15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
68 %
2 м/с
Археологи просят не топить памятники Северной Осетии
19.01.2009
00:32

Североосетинские ученые-археологи просят остановить плановое затопление ложа водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС, начавшееся 14 января. Соответствующее обращение ученых опубликовало «Осетинское радио и телевидение».
По словам старшего научного сотрудника ИИА РСО-А Хасана Чшиева, ранее гидростроители говорили о переносе затопления на лето текущего года. Между тем, по словам ученого, в зоне затопления остаются неисследованными два уникальных историко-археологических объекта – Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита «Цми 2».
«Находящиеся в Зарамагской котловине памятники, уже сегодня признаны отечественными и зарубежными специалистами эталонными объектами соответствующих исторических периодов древней истории юга России. Огромное количество находок в этой зоне может кардинально изменить взгляд на историю развития мировой цивилизации», — отметил ученый.
В ходе широкомасштабных спасательных раскопок, проводившиеся в течении полевых сезонов 2007-2008 годов была отработана значительная, превосходящая плановые задания, площадь этих объектов. В частности, к весне 2008 года, несмотря на короткие сроки и сложность объекта, археологами была полностью отработана плановая площадь Адайдонского некрополя.
«Однако непосредственно в ходе раскопок выяснилось, что площадь могильника на треть больше заявленной, — пояснил археолог. — Оставшаяся часть Адайдонского некрополя представлена гробницами скифского и сарматского времени, уникальным вещевым инвентарем. Здесь же находится древнее святилище и культовые площадки древних кобанцев, значительная часть из которых еще также не докопана».
Запуск воды в котловину приведет к обрушению обнаженной строительной техникой многоэтажной каменной конструкции некрополя, деформации и утрате и костного и вещевого инвентаря из недоследованных гробниц, — заявил Чшиев, отметив, что также будет уничтожено и святилище древних кобанцев, расположенное на окраине некрополя.
«Все это приведет к полной утрате уникальных культурных и научных ценностей», — подчеркивает в своем обращении ученый. «Росбалт»