15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
93 %
2 м/с
АЛАНИЯ — САТУРН — 0:3
08.04.2004
09:25

АВТОГРАФ, ПОЖАЛУЙСТА!

Это была сцена — как легионеры «Сатурна» увидели в иллюминаторе заснеженный Казбек. Как прилипли к окнам. Как тянули нараспев: «Вла-ди-кав-каз…».
Другая сцена — как город встретил Виктора Онопко, да прямо у трапа. Врать не буду, без салюта — но с полным набором полагающихся почестей. Люди с большими звездами на погонах протягивали ему невесть где раздобытые вымпелы «Сатурна» — чтобы поставил автограф. Чеканили: «Рады приветствовать на кавказской земле капитана сборной России!»
Виктор смущался. Чуть краснел. А потом объяснил корреспонденту «СЭ»:
 — Город этот для меня особенный. Здесь умеют переживать за футболиста как нигде — я это испытал. И дружбу здесь ценят тоже как нигде. Свои традиции. Поэтому у меня во Владикавказе миллион друзей.
А чуть позже разговор пошел о «Сатурне».
 — Новая команда, много легионеров — и поможет нам всем только время, — констатировал Онопко. — Мы говорили с Игнатьевым, он очень на меня рассчитывает — и я помогаю ему чем могу. Даже переводом — вон сколько испаноговорящих! Предстоит учить их русскому, иначе никак.

ВЕСЕЛЫЕ ЗАНЯТИЯ
Языковой барьер действительно присутствует — и высоченный. Так что вскоре ваш корреспондент вынужден был Борису Игнатьеву искренне посочувствовать. Хотел тренер «Сатурна» что-то сказать от бровки, но вспомнил в последний момент, что не поймет его очередной аргентинец. Осекся на полуслове. И — может, от отчаяния — попытался перейти на ломаный испанский. Получилось — не очень.
 — У каждой команды свои проблемы, и это нормально, — грустно улыбнулся Игнатьев. — Не повод для скорби.
 — Правду ли говорят, что после паузы в карьере недели хватает, и навыки практикующего тренера восстанавливаются?
 — Насчет недели — не уверен. А паузы нужны — обязательно! Чтоб обострялось восприятие футбола, чтоб уходило нервное напряжение… И сегодня я счастлив, что вернулся к профессии. Очень счастливый человек.
Неподалеку от стадионных ворот корреспондент «СЭ» заметил Артура Пагаева. Капитана «Алании».
 — Здравствуйте, здравствуйте! — воскликнул Пагаев. — Я к вам сразу с просьбой, ладно? Непременно напишите, что «Шиннику» не я гол забил, а Дараселия. Мне чужих мячей не надо. А то звонят без конца: «Артур, ты забил, нет?» Зато как играли — вы не видели? Если такую свежесть не растеряем, все у нас в чемпионате сложится.
 — В «Алании», смотрю, все по-новому.
 — Абсолютно все! А занятия какие интересные! Веселые! Курбис, к примеру, выписал из «Арсенала» тренера по физподготовке. Так тот каких только упражнений не выдумывал — и сам же лучше всех выполнял, хоть многим из наших в дедушки годится. Красавец! Жаль, уже уехал, но, говорят, еще вернется…
(Любопытная деталь: даже матчи дублеров «мусью», как прозвали Ролана Курбиса во Владикавказе, смотрит не так, как остальные тренеры. Подгоняет джип к ограде запасного поля, паркует на холмике — из машины не выходит. Анализирует игру прямо за приборной доской.)

