15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
13 %
1 м/с
Армия Южной Осетии в полной боевой готовности
18.12.2005
13:36
Армия Южной Осетии в полной боевой готовности

Представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев сообщил “Yтру”, что сегодня в рассветные часы вооруженные силы республики приведены в полную боевую готовность. Будут пресекаться любые попытки нарушения грузинскими формированиями границ и воздушного пространства. Как пояснил Медоев, эти меры предприняты ввиду возможного вторжения на территорию самопровозглашенной республики со стороны Грузии.

Как известно, недавно в результате оперативных мероприятий сотрудникам МВД Южной Осетии удалость нейтрализовать смешанную преступную группировку, которая похитила и казнила братьев Хачапуридзе, жителей сел грузинского анклава южной Осетии. Сегодня должны состояться похороны Хачапуридзе. В связи с этим официальные лица Грузии сообщили руководству Смешанной контрольной комиссии и командованию миротворцев о том, что они прибудут в Южную Осетию на панихиду. Об этом договорились сопредседатели СКК от Южной Осетии и Грузии Борис Чочиев и Георгий Хаиндрава.
Сегодня в Осетии ждали Нагаидели, но, как сообщил “Yтру” источник в Цхинвали, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили категорически запретил поездку премьер-министру. Глава военного ведомства заявил, что сам примет участие в траурных мероприятиях. Окруашвили непреклонен: если не пустят по земле, полечу на вертолете.
Однако, проблема в том, что господин Окруашвили находится в розыске в Южной Осетии после событий августа 2004 г. Кроме того, на него заведено уголовное дело. Источник в силовых структурах Южной Осетии заявил: Окруашвили будет задержан. Грузинская сторона прекрасно понимает, чем чревато появление этой одиозной фигуры в республике, но целенаправленно идет на провокацию. Таким образом, партия войны в Грузии не желает мира и торпедирует мирные инициативы южноосетинского президента.
Сам Эдурад Кокойты, комментируя эти события, завил “Yтру”: “Такое развитие ситуации говорит о том, что де-юре президент Грузии Саакашвили оказался недееспособен, и фактически не контролирует ситуацию в стране. Я сожалею, что мирные инициативы в Южной Осетии оказались под угрозой срыва”.

15-Й РЕГИОН