагГЭС-1 может обойтись еще в 20 млрд. рублей. Тем не менее строительство станции останется экономически выгодной», — заверил Виталий Тотров.
Он также рассказал о перспективах строительства малых ГЭС, на необходимость которых указывал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Как сообщил Виталий Тотров, в 2012 году будет завершено строительство Малой Фиагдонской. Кроме того, полпреду Хлопонину предложили на рассмотрение проекты еще 13 малых ГЭС, которые могут быть построены в Северной Осетии.

Светлана 15-Джиоева

 

15-Й РЕГИОН