ЕГЭ станет двухуровневым
08.09.2014
15:55
ЕГЭ станет двухуровневым

Замминистра образования науки республики Владислав Тотров рассказал «15-му Региону», какие новшества ждут выпускников школ на ЕГЭ-2015.

— О каком «президентском сочинении» идет речь в контексте реформ ЕГЭ 2015 года?

— Владимир Путин в конце 2013 года предложил ввести сочинение в состав экзаменационных испытаний для выпускников школ. На сегодняшний день модель введения итогового сочинения в аттестацию школьников нормативно закреплена. Детям с ограниченными возможностями будет предоставлено право выбора написания сочинения или изложения.

Итоговое сочинение по форме «зачет/незачет» станет промежуточной аттестацией и будет проводиться в декабре. По его итогам будет принято решение о допуске школьника к итоговой аттестации. В случае «незачета» пересдать сочинение можно в феврале и конце апреля — начале мая.

С общими тематическими направлениями сочинений, имеющими опору на произведения русской и мировой литературы, можно ознакомиться уже сегодня на сайте минобрнауки РФ, федеральной службы по надзору в сфере образования и официальном портале единого государственного экзамена.

— Какие изменения лягут в основу ЕГЭ по математике?

— В новом учебном году он будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Чтобы иметь возможность поступить в технический вуз, выпускники будут сдавать математику на профильном уровне, а русский язык — на базовом. Для получения аттестата об окончании школы достаточно будет сдать предмет на базовом уровне. Однако успешная сдача базового уровня не даст возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний. Для этого абитуриентам предстоит сдать профильный ЕГЭ по математике, по уровню сложности аналогичный ЕГЭ 2014 года. Выбор возможности проведения экзамена по математике на двух уровнях или проведения только профильного экзамена остается за регионами.

— Снизится ли уровень сложности ЕГЭ по русскому языку?

— Нет, не снизится. Но тестовая часть «А» из ЕГЭ по этому предмету в следующем году исчезнет. По уточнению Рособрнадзора, краткое сочинение-эссе, которое выпускники пишут при сдаче ЕГЭ по русскому языку, сохранится.

— Коснулись ли изменения экзаменов по профилирующим предметам?

— В экзаменах по предметам гуманитарного цикла, к примеру, появится устная часть — «говорение», в том числе аудирование по иностранному языку. Раздел, содержащий устные ответы на задания, пока будет добровольным. Экзаменующийся сможет заменить письменную часть «В» на устную. «Стобалльные» результаты можно будет получить, если выпускник отлично сдаст письменную часть, которая оценивается максимум в 80 баллов, и устную часть, которая оценивается максимум в 20 баллов. Прозрачность схемы сдачи данной части ЕГЭ обеспечат аудиозаписи устных ответов экзаменующихся.

— По какой схеме в этом году готовиться выпускникам для успешной сдачи единого госэкзамена?

— Формироваться контрольные измерительные материалы (КИМы) ЕГЭ на 2015 год будут частично из «Открытого банка заданий». В базе данных виртуального банка представлены варианты заданий ЕГЭ за предыдущие годы, разделенные на тематические категории. Среди вариантов прошлых лет выложены задания части А, В и С. Банк будет дополнен новыми заданиями, доступ к нему возможен с сайта федерального института педагогических измерений (ФИПИ), занимающегося разработкой экзаменационных заданий.

— Система ЕГЭ, по мнению общественности, не дает возможности раскрыть весь потенциал ребенка. Почему не учитываются внеурочные достижения учащихся?

— Со следующего года будут учитываться не только результаты единого государственного экзамена, но и личные достижения выпускника. Результаты ГТО, средний балл аттестата по соответствующим профильным предметам, а также другие индивидуальные достижения школьников, например, в сфере творчества, станут составной частью портфолио, которое вводится с нынешнего года, и будет учитываться при приеме в вузы.

— Коснулись ли изменения самой процедуры проведения ЕГЭ в 2015 году?

— Традиционные три волны ЕГЭ (досрочная, основная и дополнительная) уйдут в историю. Ранее экзамен в основную волну сдавали в России выпускники текущего года, а состав участников досрочной и дополнительной волн был регламентирован. В соответствии с новым порядком, сдавать ЕГЭ все выпускники текущего и предыдущих лет смогут в апреле, мае и начале июня, при этом русский язык и математика являются обязательными предметами, а по остальным предметам надо будет определиться с выбором до 1 марта. ЕГЭ в июле проводиться не будет. Пересдать неудовлетворительный результат по любому предмету выпускники смогут круглогодично в независимых центрах проведения ЕГЭ. Там же в течение года можно будет пересдать и любой другой предмет для получения более высокого балла. Если в прошлые годы разрешалось пересдавать только одну «двойку», то сейчас позволительно пересдавать все неудовлетворительные оценки не более одного раза, в том числе и по двум основным предметам — математике и русскому языку.

Отныне право досрочной сдачи ЕГЭ предоставляется всем без исключения выпускникам, если раньше этой привилегией могли воспользоваться выпускники только в экстренных случаях, а также спортсмены, то с этого года — этим правом обладают все школьники.

— Жесткие меры по обеспечению прозрачности и честности экзаменационной кампании 2014 года удивили даже педагогическую среду. Каких еще новшеств в методах контроля ждать от организаторов ЕГЭ в 2015 году?

— Планируется сохранить все методы контроля, обеспечившие прозрачность и честность экзаменационной кампании 2014 года. В пунктах проведения экзамена будет вестись видеонаблюдение, при этом число аудиторий, где наблюдение ведется в режиме онлайн, планируется увеличить. Продолжат на ЕГЭ свою работу федеральные инспекторы и общественные наблюдатели, а Рособрнадзор планирует вести мониторинг интернет-сайтов на предмет публикации недостоверных КИМов. В этом году, как и в прошлом, свой комплект КИМов будет разработан для каждого из часовых поясов России, поэтому воспользоваться ими выпускники из других часовых поясов не смогут.

— Учитывались ли пожелания региональных минобров при формировании данных изменений ЕГЭ?

— Безусловно. Организаторы ЕГЭ пошли на серьезный шаг в сторону отмены жесткости самого положения, сделав форму и технологию проведения ЕГЭ более гибкой, но при этом усилив строгость процедуры исполнения. Эти методики дают школьникам возможность сконцентрироваться на качестве подготовки к экзаменационному испытанию и формируют объективный, честный и ответственный подход к сдаче госэкзамена.
Залина 15-Хетагурова