Абхазия и Южная Осетия не верят Михаилу Саакашвили
14.04.2008
10:48

Абхазия и Южная Осетия по-прежнему не намерены поддаваться давлению Тбилиси и отказываться от идеи независимости. В Сухуми отвергли идею «неограниченной автономии» грузинского президента Михаила Саакашвили. А в Цхинвали поставили под сомнение объективность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая параллельно с Россией пытается посредничать в урегулировании этих территориальных конфликтов.
«Мы не собираемся обсуждать вопрос автономии», -— заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Сухуми готов лишь к переговорам по «установлению добрососедских межгосударственных отношений», но требует прежде вывести из Кодорского ущелья грузинские силы, введенные летом 2006 года.
Еще в начале апреля, накануне саммита НАТО, Михаил Саакашвили обнародовал новые предложения абхазам и осетинам. Он пообещал абхазам пост вице-президента и иное представительство в центральных структурах с правом вето на сомнительные для абхазов решения касательно их самобытности. Еще он обещал создание свободных экономических зон в Гальском и Очамчирском районах Абхазии. Для Южной Осетии Тбилиси готов выделить финансы на обучение ее студентов в зарубежных вузах, а также закупить урожай, собранный в непризнанной республике.
Абхазия и Южная Осетия заявляют, что для восстановления доверия необходимо подписать с Грузией соглашения о невозобновлении войны. Причем гарантировать их выполнение должны Россия и ее миротворцы. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты еще в конце января попросил Россию и ОБСЕ организовать встречу с Михаилом Саакашвили. Пока этот призыв остается в Тбилиси неуслышанным.
Мало того, за это время у Южной Осетии испортились отношения с ОБСЕ. Зампред правительства непризнанной республики, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию Борис Чочиев заявил «Времени новостей», что наблюдатели ОБСЕ «часто передают в штаб-квартиру в Вене искаженную информацию». В Южной Осетии находятся шесть военных наблюдателей ОБСЕ, которые участвуют в совместных мониторингах со Смешанными силами по поддержанию мира (российский, грузинский и осетинский батальоны). По словам Бориса Чочиева, если ситуация не изменится, «Южная Осетия будет напрямую информировать Вену о происходящем в зоне конфликта». «Время новостей»