€ — 99.9341 руб.
Дзантиев: “Любому человеку нужен небольшой перерыв”
02.06.2016
19:24

В своем первом интервью после отставки Сергей Дзантиев рассказал о том, что побудило его оставить пост градоначальника.

— Прошло полгода как вы покинули пост главы города. Не жалеете?
— Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что когда приходит новый глава республики, то не только правительство, но и все руководители на местах должны уходить в отставку. Это чтобы дать возможность новому главе сформировать слаженную команду для эффективной работы — команду, за которую новый глава будет в ответе перед народом. Кого-то новый руководитель может взять из старой или даже из еще более ранней команды. Это прежде всего порядочно как по отношению к жителям города, так и по отношению к предыдущему руководителю республики Таймуразу Мамсурову, много сделавшему за годы своей работы для стабильности как в республике, так и в СКФО. Так было правильно и по отношению к Тамерлану Агузарову.

С ним мы были соседями и знали друг друга очень давно: методы работы, стиль руководства. В том числе он знал и мое мнение. Как только он стал исполняющим обязанности, первое, что он мне сказал: «Сергей, прошу тебя пока поработать. На полгода останься в должности, чтобы подготовить город к зиме. Столице нужна спокойная смена власти».

Еще минимум 4 года я мог, согласно законодательству и контракту, спокойно работать в должности главы АМС. Однако я, во-первых, придерживался озвученного принципа, а во-вторых, понимал, что любому руководителю нельзя «пересиживать» в одной должности. Я всегда за ротацию кадров, за обновление, за новые идеи. А начинать всегда надо с самих себя.

Поэтому мое увольнение было плановым, позитивным, и расстались мы в рабочем плане с Тамерланом Кимовичем на деловой ноте. Но жизнь внесла свои коррективы. Теперь начатые изменения и дальнейшее перспективное развитие республики уже на новом, более серьезном, современном, конструктивном, профессиональном и созидательном уровне воплощаются в жизнь молодым и талантливым врио главы республики Вячеславом Битаровым.

— Как вы оцениваете происходящие изменения в городе? Что думаете о работе администрации города сейчас?
— На этот вопрос полноценно ответить сейчас трудно: прошло недостаточно времени, сити-менеджер еще не успел себя проявить. Реальная деятельность и ее результаты, я думаю, еще впереди. Мне очень приятно, что мои начинания завершаются сейчас новым руководством города: это и открытие в конце прошлого и начале этого годов построенных групп детских садов, и завершение строительства многоквартирных домов по программе аварийного жилья, и работа над снижением кредиторской задолженности города и так далее.

Привлекает особое внимание, что большинство пока еще нереализованных, но уже проработанных и сформированных в управлениях нашей администрации идей Борис Албегов также подхватил и пытается вывести на новый виток реализации. Речь идет об объектах туристического направления: это и зона развлечений в районе зоопарка, и проект горнолыжного курорта на Лысой горе, проектно-сметная документация по которым была разработана несколько лет назад. Такие действия новой администрации подчеркивают преемственность власти и сигнализируют об уважении к труду и достижениям предшественника. Это приятно. Так что будем надеяться, что все прогрессивное, что было заложено в мой период руководства, получит развитие и продолжение новой администрацией города на еще более высоком уровне — с новыми идеями и проектами.

— Приближается день города Владикавказ. Вы старались отмечать его с размахом, интересно для жителей города…
— Спасибо, что отметили это. Но это заслуга больше не моя, а всего коллектива мэрии. Денег всегда мало, или их совсем нет. И это закон, как говорят, эффективной экономики. Город не может позволить себе неэффективные затраты, наш бюджет все эти годы был дефицитным. Но праздник горожанам всегда нужен. Люди должны не только хорошо работать, но и обязательно хорошо отдыхать: это их сплачивает, воспитывает любовь к городу, к своему краю. Всегда можно без привлечения бюджетных денег, с креативным подходом придумать какие-то новые мероприятия, создают положительный имидж города, а тем самым и республики.

За последние 5 лет были придуманы и воплощены в жизнь такие мероприятия федерального масштаба, как конкурс «Самый хлебосольный город»: более трех тысяч жителей садились за один стол длиной более километра. Это и международный фестиваль «Танец дружбы», когда более 750 детей из большинства республик бывшего Союза и других государств подружились именно в нашем городе и рассказали о его гостеприимстве сотням и тысячам жителей других стран. Это и фестиваль осетинских пирогов, сыра и пива, где возрождаются национальные традиции, а многочисленные гости до сих пор вспоминают наш город, гостеприимство владикавказцев и ждут таких ярких мероприятий. Надеюсь, что традиции укоренятся, а руководство города порадует новыми задумками и идеями. Я, как и все горожане, жду любимый городской праздник и с радостью приму в нем участие как простой житель.

— Чем сейчас вы заняты?
— Любому человеку на том или ином этапе жизни нужен небольшой перерыв — тайм-аут: пройти диспансеризацию, позаниматься профилактическими процедурами, выспаться в конце концов. У нас в республике работает замечательный профилакторий «Сосновая роща». Пройдя там двухнедельный курс процедур, чувствуешь обновление всего организма. Никаких далеких санаторных курортов не нужно, в нашей республике есть всё для санаторного лечения.
11 лет я работал в сверхплотном графике. Сначала заместителем председателя правительства, откуда сразу перешел на должность главы администрации города. Как бы странно это ни звучало, но я очень редко видел свою семью. Перерыв в работе совпал с пополнением в семье. Совсем недавно у меня родился первый внук. Последние несколько месяцев я наслаждаюсь ролью дедушки.

