Археологические работы на территории Нузальской часовни являются законными – комитет по охране и использованию объектов культурного наследия
30.09.2020
19:48
879
Археологические работы на территории Нузальской часовни являются законными – комитет по охране и использованию объектов культурного наследия

Научно-археологические раскопки, которые ведутся на территории памятника федерального значения «Нузальская часовня XII век», являются законными. Об этом «15-му Региону» сообщили в комитете по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии. В ведомстве отметили, что признаки грунтовых погребений в каменных ящиках были обнаружены на объекте еще в 2016 году.

«Были проведены исследования, могильник поставили на охрану как выявленный объект археологического наследия. Так как на месте нужно продолжить работы по устройству системы водоотведения, строительства подпорных стенок и благоустройству прилегающего к Нузальской часовни земельного участка, в настоящее время в соответствии с охранным законодательством проводятся спасательные археологические исследования части грунтового могильника», – пояснили в профильном комитете.

Все артефакты из могильника после проведения исследования и реставрации поступят в Национальный музей республики. А костный материал, как это делается на других археологических памятниках Осетии, будет захоронен, часть направлена на генетическую экспертизу.

Добавим, накануне некоторые пользователи социальных сетей возмутились проведением раскопок «древнего аланского кладбища в Нузале».

«Непонятно кому и зачем понадобилось тревожить могилы наших предков 12-13 века. Там похоронены были бедные люди. «Золота скифов» и прочих ценностей, которыми можно поживиться, там нет», – написали представители общественности республики.

По информации председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Эмилии Агаевой, около 20 человек приехали к Нузальской часовне и «устроили скандал».

«Эти люди раздувают скандалы на нашей истории. Нужно было сначала обратиться в комитет, узнать всю информацию о законности проводимых работ и затем делать выводы. А они примчались к часовне, устроили там драку. До каких пор мы свое невежество и необразованность будем показывать. Большинство из них на месте осеклись, им было неловко, они стали понимать, что оказались в глупой ситуации», – сказала Агаева.

Автор: Милана 15-Фарниева, фото: из открытых источников