15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
41 %
4 м/с
“Алания” распрощалась с кубковыми амбициями
25.03.2004
10:49
“Алания” распрощалась с кубковыми амбициями

Вчера «Алания» потерпела в Ярославле крупное поражение и выбыла из розыгрыша кубка. Право, не надо быть докой в футболе, чтобы уловить примечательную закономерность. Непредвзятая цифирь говорила сама за себя: с результативностью у обеих команд до сих пор было плоховато. Владикавказ, правда, и не пропускал. Совсем. 1:0 – таков общий итог его матчей, включая первый кубковый, как раз с “Шинником”.
У Ярославля со статистикой похуже: 0:4. Но ведь он и играл всякий раз на чужом поле. Трижды. В том числе с грозным “Локомотивом”. В то время, как “Алания” каждый раз соперников принимала.
В общем, имелась занимательная предматчевая арифметика, наталкивающая на определенные размышления. И в то же время, как ни парадоксально, ни к каким категорическим выводам не приводившая. Вряд ли пришел к ним после посещения гостевой тренировки и главный тренер ярославцев Александр Побегалов. Позанимались ребята, как ведется, побегали – какие это разведданные? Единственный вывод, который можно было легко извлечь из этого визита, – о небезразличии “Шинника” к ответной кубковой встрече.
Обе команды держали сзади большие силы. “Алания” вроде бы отдала “Шиннику” инициативу, но не настолько, чтобы говорить о действительном преимуществе хозяев. Ярославцы давили – и ничего большего. К сожалению для владикавказцев, выпадал из игры Оганян, постоянно ошибавшийся и в приеме мяча, и в передачах. Леволинейный “Шинника” Шевчук затерзал рывками Корытько, номинального хавбека, в интересах команды выступавшего на позиции правого защитника. Однако по большому счету зрители в первом тайме скучали. Весьма тоскливый шел футбол – на пользу имевшим преимущество в счете гостям: дома они, как-никак, выиграли.
В начале второго тайма Оганян, поменявший на острие атаки “Алании” Смирнова, активизировался. Во всяком случае, именно он на 61-й минуте создал реальную возможность открыть счет. Смирнов, получив от него пас на ход, вышел один на один с вратарем, но вместо того, чтобы использовать шанс, предпочел почему-то красиво упасть в штрафной площади. Наказание за симуляцию последовало немедленно.
“Шинник”, сознавая, что дела плохи, выпустил на поле третьего нападающего – Желсона. Ва-банк? Но ведь, если где-то прибудет, где-то и убудет. Таков непреложный физический закон. И потери обнаружились – в средней линии.
На 70-й минуте у “Алании” выдалась еще одна великолепная возможность выйти вперед: искусным пасом Оганяна вывели на ударную позицию в штрафную площадь, но форвард мощно выстрелил в перекладину. А пару минут спустя он же не успел опередить вратаря соперников.
Ролан Курбис тем временем тоже решил рискнуть: вместо Смирнова и Дараселия вышли Саркисян и Гвазава. И, когда ярославская торсида уже готова была впасть в уныние, первый же удар “Шинника” в створ ворот оказался результативным. Его нанес низом Ширко после навеса Кульчия из центральной зоны и скидки головой Штанюка.
1:0 – и это означало дополнительное время. Первый добавочный тайм не запомнился ничем. А вот второй оказался отмеченным красивым голом ярославцев: капитану “Шинника” Васильеву удался обводящий удар из левой зоны метров с двадцати. По ходу траектории мяч пытались подправить и Ширко, и Желсон, но, к счастью для хозяев, им это не удалось.
С этого момента игра пошла на встречных курсах – нужно же было “Алании” что-то делать. Забить могли и Корытько у гостей, и Кульчий у хозяев.
И – концовка! Невероятный удар с левого края Желсона: мяч влетел в сетку мимо опешившего Фухами после грубейшей ошибки Агаева. Кстати, марокканец, здорово выглядевший в матче с “Торпедо”, на сей раз не удивил ничем.

«Спорт Экспресс»