15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
23°
(Облачно)
60 %
4 м/с
Арсен Фадзаев ответил Эдуарду Кокойты
04.10.2011
18:29

Депутат ГД Арсен Фадзаев ответил президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты, назвавшего его провокатором после того, как тот предложил свое посредничество в урегулировании противостояния между главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым и президентом РЮО.
Приводим выдержки из заявления Арсена Фадзаева:
«События, разворачивающиеся в Южной Осетии, боюсь, могут выйти из-под контроля и начать развиваться по непредсказуемому сценарию. А это самый нежелательный вариант для многострадального народа, который кровью завоевал для себя свободу. Не хотелось бы в это верить, но последние заявления ныне действующего президента Кокойты наталкивают именно на такие мысли. Разумеется, мало приятного слышать, что твои благие намерения воспринимаются не более как провокационные действия, и вместе с тем, понимаю, что это, должно быть, психологический срыв вконец изнервничавшегося президента Кокойты. Человек, находящийся в состоянии стресса порой совершает неадекватные действия и позволяет себе безответственные заявления. Видимо, у Президента Южной Осетии сегодня такое же состояние ужаса и страха, как в августе 2008 года, и примерно такие же не совсем понятные действия. Но если тогда речь шла об отстаивании свободы республики, то сегодня страхи Кокойты связаны с боязнью потерять в будущем контроль над властью. Иначе как объяснить тот факт, что руководитель независимого государства позволяет себе называть провокатором и нарушителем правопорядка лучшего тренера России Дзамболата Тедеева только за то, что он вдруг посмел выдвинуть свою кандидатуру на пост президента».

«Выходит, что Кокойты объявляет меня провокатором за готовность в этот непростой момент не допустить развития ситуации в Южной Осетии до прямого столкновения между сторонниками политических оппонентов, а также за то, что на протяжении многих лет оказывал помощь Южной Осетии в решении самых острых проблем, в том числе и в вопросе признания ее независимости. При этом всегда считал для себя неприемлемым вмешательство во внутреннюю и внешнюю политику ее руководства.
И на сегодняшний день мною не сделано ни одного письменного или устного заявления (я не намерен делать этого и впредь) о поддержке какой-либо политической силы на предстоящих президентских выборах в Южной Осетии, считая что это исключительное право народа».

«Называя нас с Тедеевым «дуэтом» провокаторов и намекая на всякого рода «сомнительные услуги», оказывавшиеся мне когда-то Дзамболатом, Кокойты абсолютно голословен. В то же время все в Осетии, и на Севере и на Юге, знают, какую услугу оказал Дзамболат Тедеев Эдуарду Кокоеву во время президентских выборов. Также все в Осетии знают, что Дзамболат Тедеев был на стороне моего оппонента во время выборов в Госдуму. Так в итоге кому больше «сомнительных услуг» он оказал? А кого называет президент «некоторыми заезжими гастролерами» и почему вдруг персонами нон грата в Южной Осетии оказываются наши выдающиеся спортсмены, гордость осетинского народа двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов, олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов, четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов? Может, и их Кокойты записал в провокаторы?
Все это говорит о том, что ныне действующий президент Южной Осетии вошел в полный политический ступор, перестал управлять своими эмоциями и, кажется, теряет контроль над ситуацией в стране. Политический кризис, разразившийся сегодня в Южной Осетии, – это плод непродуманных, не всегда адекватных действий президента Кокойты».

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что не склонен в этом развившемся конфликте принимать чью-либо сторону, кроме как народа Южной Осетии. И еще раз подтверждаю, невзирая ни на какие заявления с чьей бы стороны они ни исходили, готов оказать любую помощь народу Южной Осетии для сохранения мира и стабильности в республике».
15-Й РЕГИОН