— А какие планы на будущее? Говорят, что вы можете вернуться во властные органы… Некоторые связывают это возможное назначение с поддержкой заявленных реформ Агузарова, другие расценивают как возвращение старой команды Мамсурова.
— На руководящие должности в республике выбирают не блогеры, а назначает глава республики. Я очень надеюсь, что избранный в сентябре новый глава Северной Осетии будет делать упор не на приверженность той или иной команде, а исключительно на профессионализм кандидата, его порядочность и ответственность. В нашей стране уже прошли те времена, когда «клановость» имела первостепенное значение. Новой вектор развития республики будет заложен новым главой после сентября 2016 года. Такие вопросы и слухи преждевременны.

— Недавно издание Life опубликовало статью о злоупотреблениях в АМС Владикавказа в 2013-2014 годах. Как можете ее прокомментировать?
— Был удивлен практически каждой строке ее содержания. Глупее, извините, выдумок, надуманнее и нелепее выводов и умозаключений я еще не читал. Это не статья, а, скорее, политический заказ, и, кстати, не первый, с теми же заказчиками и исполнителями. Возможно, он связан со слухами о моем возможном назначении. Издание, во-первых, утверждает, что на меня заведено уголовное дело. Это абсолютная ложь! Более того, я, совершенно ответственно заявляю, что в период моей работы главой АМС все мои действия проводились в строгом соответствии с законодательством, а принимаемые акты и решения проходили правовую экспертизу. В администрации и ее структурных подразделениях регулярно проводились плановые и внеплановые проверки всеми уполномоченными структурами (прокуратура, ФСБ, МВД и др.), их было более 150 ежегодно. Иногда количество таких проверок доходило почти до 200 в год.

Это нормально, когда работа властных структур находится под таким пристальным вниманием, в том числе проверок в оперативном порядке — для своевременного выявления возможных ошибок или неточностей. При таком бдительном надзоре никаких оснований для возбуждения дел в отношении руководства АМС за все это время не возникало. Все рекомендации и предписания надзорных органов выполнялись в АМС максимально оперативно и своевременно. Это один, два, пять проверяющих могут что-то не заметить, однако 150 проверок в год ввести в заблуждение, согласитесь, нереально. Полгода прошло с того времени, как я уже не исполняю обязанности главы города и внезапно появляются такие вызывающе провокационные, совершенно нелепые, но раскрученные статьи. Появление подобной информации могу расценить только как целенаправленную атаку понятных мне лиц. Подло оклеветать и при этом трусливо спрятаться, к сожалению, у нас становится нормой. Еще родители мне говорили «подлость — удел слабых, и перед богом они всегда ответят».

— Но в той статье приводятся сведения о спецтираже газеты «Владикавказ».
— Все элементарно и не имеет под собой никакого раздутого смысла и тем более ущерба. Согласно уставу города официальным печатным СМИ для опубликования муниципальных правовых актов и иной официальной информации является газета «Владикавказ». По техническим, объективным и субъективным причинам газета зачастую не могла в лимитированных по объему выпуска разместить огромное количество документов нормативно-правового характера. К примеру, чтобы напечатать проект бюджета города, а позднее и сам бюджет со всеми таблицами необходимо было использовать более 10 выпусков газеты.

Помимо большого объема документов, который газета обязана была публиковать, руководство издания сталкивалось еще с одной проблемой — сроки опубликования той или иной информации. С другой стороны — у газеты существовали временные ограничения по верстке, в определенное время газету нужно было отправить на печать.

Если же в редакции нет электроэнергии или полетела компьютерная сеть, то в таких случаях газета пропускала запланированный день выхода в свет. Такое редко случалось, и в таких случаях редакция вынуждена была верстать дополнительный номер, чтобы справиться с объемом документации и со сроками опубликования. А еще надо опубликовать своевременно и информационный материал. Если учесть, что газета с 48 полосами элементарно может не влезть в почтовый ящик, то становится понятным и логичным наличие дополнительного номера. Причем вся эта работа проходила в рамках жесточайших временных рамок. Еще хочу обратить внимание на тот факт, что каждый выпуск газеты имел свой уникальный порядковый номер, как это бывает при так называемой «сквозной нумерации».

У нас в городе большое количество библиотек, куда в обязательном порядке отправляются все номера газет. Поэтому если вдруг у кого-то возникло подозрение о пропуске в получении какого-то из номеров (при сквозной нумерации это элементарно проверить), каждый может ознакомиться со всеми объявлениями в свободном доступе.

Из-за остро стоящей проблемы нехватки объема печатного поля для опубликования всего информационного потока администрация города неоднократно ставила вопрос перед Собранием представителей о необходимости внесения изменений в устав города, чтобы придать статус официального публикатора документации интернет-сайту АМС Владикавказа. По неизвестным мне причинам, Гордума, возглавляемая Махарбеком Хадарцевым, не разрешала узаконить сайт города как источник официальной информации. Это весьма непродуктивный и более того странный отказ руководства Гордумы, т.к. совершенно очевидно, что интернет обладает большей аудиторией, нежели газета с лимитированным тиражом.

Полагаю, что в поднятом вопросе о публикациях в газете «Владикавказ» больше нужно задать вопрос руководству Собрания представителей города. Только сейчас, после поднятой шумихи вокруг газеты, Собрание представителей экстренно запустило процедуру изменений в устав города, что уже нашло отражение на официальном сайте в разделе оповещения о публичных слушаниях.

15-Й РЕГИОН