Ансамбль “Шатана” становится все более популярным
30.03.2011
01:24

На танцевальном небосклоне Осетии – появилась новая звезда фольклорный ансамбль «Шатана». Молодой коллектив, который «родился» в январе 2010 года – все увереннее заявляет о себе. Необычные постановки, в которых танец сопровождается песней и обрядовыми элементами, уже успела оценить не только местная публика. Но, главная основа творчества – необычайно душевная обстановка в коллективе.

Начальник одной из гидроэлектростанций Северной Осетии Алан Козаев в необычной, но уже привычной для себя роли. Два раза в неделю он занимается в фольклорном ансамбле народного танца и песни «Сатана». Коллектив отличает не только состав участников, реализовавших себя в самых разных сферах деятельности, но и их возраст. В хореографической постановке находит место и 12-летний мальчик, и те, кому за 70.

Заурбек Дигуров: «Когда меня пригласили принять участие в этом ансамбле, я сначала согласился, но замешкался, потому что последний раз я танцевал в коллективе в студенческие годы. Думаю, приду, посмотрю и вежливо откажусь. Но когда я увидел атмосферу коллектива, доброжелательность, они как братья и сестры, какая-то аура. И я не смог сказать нет».

Не смогли сказать нет осетинскому танцу и брат, и сестра Асланбек, и Марина Козыревы. Вместе со своими старшими товарищами они уже завоевали Гран-при на фестивале сценического искусства в Кисловодске, влюбили в себя своих зрителей на Кипре, выступили в Южной Осетии на праздновании 20-летия республики. Частые гастроли и далеко идущие планы исключительно за собственные финансовые средства. Педагог, танцоры и музыканты работают здесь добровольно и совершенно бесплатно. Кстати, зал для репетиций горно-металлургический техникум предоставляет энтузиастам также на безвозмездной основе.

Асланбек Козырев: «С детства я мечтаю об этом и с детства я был лишен этого. Для родителей была важна учеба. Ушел в науку. Но всю жизнь мечтал научиться танцевать и петь.

Концертный номер ансамбля «Сатана» немного отличается от постановок подобных коллективов. Танцы обязательно сопровождается песней, и разбавлены обрядовыми элементами.

Людмила Джиоева, руководитель: «В репертуаре нашего коллектива мы стараемся танцевать исконно осетинские танцы. Даже те, которые может быть забытые, те которые может быть никто не знает. У нас в программе есть танец гогызы кафт. Я, еще учась в училище, не слышала про такой танец.

Лозунг – главное не победа, а участие, в этом коллективе не всегда уместен. Увлечение этих людей не остается в стенах репетиционного зала. Танцоры все больше завоевывают зрительские симпатии, выступая не только на российской, но и на зарубежной сцене. Они успешно справляются со своей главной задачей – научиться исполнять настоящий осетинский танец полный грации, свободы и величия.ГТРК «Алания»