Дзерасса Гугкаева – о творческой свободе, идейном вдохновителе и о том, как сделать родной Владикавказ краше
01.11.2020
22:11
830
Дзерасса Гугкаева – о творческой свободе, идейном вдохновителе и о том, как сделать родной Владикавказ краше

Еще два года назад Дзерасса Гугкаева занималась любимым делом у себя в мастерской и не подозревала, что совсем скоро свои творческие идеи она перенесет с обычных холстов на стены городских зданий. Все началось со встречи с художником Темболатом Гугкаевым. Именно он предложил Дзерассе попробовать себя в уличном искусстве.

«Я очень незаметно перешла на стены. Всегда писала картины, занималась текстилем, рисовала и на мебели, и на других разных поверхностях. Свою роль сыграл Темболат Гугкаев. Он потрясающий дизайнер, который очень хочет украсить наш город, в том числе арт-объектами. Общаясь с ним, я задумалась о том, что рисовать можно не только у себя в мастерской, но и на стенах. На обшарпанных стенах. Это касается улиц, по которым ежедневно проходишь. Он навел меня на мысль: а здесь же может быть, например, рисунок», – говорит художник.

Когда весной 2018 года в творческой лаборатории «Портал» объявили о стрит-арт-марафоне, Дзерасса Гугкаева решила в нем поучаствовать.

«К тому моменту я давно присматривала одну стену в сквере Осетинского театра. Это мой первый серьезный стрит-арт. Я и до этого рисовала на стенах, но зарисовывала небольшие пространства. И как-то эта стена меня очень напрягала. Я очень люблю этот сквер и мне хотелось чего-то яркого, поинтересней. И один день я посвятила этой стене».

На следующие рисунки Дзерассу Гугкаеву сподвигла реакция горожан.

«Все были рады и довольны, чему я очень удивилась. Я вообще не ждала особого отклика. Был период жизни, когда я работала декоратором в Санкт-Петербурге. Но там люди не особо уже реагируют, они очень пресытились этим».

Сегодня главный вдохновитель Дзерассы – желание сделать Владикавказ красивее и ухоженнее. Стрит-арт для нее – также возможность реализовать внутренний посыл.

«Мне хочется, и все! Желание есть, и я это делаю. Мне главное – не навредить. Постараться сделать лучше, чем было. И когда я от людей слышу «ой, а вот сейчас стало лучше» – значит, дело сделано! Пошли и заказы – роспись стен и т. д. Приятно, что люди сами к этому приходят. И, глядя на уличные арт-объекты, думают: «Я же не просто штукатуркой могу заделать стены у себя в магазине или заведении». Многим приходит идея что-то интересное нарисовать».

Художница убеждена, что в ее родном городе старт направлению стрит-арт дан.

«Я очень хочу в нем участвовать, наблюдать за ним и наслаждаться. Это здорово! Приятно на душе от этой деятельности. Это такое проявление свободы. Мне никто за это не платит, я ни с кем не договариваюсь, ни под кого не подстраиваюсь. Я делаю, что мне хочется, и там, где мне хочется. Чувствую от этого свободу».

Подготовка к стрит-арту – это всего лишь закупка красок. Все остальное основывается на фантазии мастера.

«Я очень часто рисую, даже не зная, что в итоге это будет. Чистой воды импровизация. Все придумывается в процессе работы. Я просто беру краски и начинаю рисовать. И вот это мне тоже очень нравится. Эскиз – это страховка. Я привыкла работать на порыве, вдохновении, не отвлекаясь. Это важный для меня фактор».

С появлением в семье Дзерассы и Темболата Гугкаевых сына Астемира, принципы работы над арт-объектами у художницы немного изменились.

«После рождения ребенка муж мне очень помогает. Темболат направляет мой внутренний потенциал. И зачастую он подсказывает, какие объекты можно еще раскрасить. Например, по дороге в «Портал» на улице Зои Космодемьянской есть газораспределительная будка. Там рядом школа, дети постоянно гуляют. Забор в ужасном состоянии. Уныло все это выглядит. Я решила украсить это место.

Мне помогала мама, она гуляла с ребенком несколько часов, пока я рисовала. Темболат тоже помогал – то с малышом гулял, то со мной вместе рисовал. Он создал мне комфортные условия. И ребята из «Портала» очень поддержали – еду привозили, поставили рядом машину, чтобы я могла в любой момент покормить ребенка. Помощь здесь – самое важное. Одна я бы этот объект не осилила или все растянулось бы на месяц. Этот арт-объект делался по эскизу. Только потому что с ребенком сложно – отбегаешь, отвлекаешься. Но даже в этом случае было место полету фантазии. На эскизе я примерно раскидала акценты. Сама роспись получилась немного другой».

Сейчас Дзерасса вынашивает новые творческие идеи. И уже весной следующего года Владикавказ станет еще краше.

«Приятно представлять, что после того, как ты поработаешь, порисуешь, люди радуются. Здорово видеть людей, которые фотографируются на фоне твоего арт-объекта. Они улыбаются. Просто радостные лица. Некоторые росписи я не подписываю и мне знакомые показывают – «Посмотри, какой рисунок классный, так здорово». Мне это очень приятно. Все из-за людей. Если бы первая работа нашла негативные отзывы, наверное, я бы не продолжала».

Милана Фарниева