Северо-Осетинский ансамбль “Арфан” к 20-летнему юбилею готовит новую программу
08.11.2010
16:19

«Кубок Победителя» и Гран-при республиканского фестиваля народного танца. «Арфан» получил единодушное признание жюри и зрителей. Коллектив под руководством Зарины Мурашевой выступил сразу в трех номинациях. Впрочем, к успеху танцорам не привыкать. Они не раз демонстрировали свое искусство и слышали овации за рубежом. В юбилейный – двадцатый год со дня рождения ансамбль готовит новую программу и с особым трепетом ждет встречи с родным зрителем.
Кубок, полученный на республиканском конкурсе народного танца — не единственный приз в коллекции ансамбля. Каждый год «Арфан» представляет нашу республику на международных фестивалях в разных странах.
Программа ансамбля разнообразна. Визитная карточка танец приглашения – Хонга. Танцоры коллектива освоили секрет исполнения старинного танца. И, поэтому, всегда занимают первые места.
Зарина Мурашева, руководитель ансамбля «Арфан» рассказала: «Публика после каждого концерта подходит к танцорам, трогает их костюмы, дабы убедится, каким образом, так плавно идут девушки. Трогают атрибутику, кинжалы, смотрят на эти папахи, черкески, бурки. Для них все это удивительно».
География зарубежных гастролей «Арфана» обширна: Франция, Испания, Италия, Турция. Плавные и грациозные танцы сменялись темпераментными номерами с виртуозными трюками – каждое движение безупречно. В каждом городе коллектив принимали с восторгом. В итальянском городе Агрегенто, организаторы международного танцевального конкурса, сделали приятный подарок полюбившемуся коллективу. На время очередного выступления, рядом с табличкой с названием улицы повесили еще одну, с названием ансамбля.
Альбина Корнаева, танцовщица ансамбля «Арфан»: «Очень интересная была поездка. Много городов посетили из Испании во Францию и обратно. Руководитель нас поддерживал. Мы всегда смотрели на ее реакцию, на реакцию публики. По нашим впечатлениям, всем очень понравилось».
В этом году ансамблю исполняется 20 лет. За это время состав коллектива менялся много раз, на смену опытным танцорам приходили новички. При этом, выступления «Арфана» всегда остаются такими же зажигательными, как и на их первых концертах. Сейчас в планах ансамбля, подготовить программу для сольного концерта в родном городе.ГТРК «Алания»