15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
2 м/с
5 ущелий Северной Осетии могут стать местом обитания переднеазиатских леопардов
23.09.2017
09:53

Уникальный проект по восстановлению популяции кавказского барса запущен в Северной Осетии. Экспедиционная группа ведущих специалистов Российской академии наук в течение недели изучала потенциальные места, где в скором будущем лучше расселить переднеазиатских леопардов из знаменитого сочинского питомника. Далее – предстоит большая аналитическая работа. Очень скоро жители Северной Осетии станут свидетелями уникального проекта по возвращению переднеазиатского леопарда на некогда родную землю.

До 20-х годов прошлого века барс, как его прозвали местные жители, был нередким гостем в горных селениях. Иной раз он нападал на домашний скот, и его активно истребляли. Да так, что в 1950 году популяцию признали исчезнувшей. Со временем бывшего хозяина фауны Кавказа ошибочно называли то снежным барсом, то ирбисом.

«Кавказский барс, который обитал всегда в горах Кавказа, отличается от ирбиса в первую очередь своим размером. Кавказский барс является самым большим из видов леопардов, он достигает веса до 70 кг, его тело может достигать вместе с хвостом 2,5 – 3 метров, это значительно больше, чем маленькие ирбисы, которые живут в районе центральной Азии, Монголии, Кыргызстане, Алтае и Хакасии. Здесь человек может увидеть наглядно того барса, который исконно обитал в горах Кавказа», – рассказывает координатор проекта «Возвращение барса в Осетию» Артур Алибеков.

10 лет назад экологи подняли вопрос о возрождении популяции исчезнувшего животного. В Сочи открыли центр разведения и реабилитации хищников, где для них были созданы условия идентичные дикой природе. Больших кошек учат охотиться, различать запахи и даже бояться людей. А после, как и любые учащиеся, они сдают выпускной экзамен.

«Был тест на человека с козой. Для животного это двоякая ситуация: то есть с одной стороны ему интересна коза, а с другой стороны он боится человека. Важно, чтобы страх перед человеком был сильнее, чем желание пообщаться с козой. На козу надевается колокольчик, а у человека есть что-то, что выдает его присутствие, например, ведро металлическое, чтобы зверь издалека слышал голос человека, и понимал, что эта коза принадлежит человеку, человек хозяин. На самом деле они это хорошо понимают», – отметил старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Анна Ячменникова.

В рамках проекта института экологии и эволюции РАН и компании "РусГидро" по реализации восстановления кавказского барса в Осетию приехала научная экспедиция из ведущих отечественных зоологов, специализирующихся на кошачьих. В их числе директор института академик РАН Вячеслав Рожнов. Узнав, что в частном зверинце Куртатинского ущелья содержится барс, решили не только посмотреть, но и взять генетический материал. Результаты анализов будут готовы в ближайшее время. Если леопард окажется чистокровным, значит, его можно использовать для увеличения популяции.

Ученые приехали тщательно исследовать территорию Осетии, чтобы найти оптимальную территорию, где можно восстановить популяцию переднеазиатского леопарда. Им предстоит большая работа.

«Нам надо описать, какие деревья на склонах растут, потому что листва у них разная, эти вещи необходимо знать. Второе – нужно знать кормовую базу леопарда: где живут косули, где живут олени, туры, серны и т.д.», – подчеркнул директор Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.

По предварительному мнению ученых, перспективными точками уже можно назвать несколько ущелий: Дигорское, Цейское, Куртатинское, Кобанское и Дарьяльское. Каждое место было проанализировано, но это лишь первый этап долгой и кропотливой работы по возвращению символа Осетии домой.
ГТРК «Алания»