15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
64 %
1 м/с
Археологические раскопки на территории Нузальской часовни завершены
21.11.2020
13:48
1 872
Археологические раскопки на территории Нузальской часовни завершены

Научно-археологические раскопки на территории Нузальской часовни, являющейся памятником федерального значения, завершены. За время проведения работ было обнаружено 206 захоронений, рассказала журналистам председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Эмилия Агаева.

«Известно, что любой объект культурного наследия имеет свои границы и территории. Так, на территории данного объекта во время раскопок было обнаружено 206 могил – в части из них практически не осталось останков, они истлели. Надо сказать, что почти 1000 лет над этими могилами жили люди, которые вели хозяйство, у которых был домашний скот и т.д. (…). Сказать, что там найдены очень ценные артефакты нельзя. Судя по всему, там не были захоронены представители царских фамилий, скорее всего, это были местные жители. Среди останков много детских и женских захоронений. Дальнейший алгоритм действия такой: те артефакты, которые были найдены должны тщательно исследоваться, на основании них сделают технические и научные отчеты, которые будут сданы в институт археологии Российской академии наук, такой же отчет сдадут нам. Сами материалы после отчета передаются в Национальный музей, что касается останков, то практика такая: они подвергаются захоронению, чаще всего бывает братская могила», – пояснила Агаева.

В свою очередь, министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев рассказал, что часть общественности, которая была возмущена проведением раскопок на данной территории, выступает за то, чтобы останки поместили обратно в могильники. Однако территория памятника федерального значения будет благоустраиваться, следовательно, это предложение не соответствует этическим нормам. Но представители подрядной организации «СКИФОС-РСК», занимающейся благоустройством территории, предлагают построить традиционный осетинский средневековый склеп.

«Подрядная компания, которая занимается благоустройством выступила с предложением, чтобы построить там небольшой склеп и перезахоронить в нем останки. Они предлагают сделать его похожим на традиционный осетинский средневековый склеп с полочками внутри, и разместить останки на них. Также подрядчики предлагают установить на нем памятную табличку о том, кто здесь захоронен, и в какие века. Кроме того с предложением выступили и сами археологи: они готовы передать находки, отчеты и весь костный материал нашему Национальному музею.

Во многих мировых музеях есть практика, когда костный материал хранится. Это дает возможность на дальнейшие научные исследования. Наука идет вперед, развивается, сегодня по костному материалу можно определить в какой местности вырос человек, т.е. на костях откладываются определенные микроэлементы, которые свидетельствуют о режиме питания человека, а исходя из этого, можно понять, произрастали ли эти культуры в той или иной местности или нет (…). Но мне кажется интересным предложение построить склеп», – пояснил Цуциев.

Спикеры отметили, что все решения по захоронению останков будут обсуждаться с активистами.

«Мы все будем обсуждать и на общественном совете, и со всеми заинтересованными лицами», – подчеркнул Аслан Цуциев.

Кроме того, Эмилия Агаева напомнила, что могильник на территории Нузальской часовни был обнаружен еще в 2018 году, когда после реставрации объекта культурного наследия начались работы по благоустройству территории. По ее словам, в ходе археологических работ были соблюдены все требования законодательства.
«Нузальская часовня была передана Владикавказской епархии в 2015 году, т.е. был заключен договор на безвозмездное пользование этой часовни. Во время проведения работ по реставрации и консервации фресок часовни в 2018 году, согласно утвержденному проекту по благоустройству, были начаты работы, во время которых на глубине 35 см было обнаружено детское захоронение. Конечно, это послужило причиной тому, чтобы все работы были приостановлены, и проведя разведки, археологи нашей подведомственной организации «Наследие Алании» понимали, что там находится определенное количество захоронений, а для того, чтобы провести эти раскопки, нужно финансирование.

Так, епархия стала обращаться за финансированием, и только в 2020 году денежные средства были выделены и проведены торги в соответствии с законом. Их выиграл археолог из Краснодара Константин Крутоголовенко. После этого набиралась команда археологов, и, естественно, было выдано разрешение на проведение раскопок Министерством культуры РФ. Таким образом, археологи, согласно законодательству, начали проводить раскопки под надзором нашего комитета. Ежедневно туда выезжали и представители организации «Наследие Алании», – резюмировала Эмилия Агаева.

Екатерина 15-Елканова