Аграрии Правобережного района жалуются на неурожай
03.10.2017
16:08

Августовская засуха ударила по урожаям кукурузы в Правобережном районе, хотя земледельцы прикладывали максимум усилий: вовремя выполнили прополку и подкормку земли, внесли необходимое количество удобрений. На протяжении двух месяцев не было дождей, а система мелиорации в этом засушливом районе давно в запущенном состоянии.

Заведующий зерновым складом сельскохозяйственного потребительского кооператива «Дон»Аслан Азиев рассказывает, что в минус ушло не только количество, но и качество. Зерно слишком мелкое, да и веса почти не имеет. Все равно, что пустышка. Это все из-за продолжительной жары. Правобережный район один из самых засушливых в республике, говорят аграрии. Председатель кооператива «Дон» Батраз Азиев жалуется, получили совсем не тот урожай, на который рассчитывали.

«У нас в хозяйстве 1800 га. Из них 1600 – кукуруза. Честно говоря, ожидали, что урожайность будет хорошая, но погода нас сильно подвела. На сегодняшний день мы снимаем с гектара ровно тонну. Ожидали тонн 10-12. Но этого не случилось. Вложились конкретно, потому что удобрения внесли по 200 кг на га, использовали листовую подкормку, а также химпрополку – все как положено с нашей стороны. Я думаю, ошибок не было, видно, что поля чистые, а урожая нет», – отметил председатель СПК «Дон» Батраз Азиев.

Аграрии говорят, их вины в низкой урожайности нет, сажали и удобряли строго по графику. О том, что земледельцы все сделали правильно, говорит и тот факт, что все стебли кукурузы взошли и достигли необходимой высоты. Свои коррективы внесла августовская жара.

Воды не хватало катастрофически, говорят в сельхозпредприятии «Дон». Температура верхних слоев почвы доходила до 70 градусов. Из-за этого и трещины на земле. Глубина некоторых доходит до полуметра. Слова земледельцев подтверждают в управлении сельского хозяйства района. Говорят, такая ситуация не только в этом хозяйстве, а по всему району. Хорошо, что на озимых культурах это не отразилось.

«Если у нас в прошлом году ни одно предприятие не было убыточным, то в этом процентов 60-70 будут. Все из-за того, что урожая нет. Правобережный район от других отличается тем, что Цалыкская плата более засушливая, чем другие – Пригородный, Кировский районы. Поэтому здесь был прорыт Цалыкский канал, который действовал когда-то. Это федеральная собственность, но отходящие от него мелиоративные системы принадлежат району. Система уже лет 20 не функционирует», – подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Правобережного района Ибрагим Рубаев.

Как рассчитываться с долгами, сельхозпроизводители не знают. Им грозят многочисленные финансовые обязательства перед поставщиками. В управлении сельского хозяйства района говорят – обращались в профильное министерство и очень надеются, что там примут необходимые решения, которые помогут аграриям преодолеть трудную ситуацию.
ГТРК «Алания»