“Алания” подарила “Торпедо” бронзовые очки
30.10.2004
23:57
“Алания” подарила “Торпедо” бронзовые очки

В 28-м туре чемпионата России по футболу столичное “Торпедо” обыграло владикавказскую “Аланию” 3:2. По ходу матча дважды осетины вели в счете, но удержать хотя бы одно очко не смогли. А в концовке матча счет и вовсе мог возрасти до крупного.

Сложно сказать, кому перед матчем очки были нужнее. Для москвичей основной задачей в концовке чемпионата является завоевание места в первой тройке. При совсем оптимальном стечении обстоятельств, черно-белые могут рассчитывать на “серебро” чемпионата. Лишь грозного “Локомотива” стоит бояться столичным футболистам в 29-м туре. А вот “Алания” и “Ростов” вполне обоснованно можно было причислить к аутсайдерам, и заранее записать на свой счет потенциальные шесть очков.
Диаметрально противоположная ситуация сложилась накануне матча в рядах “Алании”.
Пожалуй, самое значимое для клуба событие сезона-2004 произошло во вторник, когда бывший тренер красно-желтых Ролан Курбис подписал годичный контракт с французским “Аяччо”. Конечно, уход Курбиса назревал уже давно: после того, как “Исток” перестал спонсировать клуб, но все же французский специалист обещал, что проработает в Северной Осетии по крайне мере до конца этого года.
На место Кубриса вначале попал его помощник Цветкович, но и тот неожиданно пропал в неизвестном направлении. И тогда клубу ничего не оставалось делать, как ставить наставником команды Юрия Секинаева, который дебютировал на своем посту поражением от “Сатурна” 1:5.
Следующий матч владикавказцы выиграли у “Шинника” 2:1, что фактически обеспечило команду от зоны вылета. В оставшихся турах “Алания” будет зарабатывать очки для следующего сезона. Поправить свое турнирное положение клубу вряд ли удастся, а вот понять идеи наставника, и попробовать воплотить их в жизнь в официальных матчах явно пойдет клубу на пользу.
С первых минут матча в “Лужниках” стало ясно, что Секинаев предпочел особо не менять тактику Курбиса: в основном игра проходила на половине поля гостей. Но благодаря активным действиям флангов, команда могла быстро перейти в острую контратаку. Правда, самая первая из них случилась лишь на 20-й минуте матча, которая и привела к открытию счета.
За снос одного из владикавказцев Юрий Ключников, главный судья матча, назначил опасный штрафной в 25 метрах от ворот. Бородин выстроил внушительную стенку, но и она не спасла его от гола. Подошедший к мячу Касымов четко ударил в обвод стенки и попал в дальний от вратаря угол.
Не прошло и семи минут, как торпедовцам удалось ответить голом Опера, сравнявшего счет. Панов, получив мяч на фланге, смог устроить сутолоку у ворот соперника, а мяч тем временем отлетел к эстонцу, дежурившему в семи метрах от ворот. Андерс не промахнулся и с легкостью обыграл вратаря, которого закрывали сразу несколько игроков.
Казалось, что торпедовцам удалось наладить игру, и с минуты на минуту счет начнет расти с геометрической прогрессией, однако забить удалось вновь “Алании”. Саркисян, получив на 40-й минуте мяч, решил пробить с 30 метров. Рикошет сыграл на руку гостям, и мяч залетел в правую от вратаря девятку.
Стоит заметить, что в первом тайме арбитр на бровке очень часто видел офсайд со стороны торпедовцев. В большинстве случаев, его действия выглядели более, чем спорными.
Во второй половине встречи “Алания” явно подсела. Как после матча заявил Секинаев, “у игроков не выдержали нервы, и сказалась разница в классе команд”.
И действительно у “Алании” было много больше возможностей отличиться, чем в первом. Однако забивал исключительно Панов.
Вначале на 74-й минуте матча Александр смог удачно откликнуться на прострел и в окружении футболистов соперника точно послать мяч мимо Радича. А затем бывший форвард сборной России замкнул пас с фланга, установив на табло окончательный счет матча.
Но еще до третьего гола торпедовцы имели отличный шанс для того, чтобы выйти вперед, Осипов не сумел реализовать пенальти, не попав в створ ворот. А на последних минутах встречи Ключников отменил гол Панова забитый из положения “вне игры”.
Победа позволила торпедовцам выйти на третье место в чемпионате, но уже в воскресенье команда может опуститься на четвертое, если “Зенит” в Раменском одолеет местный “Сатурн”. Очень важным получится для торпедовцев матч следующего тура с “Локомотивом”, в котором и определиться, завоюет ли клуб медали.

«Газета.Ru»