Архитекторы Северной Осетии требуют не сносить столетний дом во Владикавказе
23.08.2012
13:26

Союз архитекторов Северной Осетии и руководители проекта «Потерянная Осетия» обеспокоены судьбой дома, расположенного во Владикавказе на углу улиц Миллера-Некрасова. По мнению специалистов, строение, которому более 100 лет, имеет архитектурную ценность. Однако нынешний владелец дома намерен его снести и построить на этом месте другое здание.

С просьбой разобрать в этой ситуации представители Союза архитекторов обратились к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову. «Город Владикавказ по праву претендует на статус культурной столицы Северо-Кавказского федерального округа и имеет реальные шансы стать историческим городским поселением. Эти конструктивные намерения наталкиваются на серьезное противодействие со стороны некоторых инвесторов, которое носит стихийный и неуправляемый характер. В основном деструктивные действия совершаются в отношении объектов культурного наследия",-говорится в письме архитекторов, направленном главе республики 22 июня.

«Решением Ленинского районного суда Владикавказа под председательством судьи Панайотиди И.В. здание признано не относящимся к объектам культурного наследия, при этом не были приняты во внимание заключение Северо-Кавказского филиала института «Спецпроектреставрация» из Ростова и тот факт, что этот дом значится в перечне выявленных объектов культурного наследия утвержденного генплана Владикавказа. Суд посчитал, что он более компетентен в определении архитектурной значимости здания. Специалисты заявляют о недопустимости того, чтобы во Владикавказе уничтожались здания, обладающие неоспоримыми архитектурными достоинствами, только потому, что они не обладают вовремя оформленной учетной документацией», — говорится в письме.

Как отмечено в открытом письме, согласно плану охранных зон и зон регулирования застройки, указанный дом расположен в границах зоны строгого регулирования застройки, в которой разрешается по согласованию с государственным органом по охране культурного наследия проведение реставрационных работ, а также реконструкцию и возведение построек с ограничением высоты до 11 метров.

«Обострившая ситуация требует Вашего вмешательства, поскольку дело касается не отдельно взятого случая, а тенденции, угрожающей уничтожением общего культурного наследия, в угоду частному интересу. Тем самым укореняется безразличие и скепсис в обществе, неверие в саму возможность разумного будущего», — пишут архитекторы.
 
«Кавказский узел»