Администрация села Нузал обещает привести братскую могилу в порядок к середине апреля
26.03.2015
17:20

В селении Нузал братская могила стала настоящим пастбищем, а пробираться к ней приходится через заросли высохших сорняков. Кроме того, дорога к месту захоронения проходит через двор частного домовладения. Местные жители возмущены: состояние памятника давно вызывает тревогу. Правда, приводить его в порядок пока никто не торопится. В администрации мизурского поселения исправить положение обещают к юбилею Победы. 

Высокая трава и заросли кустов. С виду не скажешь, но это бывший комплекс братской могилы. В таком виде он уже около десяти лет. Ежедневно здесь даже пасется домашний скот.

Жители Нузала рассказывают: чтобы просто увидеть памятник павшим воинам, нужно пробираться через настоящие дебри. Уверяют, тут не проводили никаких работ уже лет десять.

В администрации Мизурского поселения объясняют: братская могила находится на территории Нузальской больницы. Перед мемориалом когда-то построили дом, там уже много лет живет одна из работниц медучреждения. Путь к захоронению проходит через ее двор. Впрочем, в администрации считают, что это не проблема.

«Проблем, чтобы туда попасть не бывает. Она не против, чтобы туда приходили, сама даже ухаживает. От юбилея к юбилею мы ее приводим в порядок, каждый год убираем. Доступ к этой могиле есть. В прошлом году мы обновили фамильный обелиск, дописали там тех, которых не было», – говорит глава Мизурского сельского поселения Таймураз Едзиев. 

В администрации поселения обещают привести все в порядок уже к середине апреля, и добавляют: жители Нузала тоже могли бы подключиться. А вот в Совете ветеранов республики отмечают, что сейчас поздно выяснять, кто должен ухаживать за захоронениями. Полномочия возложены на местные администрации, с них и будут спрашивать за состояние памятников. И это касается не только Нузала.

В Совете ветеранов добавляют: вспоминать героев нужно не только ко Дню Победы, и забота о местах захоронений бойцов – не разовая показательная акция, а обязанность потомков. Всех без исключения. 

ГТРК «Алания»