Абхазия открыла прием посольств
16.04.2008
18:23
Абхазия открыла прием посольств

В Абхазии вчера было открыто представительство Южной Осетии, которое в Сухуми уже назвали первым иностранным посольством в республике. В Сухуми надеются, что это последний шаг перед открытием в непризнанных республиках представительств Российской Федерации.

Церемония открытия посольства Южной Осетии проходила в центре Сухуми, рядом с комплексом правительственных зданий. Представительство Цхинвали с гербом и флагом этой непризнанной республики будет теперь находиться в двухэтажном особняке, расположенном напротив здания МИД Абхазии. До вчерашнего дня первый этаж особняка занимала охрана президента Сергея Багапша. Освящая это здание, представитель Сухумской епархии пожелал его руководителю Роберту Кокоеву «служить на благо двух республик». После этого президенты Абхазии и Южной Осетии попробовали три осетинских пирога и осетинское пиво и, открыв таким образом представительство, объявили: «Первое осетинское посольство в Абхазии — это этап в большом деле, которое мы задумали». Президенты не скрывали, что создание новых институтов и необходимых дипломатических атрибутов делают непризнанные республики фактически состоявшимися государствами.
— У нас общая задача — добиться признания независимости наших республик,— заявил лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты.— Мы состоялись как государства, и нас не надо вести за ручку, как Косово.
А глава МИД Абхазии Сергей Шамба сказал, что «открытием посольства зафиксирован факт легитимного присутствия Республики Южная Осетия в Абхазии».
Однако открытие посольства стало не единственным событием этого дня — президенты непризнанных республик подписали соглашения о взаимодействии в таможенной сфере и о сотрудничестве торгово-промышленных палат Абхазии и Южной Осетии. Комментируя это, президент Абхазии Сергей Багапш сообщил, что «высшие законодательные органы власти, а также структуры безопасности и обороны двух республик давно успешно сотрудничают, настало время развивать сотрудничество и в экономической сфере».
В Абхазии надеются, что теперь, когда непризнанные республики установили между собой тесные дипломатические отношения, то же самое по отношению к ним сделает и Россия. Здесь ждут, что в ближайшее время Владимир Путин подпишет указ «Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией», который даст право российским регионам открывать свои представительства в Сухуми и Цхинвали, а российским министерствам — возможность устанавливать официальные контакты с аналогичными структурами в Абхазии и Южной Осетии. Именно поэтому вчера и были обозначены таможенные ведомства и торгово-промышленные палаты непризнанных республик — очевидно, что это самые важные структуры на первом этапе официального экономического сотрудничества с Россией.
Грузинские власти вчера уже назвали политику России в Абхазии и Южной Осетии «ползучей аннексией». «Мы уверены, что Россия не признает Абхазию и Южную Осетию, однако очевидно, что Москва активизирует политику аннексии в отношении этих республик»,— заявил вчера в Тбилиси министр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, пригрозив, что «если Россия предпримет шаги, которые еще более усложнят ситуацию в конфликтных регионах», грузинское правительство «примет адекватные меры».

Ольга Алленова, «КоммерсантЪ»
15-Й РЕГИОН