Эльбрус Уртаев: осетинский джигит в Голливуде
07.08.2021
14:57
6 407

Мужество, отвага, трудолюбие. Именно такие качества являются спутниками сложной, но от этого еще более интересной профессии – каскадера. Обычно во время просмотра фильма зритель бывает настолько увлечен красивой картинкой с трюками, что даже не задумывается, какая кропотливая работа стоит за каждым эпизодом. Не понаслышке с миром захватывающего кино знаком наш земляк – известный каскадер мирового уровня, Эльбрус Уртаев, проживающий уже порядка 30 лет в ЮАР, недалеко от Кейптауна. В разговоре с корреспондентом «15-го Региона» искусный конник рассказал о начале своего пути, созданной им студии FILM EQUUS, сотрудничестве с Голливудом, Болливудом и мечте открыть центр подготовки каскадеров в Осетии.

– Эльбрус, вы выбрали весьма нетривиальную профессию. Как все начиналось?

– Когда еще жили в Душанбе, к нам приезжала на гастроли труппа Туганова, которая произвела на меня необычайное впечатление. Мне было лет 13-14, очень с ними сдружился, после школы пропадал у них, мы тоже приглашали их в гости. А когда артисты уехали, на каникулы я начал ездить к ним. Так и приметили меня. Сама Дзерасса Туганова сказала: «Окончишь школу, и если все будет нормально, мы тебя посмотрим и возьмём». Это были первые шаги к зарождению моего творческого пути.

– Сразу после окончания школы вы вернулись в Осетию. Обещание было сдержано?

– Они в то время пользовались большим спросом, постоянно на гастролях, поэтому, если честно, думал, что забыли уже про меня. Когда вернулся на Родину, поступил в сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет – всегда любил животных. В принципе, с ними и работаю по сей день. Но не доучился, думаю, вы догадываетесь, почему. Когда труппа приехала из Южной Америки, Махарбек Мамиев, который тогда руководил трюковой частью, нашел меня. Сказал, что нужно собирать документы и начинать. Так я стал частью коллектива конных джигитов. Первым гастрольным городом был Сочи. Началась совсем другая жизнь, работа с лошадьми, которых я любил с детства. Продлилось это года 3-4, потом я ушел в армию. Вернулся, и начался другой эпизод – конный театр под руководством самого Мухтарбека Кантемирова, меня туда пригласили. Большая часть работы происходила именно там. Мы поездили по Европе, занимали первые места. Так от джигитовки все перешло в более обширный формат.

– В Африку вы попали впервые тоже в рамках гастрольного тура? Почему решили остаться?

– Совершенно верно. Когда в 1993 году нас пригласили в ЮАР по работе, мы отработали год, но потом еще продлили. С тех лет началась моя связь с киноиндустрией. Так постепенно я и обосновался здесь, вторую половинку встретил, родилось трое детей. Конечно, скучаю по любимой республике, но стараюсь приезжать хотя бы раз в год, у меня там мама живет. К сожалению, из-за пандемии сейчас с этим сложнее.

– В ЮАР вы организовали большое дело, у вас своя каскадерская студия. Сколько туда входит человек?

– Основной костяк небольшой, в него также входят и мои сыновья. Масштабный набор начинается, когда приступаем к реализации крупных проектов, всегда усердно готовимся. Отбор жесткий бывает, люди и боевым искусством должны владеть, и конной ездой. Нашу компанию знают уже. Хоть здесь и несколько подобных студий, но когда нужно качество – предпочтение отдают нам. Удалось поднять уровень работы до международного класса. У меня и интернациональная группа тоже есть, ребята из разных уголков мира. Очень хотел бы, чтобы кадры готовились и в Осетии.

– Расскажите о ваших детях. Как так вышло, что они тоже стали каскадерами?

– Можно сказать, что они родились на лошадях. Здесь, на ферме, я брал их с собой, в четыре года наши пацаны уже сами ездили верхом на пони. Это все стаж долгий, они чувствуют себя, как рыбы в воде. У меня два сына – Ариан и Александр, они каскадеры. Дочь Меган тоже увлекалась по молодости, но сейчас работает в сфере туризма.

Разговоры о вашем желании открыть школу каскадеров в Северной Осетии звучали и ранее. Удалось ли продвинуться в этом вопросе?

– Здесь я своими усилиями организовал это большое дело. Меня знают не только в Голливуде, но многие европейские компании тоже сотрудничают с нашей студией. В то же время я хотел сделать и дома группу, многие фильмы снимают с той стороны. Можно обучить нашу талантливую молодежь, которую я бы мог потом подключить к своим проектам. Были разговоры по этому вопросу, все в позитивном русле. Но после смены руководства все пока затихло. Мы на связи с Вячеславом Битаровым, он очень любит лошадей, пытался как-то продвинуть это. То, что выстраивалось в течение трех лет пока сошло на нет, но надеюсь, на мою идею все же обратит внимание новое руководство. Это была бы база кинематографа, которая позволила бы не только участвовать в зарубежных фильмах, но и снимать сцены здесь. Посмотрите, какие в Осетии площадки для этого! Я мог даже и индийские фильмы пригласить. Но, как уже говорил, для этого нужны кадры. Если их на месте нет, то как снимать? Вот в ЮАР на сегодняшний день настолько высоко поднялась эта сфера, что сюда приезжают с актерами, режиссерами, а остальных здесь нанимают. Так работает система.

– Чуть больше года назад мы обсуждали ваше участие в индийском фильме. Съемки были остановлены из-за пандемии коронавируса. Удалось ли завершить фильм?

– Много проектов было начато до пандемии, которая, конечно, внесла свои существенные коррективы. В Индии работали тогда, ушло много сил изначально на подготовку, потом две недели отсняли, и начался ковид. ЮАР закрывала границы, поэтому пришлось уехать. Мы успели отснять трюковую часть, остальное уже без нас. Из-за вируса много чего не было реализовано. Сейчас немного все начинается заново.

– Может быть, есть какие-то предложения уже?

– Последние две недели разговариваю с известной компанией. Они планируют сериал, масштабы значительные. Пока все окончательно не подтверждено, но если все сложится, то съемки начнутся в следующем году.

– Вы не перестаете удивлять масштабами. Конечно, зрителей это приводит в восторг. А с какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Сама работа яркая, интересная. Кроме того, она подразумевает знакомства с интересными людьми. Но нужно понимать: за кадром бывают свои сложности. К примеру, когда приглашают сниматься в другую страну, немало времени уходит на то, чтобы найти общий язык с лошадьми. Они ведь как люди – должно быть взаимное доверие. Зачастую работаем целыми днями на жаре, спим не больше четырех-пяти часов в сутки. Но этот труд стоит того.

– Вы участвовали во многих масштабных проектах. Какие можете отметить особенно?

– Все работы мне близки, даже если они бывают небольшими. Каждая интересна по-своему. Очень запомнился сериал «Падение Трои», долгое время им занимались. Это был отличный опыт. Надеюсь, что эпидемиологическая ситуация в мире станет стабильной, и мы вновь начнем сниматься, принимать участие в создании чего-то грандиозного.

На счету у знаменитого каскадера множество известных картин, среди которых «10 000 лет до нашей эры», «Копи царя Соломона», «От заката до рассвета» и др. Такие яркие достижения никак не сказались на простоте общения с героем. Эльбрус Уртаев остается очень открытым, добрым и радушным человеком, с трепетом относящимся к своей малой Родине.

Альбина 15-Кочиева