“Алания” стала круглой сиротой
18.10.2004
14:20
“Алания” стала круглой сиротой

Владикавказский футбольный клуб пустили на самотек. В «Алании» царит полное безвластие: у нее нет ни президента, ни главного тренера. В воскресенье это вылилось в разгромное поражение от «Сатурна».

Месяц назад из клуба ушел генеральный спонсор – Группа компаний «Исток» – вместе со всеми своими управленцами, которые довели команду до ручки. Затем главный тренер Ролан Курбис известил всех о своем решении «стать послушным сыном» и отправился в Марсель к больной матери. Теперь он появляется в «Алании» редкими наездами.
Бразды правления Курбис передал своему помощнику Драгану Цветковичу. «Французский» серб провел у руля «Алании» три матча и тоже последовал примеру своего коллеги – при первом же удобном случае собрал чемоданы. Господин Цветкович придумал еще более умопомрачительную причину – оказывается, он разочаровался результатом матча «Алания» – «Ротор» (1:1), а свою печаль поспешил разделить вместе с семьей, которая живет на юге Франции. Теперь во Владикавказе ждут, какую причину для отъезда найдет последний из французских могикан – тренер вратарей Кристиан Деляше.
Видя, как тренеры один за другим бегут из тонущего корабля, ведущие осетинские спортивные журналисты в шутку предложили свои тренерские услуги. Результат они обещать не могли, зато гарантировали, что никуда не убегут, и даже готовы были паспорта сдать. Но к тому времени «Аланию» решили отдать на откуп остаткам тренерского штаба: спортивному директору Николаю Худиеву, тренеру-селекционеру Юрию Секинаеву и тренерам дублирующего состава. Хотя под боком просиживает состоявшийся молодой специалист Бахва Тедеев.
Около месяца во Владикавказе ожидали заседания попечительского совета, который возглавляет президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Однако республиканские власти нынче целиком и полностью посвятили себя Беслану, и никак не могут собраться, чтобы обсудить футбольные проблемы. Тем временем республика может лишиться своей главной спортивной достопримечательности – команду-чемпиона. Она уже в полушаге от «зоны смерти».
Источник в республиканском правительстве на условиях анонимности сообщил, что до конца года у команды не будет ни президента, ни главного тренера. Так решили попечители, каждый из которых пообещал, что лично будет заниматься футбольными вопросами. Однако такой расклад, как само собой разумеющееся, не устраивает поклонников команды. Они окрестили «Аланию» бесхозной.

РБК