€ — 99.7057 руб.
Бахва Тедеев: Я брал в долг, чтобы накормить команду!
21.04.2005
11:43

Как уже сообщалось, Бахва Тедеев ушел в отставку с поста главного тренера «Алании». Некоторые его заявления в сегодняшнем интервью нашему корреспонденту заставляют серьезно задуматься: нужна ли вообще сегодня «Алания» республике?

У меня не было контракта с «Аланией»
— Владикавказ полон слухами, что причиной вашего ухода стали не столько результаты «Алании», сколько внутрикомандные интриги…
— Доля правды есть. В этом году в «Алании» не смогли создать команду единомышленников. Мы так и не смогли поработать в нормальной обстановке. По идее, в межсезонье должны были заложить фундамент команды. Но вспомните, как проходило это межсезонье! Нервно и скомкано. Наивно было ждать после этого впечатляющих результатов.
— Что стало главной причиной вашего ухода?
— Результаты. Точнее, их отсутствие. В этой ситуации многим, и мне в том числе, показалось, что тренерская смена должна встряхнуть команду.
Сейчас я сожалею о том, что в начале марта согласился вернуться в команду после почти месячного отсутствия. Ведь на заключительном этапе подготовки с «Аланией» работали другие люди. Они и формировали команду. Вспомните, самая активная фаза комплектования команды как раз проходила во время последнего сбора.
— Но ведь главным тренером значились вы!
— Но только не на бумагах. Со мной не был подписан контракт, за это время я не получал зарплату. Но этот вопрос мной не поднимался. Стало быть, и юридических обязательств у меня никаких не было.
— Получается, вы работали в команде на общественных началах?
— Получается, так. Однако это вовсе не значит, что я подходил к своим обязанностям спустя рукава. За все время, что был у руля «Алании», в том числе и в 2002-м и 2003-м, работал по совести, делая все, что было в моих силах. Иногда был слишком требовательным — надеюсь, игроки понимали, что это был обычный рабочий процесс. Ни у кого не должно быть сомнений в том, что я профессионально выполнял свои обязанности.
— Прежде, чем уйти, советовались с кем-нибудь?
— Нет, это было моим личным решением. Почувствовал: нужно уходить. Невозможно было работать в такой обстановке, и с каждым днем все хуже и хуже. Дошло, к примеру, до того, что мы на базе не могли покормить команду! Мне приходилось брать деньги в долг у своих друзей, чтобы обеспечить игроков питанием. Все это команда видела…
Не знаю, специально такие трудности подстраивались или нет… Надеюсь, проблемы будут решены после моего ухода.
— И все это в то время, когда «Алания» отмечает 10-летие своего чемпионства…
— В 1995-м, когда мы выиграли золотые медали, республика была больна футболом. Сегодня такого нет.
Мне не хотелось бы, чтобы «Алания» повторила судьбу «Ротора»…

Теперь разногласий не будет
— Знаю, после заявления об отставке вас уговаривали остаться некоторые игроки…
— …и я им благодарен за поддержку.
— В то же время все видели, что в матче с «Сатурном» у команды не было желания бороться. Не исключаете, что кому-то из футболистов тренер Тедеев был попросту неудобен?
— Все может быть… Но, скорее всего, причина такого поведения игроков в нездоровой внутрикомандной атмосфере.
— Вас упрекали, что «Алания» играла без ясного представления о том, как вообще надо играть. Тактически команда была плохо выстроена. Быть может, это и стало причиной провального старта?
— Судите сами — сезон мы начали в сильно обновленном составе. Комплектованием занимались вплоть до последней минуты заявочной кампании. О каком взаимопонимании с первых же туров можно было говорить? Игроки элементарно не понимали друг друга.
Нигерийцы, панамец, румын, босниец, грузины — языковой барьер! А тут еще и стартовые неудачи…. Да, многие критиковали меня. Но любую тренерскую мысль должны воплощать игроки.
— Чем собираетесь теперь заняться?
— Отдохнуть. Наконец-то побуду дома с родными и друзьями. Ведь все время до этого мне приходилось проводить только с «Аланией»… «Советский спорт»