БЕЗ ОНОПКО!
Уж не знаю, кого хотел удивить Курбис, да только пишущая часть Владикавказа за головы схватилась, увидев предматчевый протокол: в запасе Дроздов, в запасе Тудор. Саркисян, которого Курбис — по первому впечатлению — называл «лучшим игроком», так и прозябает в дубле.
Затем было потрясение и похлеще: стадион притих, увидев Онопко в «гражданском». Даже фамилии в запасе нет. Как? Почему? Вчера еще, на вечерней тренировке, Виктор Савельевич был как новенький — и на тебе…
Но и без человека-парохода «Сатурн» оказался хорош. Уже на 4-й минуте Фухами чудом отбил удар Павловича — ногой! Получилось красиво.
«Алания» пыталась играть по-французски — степенно, солидно. Корытько под барабанную дробь трибун плотно приложился метров с 30 — мимо. Он же минуты спустя прострелил вдоль вратарской — с тем же успехом. Даду с трех метров бил головой — перекладина! Секунды, кажется, не прошло, Смирнов нанес удар приблизительно с той же точки — и не попал в ворота вовсе. Мистика. Курбис прищурился — то ли еще будет?!

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ «САТУРН»
Пусть до поры без голов, зато с немотивированной потасовкой. Даже интересно, на каком же языке выясняли отношения Пагаев и Дельгадо?
А потом и до гола дошло — сатурновского. В комбинации было что-то от «Спартака» лучших времен, присутствовали и скорость, и пас пяткой. И, конечно, хорош был удар Быстрова, который с марокканским вратарем разобрался шутя.
Если Игнатьев хочет научить свой «Сатурн» такому футболу, если увиденные во Владикавказе кусочки комбинационной игры — не случай, не вольная импровизация, — это будет отличная команда.
Второй гол Быстрова оказался даже краше предыдущего. Тот же пас пяткой Павловича, могучий удар — и стадион оцепенел. Как умеют цепенеть только кавказские стадионы — когда мух слышно.
«Алания» давила. Создавала полумоменты один за другим. Но что они в сравнении с изяществом контратак «Сатурна»? Пусть даже Дараселия не просто похож на гениального отца. Очень похож — каждым проходом, всяким ударом…

ОСВИСТАЛИ…
Республиканский стадион «Спартак» знал великие матчи. Здесь, на фоне гор, играли и «Ботафого», и «Рейнджерс». Скромная встреча с «Сатурном» картины не испортила.
Быть может, годы спустя люди и не вспомнят, кто забивал эти голы, но хлесткие комбинации память сбережет. Во втором тайме «Алания» шла вперед, атаковала, пыталась изменить счет. И моментов ярких хватало — вроде удара неугомонного Дараселия. Когда Корнюхин, провожая мяч глазами, уже было смирился с неизбежным. Впрочем, очень скоро выскочил один на один Павлович — и запустил мяч в рекламные щиты.
«Сатурн» за последние двадцать минут мог забить и три гола, и пять. Но забил лишь раз — это сделал Рогачев.
Трибуны проводили Ролана Курбиса свистом. А сам он на пресс-конференции сказал, что это был самый скучный вечер за месяц его российской жизни.

Борис ИГНАТЬЕВ, главный тренер «Сатурна»:
 — Мы сыграли куда сильнее, чем «Алания», могли забить и больше, но подвела реализация. За исключением нескольких эпизодов продемонстрировали хороший, красивый футбол. Естественно, впечатления от игры у меня самые лучшие. Такие, какие могут быть у тренера, когда его команда крупно выигрывает.
Ролан КУРБИС, главный тренер «Алании»:
 — Трудно анализировать то, что произошло в матче, сразу после его окончания. Естественно, я огорчен, но огорчен больше не поражением — такое случается с каждой командой, — а качеством игры «Алании». А если точнее, то отсутствием игры в нашем исполнении. Мы были слабее «Сатурна» во всех компонентах, хотя и погода, и состояние поля располагали к хорошему футболу.
Но я здесь для того, чтобы искать решения, а не для того, чтобы, скажем, купаться в речке. К счастью, на этой неделе нам предстоит еще один матч, и мы должны на него собраться. А через воскресенье просто обязаны порадовать болельщиков первой домашней победой. Если этого не произойдет, то первым — я знаю местные традиции — ответственность понесет главный тренер. Но даже этот факт не помешает мне уже завтра спокойно приступить к работе. (Карен ДЗАТЦЕЕВ)
«Спорт Экспресс»