15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
93 %
2 м/с
Алан Котаев: Русский язык в Южной Осетии должен стать государственным
28.10.2011
19:51

Русский язык должен иметь статус государственного в Южной Осетии, убежден кандидат в президенты РЮО, вице-мэр Цхинвала Алан Котаев.

«Не могу согласиться с высказыванием президента Эдуарда Кокойты на встрече с преподавателями ЮОГУ о том, государственный статус русского языка является «серьезнейшим шагом в знак благодарности великой России за все сделанное для малочисленного осетинского народа», — отметил он в интервью корреспонденту «Росбалта». — Это не знак благодарности, а насущная необходимость в том случае, если Южная Осетия хочет действительно когда-либо воссоединиться с Северной Осетией в рамках российского государства».

«Мне непонятна также позиция тех уважаемых деятелей нашей культуры, которые высказались против проведения референдума о придании русскому языку статуса государственного только по той причине, что осетинский язык ими воспринимается как недостаточно развитый, и есть опасения, что он так и не разовьется. Думаю, что незнание российских законов и неверие в свой народ порождают такие опасения», — заявил Котаев.

Он подчеркнул, что все республики в составе России очень активно развивают свои национальные и культурные традиции, возрождают и развивают язык своего народа. «Главной гарантией того, что в России помимо государственного — русского языка — защищаются и поддерживаются языки других народов, проживающих в РФ, является Конституция, — напомнил Котаев. — В ней, в частности, провозглашены требования о запрещении ограничений граждан по признакам языковой принадлежности; гарантируется право на пользование родным языком и свободный выбор языка общения, обучения и творчества; запрещается пропаганда языкового превосходства; устанавливается право республик иметь свои государственные языки; Россия гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения».

Южной Осетии следует «идти вперед, в ногу со временем, не отставая от развития других северокавказских республик», отметил Котаев. «И русский язык в качестве государственного наряду с осетинским поможет Южной Осетии быстрее решить вопросы интеграции с Россией», — убежден кандидат в президенты.

Что касается осетинского языка, необходимо его прививать детям с раннего возраста, оказывать государственную поддержку развития языковой культуры, проводить конкурсы на лучшее знание языка, поощрять молодежь говорить на родном языке. «Выживет ли наш язык, как и наша маленькая, но гордая республика, в этом мире, зависит только от нас с вами!» — подчеркнул Котаев.«Росбалт»