Антон Григорьев: Мы будем играть и давать результат, несмотря на проблемы
21.10.2013
18:48

Восстановившийся после травмы защитник «Алании» Антон Григорьев рассказывает об игре в Лиге Чемпионов, роскошном голе «ножницами» в Нижнем Новгороде и о том, как важны для команды полные трибуны.

-Антон, по традиции начнем с вопроса о твоих первых шагах в футболе. Где и как начал заниматься спортом номер один?

— Занимаюсь футболом с шести лет. Мой отец был профессиональным футболистом, в свое время играл за ЦСКА. Он и привел меня в детскую школу армейцев, где я провел три года. Потом родители решили перевести меня в школу «Динамо». Там я тренировался вплоть до выпуска и поэтому считаю себя динамовским воспитанником.

— Кто-нибудь из ребят, с кем ты получал футбольное образование в «Динамо», сейчас играет на высоком уровне?

— К сожалению, нет. Некоторые играют в любительских командах, остальные, насколько я знаю, с футболом покончили.

— Как началась твоя профессиональная карьера?

— После выпуска из школы «Динамо» каких— либо серьезных предложений мне не поступило. Я оказался в московском «Зените», выступающем на уровне КФК.

— Команда достаточно известная в узких профессиональных кругах…

— Да. Они в основном брали молодых ребят, не прошедших в дубли и затем пытались их выгодно трудоустроить. В мое время там собралась неплохая боеспособная команда. В «Зените» я отыграл два года и получил неоценимый опыт, многому научился. Потом меня стали отправлять на просмотры: побывал в «Сатурне», «Локомотиве», «Крыльях», но в итоге оказался в дублирующем составе ЦСКА.

— Твой дебютный матч за основной состав?

— Валерий Георгиевич любил привлекать молодежь к тренировкам с основой, и я уже в 2005-ом потихоньку начал тренироваться с главной командой. А дебютировал через год в матче с «Сатурном».

— Всегда играл на позиции защитника?

— Да, в отличие от многих других футболистов амплуа не менял никогда. Разве что место расположения в защитной линии – мог сыграть как в центре, так и на фланге.

-Антон, ты один из немногих в нашей команде, кто не понаслышке знает, что такое Лига Чемпионов. Расскажи, какие эмоции получил, когда впервые услышал знаменитый гимн?

— Эмоции непередаваемые. В Лиге Чемпионов все иначе, совершенно другая атмосфера.

— Самый памятный матч, который провел в этом турнире?

— По результату, конечно, игра в Лондоне с «Арсеналом. Тогда сыграли вничью, но могли выиграть. Команда была на кураже, показала отличный футбол. А по атмосфере запомнились игры на Сан-Сиро с «Интером» и в Турции с «Фенером», там поразили именно трибуны, то, как люди фанатично болеют за свои команды и какое шоу создают на стадионе.

— Скажи, каково было играть в Турции, где с трибун на вас смотрели тысячи, пылающих ненавистью глаз?

— В Турции, конечно, очень сложно играть. Причем, когда ты на поле давление ощущается не так сильно, как перед самым началом матча или когда сидишь на скамейке запасных. Очень непросто входить в игру, а соперники, наоборот, на подъеме, потому что фанаты гонят их вперед. Такие ощущения я испытывал дважды — первый раз, когда играл с «Фенербахче», а потом уже в составе «Алании» с «Бешикташем». Но, надо сказать, владикавказские болельщики тоже умеют болеть, иногда с трибун раздается просто оглушительный рев, и тогда начинаешь чувствовать, как силы прибавляются и игра дается легче.

— Много было таких домашних игр, за те три года, что ты во Владикавказе?

— Было немало. Сразу на ум приходят игры в Лиге Европы и премьер-лиге.Но хотелось бы, чтобы болельщики чаще приходили на стадион и поддерживали нас – при полном стадионе играть легче и приятнее.

— В последнее время, на нашем стадионе частым явлением стал свист вовремя игры, причем даже тогда, когда команда ведет в счете. Скажи, как такие моменты влияют на эмоциональное состояние игроков?

— Многие наверно думают, что свист подбадривает и мотивирует играть лучше, но это не так, все совсем наоборот. Я отношусь к этому более ли менее спокойно, но знаю, что некоторые ребята очень остро реагируют на такие ситуации, им играть становится еще тяжелее, начинают нервничать, отдавать мяч в ноги сопернику.

— Антон, не могу не спросить о твоем потрясающем голе «ножницами» в ворота «Нижнего Новгорода» в 2011-ом году. Как так получилось?

— Я, если честно, был в шоке, да и партнеры по команде тоже не сразу поверили своим глазам. В детстве, как и все любил так бить, но никогда не думал, что смогу забить таким ударом. Кстати, в той игре еще один шикарный гол положил Гнану, с середины поля забросил мяч за шиворот вратарю. Этими голами мы просто надломили соперника.

— Сейчас защитная линия команды играет достаточно надежно, как собираешься возвращаться в основу?

— Буду усердно работать и тренироваться, делать все-то к чему привык.

— Как оценишь игру «Алании» после 19-ти туров, учитывая все проблемы, свалившиеся на команду?

— Мне нравится, что команда набирает ход и от матча к матчу, показывает все более стабильную игру. Все мы профессионалы и будем играть и давать результат, не смотря на проблемы. И еще, касаемо игры, хотелось бы отметить нашу оборонительную линию, очень качественно играет центральная связка защитников.

— Кстати о них. В ЦСКА ты играл с опытными партнерами Игнашевичем, Рахимичем и другими. А в нашей команде самым опытным из защитников являешься ты сам. Даешь какие-нибудь советы своим партнерам?

— Даю ровно так же как и они мне. Считаю, что в футболе всегда есть чему учиться, и мы все берем друг от друга лучшие качества.

— Недавно вы вместе с Зауром Плиевым, Альбертом Цховребовым и Михаилом Бакаевым провели мастер-класс для юных футболистов, занимающихся в школе «Алании»…

— Потрясающий опыт и для ребят и для нас. Заметил, как у мальчишек горели глаза, как они бросаются в подкаты, носятся по всему полю. Хотелось бы почаще вот так встречаться с детьми, это очень помогает и заряжает положительными эмоциями.

— Антон, и напоследок, скажи несколько слов нашим болельщикам.

— Что могу сказать, приходите на стадион, поддерживайте команду, мы играем для вас и хотим решать поставленные задачи вместе с вами.fc-alania.ru