Аренин: Осетинской милиции не хватает 1,5 тысяч автоматов
14.10.2005
16:19
Аренин: Осетинской милиции не хватает 1,5 тысяч автоматов

В четверг на экстренном заседание Парламента Республики Северная Осетия, созванном в связи с событиями в соседней Кабардино-Балкарии, министр внутренних дел республики Сергей Аренин рассказал депутатам о предпринимаемых мерах по недопущению прорыва боевиков на территорию Северной Осетии, но при этом ошарашил их тем, что МВД республики не хватает 1500 автоматов.

Весь личный состав МВД Северной Осети был переведен на усиленный варианта несения службы в 8.55 – спустя 10 минут после поступления информации о нападении на Нальчик (100 км от Владикавказа). А уже в 9.30 весь гарнизон МВД республики и милицейские силы из других регионов были переведены на казарменный режим. В частности, в казармах пришлось осесть бойцам ОМОНа и сотрудникам ОВД приграничных районов – Моздокского, Ирафского, Кировского, Правобережного и Пригородного. В каждый из этих районов были высланы батальоны оперативного реагирования численностью по 100 человек каждый.
Кроме того, в районные ОВД министр Сергей Аренин делегировал своих заместителей для координации действий силовиков. А в Беслан, к тому же, был направлен выездной оперативный штаб.
Министр, явившийся на заседание парламента в камуфляже и с пистолетом на ремне, заявил, что во Владикавказе под особую охрану взяты госучреждения, прокуратура, МВД, ФСБ, а также СИЗО, где содержится немало захваченных участников незаконных вооруженных формирований. В столице Северной Осетии усилены патрули, а здание Дома Правительства охраняется автоматчиками по всему периметру. Пришлось отменить концерт государственного ансамбля Абхазии «Кавказ».
«На замок» закрыты посты ГИБДД на административной границе с Кабардино-Балкарией – «Иран» и «Эльхотово». В повышенную боеготовность приведена вся бронетехника.
Сергей Аренин рассказал, что при республиканском силовом ведомстве создан сводный отряд, который по приказу МВД РФ в любой момент готов оперативно выдвинуться в любую точку Северного Кавказа. А еще до обеда в Нальчик отправились подразделения ВВ МВД РФ, расквартированные во Владикавказе.
– В то же время на этот час (заседание парламента началось в 17.00 – АНН) никаких тревожных сигналов не поступало. Мы контролируем ситуацию и прилагаем все усилия, чтобы обеспечивать безопасность наших граждан, – заявил Аренин.
Депутатам была дана возможность задать интересующие их вопросы. Однако они решили ограничиться одним. Сергею Аренину напомнили, что в МВД Северной Осетии не хватает 1500 автоматов и 700-800 пистолетов, и поинтересовались, решается ли этот вопрос. Главный милиционер с разочарованием отметил, что ситуация не улучшилась. А кроме стрелкового оружия, ощущается нехватка бронежилетов и раций. «Они (рации – АНН) настолько устарели, что, в случае чего, боевики смогут подслушивать наши переговоры», – отметил Аренин.

Агентство национальных новостей