“Аланию” и “Локомотив” оставили в первом дивизионе
01.03.2006
11:06
“Аланию” и “Локомотив” оставили в первом дивизионе

Во вторник был окончательно решен вопрос об участии футбольных клубов “Алания” (Владикавказ) и “Локомотив” (Чита) в чемпионате первого дивизиона. Бюро исполкома Российского футбольного союза, приняв во внимание заверения главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и губернатора Читинской области Равиля Гениатулина о том, что вся документация этих клубов будет приведена в порядок, не стал лишать их профессионального статуса и переводить в третью лигу.

Напомним, эти команды не смогли пройти процедуру обязательного лицензирования в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). Совет ПФЛ успел не только лишить “Аланию” и “Локомотив” профессионального статуса, но даже заменить их в первом дивизионе на тольяттинскую “Ладу” и пятигорский “Машук”, которые заняли в своих зонах второго дивизиона вторые места. Однако Российский футбольный союз (РФС), который легализует все решения ПФЛ, не стал так жестоко обходиться с футбольными клубами и дважды предоставлял им отсрочки – сначала до 22 февраля, а потом до 28 февраля. Как отмечают наблюдатели, позицию “Алании” поддерживали президенты РФС Виталий Мутко и РФПЛ Евгений Гинер, а ФК “Локомотив” удержался только благодаря владикавказцам, которые использовали политические рычаги.
Так, например, за “Аланию” футбольных чиновников лично просил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Учитывая популярность футбола в этом регионе, он несколько раз приезжал в РФС и заверял, что в ближайшее время вся клубная документация будет приведена в порядок.
В частности, проведенная Генпрокуратурой РФ проверка деятельности “Алании” выявила существенные финансовые и юридические нарушения. ОАО “ФК \’Алания\'”, по сути, существовало только формально, поскольку не были выпущены акции. Господин Мамсуров признавал все претензии Генпрокуратуры РФ, но вместе с тем просил не обходиться с командой сурово и дать возможность навести порядок в футбольном клубе.
Однако президент ПФЛ Николай Толстых ни в какую не желал учитывать его заверения и, как уверены во Владикавказе, собирался свести личные счеты с осетинским клубом. И если бы не вмешательство президента РФС Виталия Мутко, “Алания” уже давно была бы переведена в третью лигу.
К вчерашнему дню ФК “Алания” должен был решить все вопросы, связанные с эмиссией акций, а независимая экспертная комиссия должна была определить, соответствует ли документация владикавказского и читинского клубов предъявляемым требованиям. Вчера Таймураз Мамсуров вновь прибыл в РФС. Заседание бюро исполкома РФС продолжалось более двух с половиной часов. Сначала решалась судьба ФК “Локомотив”. Члены исполкома уже готовы были утвердить решение совета ПФЛ относительно читинского клуба. Тогда Виталию Мутко срочно пришлось связываться с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным. Он, собственно, и дал гарантии, что наведение порядка в клубе возьмет под личный контроль. Такие же заверения дал и Таймураз Мамсуров. Именно на эти гарантии и опиралось бюро исполкома, когда выносило решение о судьбе “Алании” и “Локомотива”. Хотя ПФЛ все же высказывалась против выдачи этим клубам лицензии.
“Мы в первую очередь исходили из спортивных принципов. РФС – спортивная организация, и для нас спортивные нюансы важнее юридических. Вместе с тем всем российским клубам впредь нужно задумываться над оформлением документов”,– заявил господин Мутко.

Вадим Тохсыров, “КоммерсантЪ”