Есть только МИК
19.09.2014
16:30
Есть только МИК

Вслед за республиканским парламентом ЦИК Северной Осетии также обзавелся молодежной структурой — Молодежной избирательной комиссией (МИК). Основной целью новой структуры станет «повышение правовой культуры молодых и будущих избирателей». Кроме того, МИК займется организацией выборов молодежного парламента (МП) Северной Осетии.

По словам консультанта по организационно-методической работе ЦИК Елены Цалиевой, «до сих пор он (молодежный парламент — прим. «15») у нас формировался «взрослым» парламентом, что не совсем правильно». «Сейчас ведутся переговоры, чтобы внести соответствующие изменения в положение о молодежном парламенте и в будущем формировать его посредством прямых выборов», — сказала она.

Тем временем сами члены МИК пока лишь готовятся к разработке механизма организации выборов в МП. Каким он будет — неизвестно. «Это большой опыт и для молодежных депутатов — быть избранными, пройти эти процессы — и для нас это будет интересно. Будет это эффективно или нет, мы просчитываем. Пока это только задумка. Мы изучим, какая практика существует в России, как можно сделать это наиболее эффективно и с минимальными затратами», — сказал председатель молодежной комиссии Алан Лазаров.

Идею об организации прямых выборов поддержали и в молодежном парламенте республики. Свой взгляд на возможную деятельность МИКа предложил молодежный спикер Тимур Сагеев. Он высказал мнение, что для новоиспеченной комиссии сейчас было бы правильнее совместно с молпарламентом включиться в работу по формированию муниципальных молодежных парламентов. «Вот если эта работа у них получится, они смогут организовать ее, то можно будет говорить о формировании молпарламента республики. А пока говорить об этом нецелесообразно», — сказал господин Сагеев. В то же время он отметил, что если такая возможность предоставлена не будет, то само существование МИКа станет бессмысленным, так как «влиять на какие-то другие выборные процессы они не могут».

Председатель комитета молодежного парламента по защите прав молодежи, правовым вопросам и законодательству Руслан Джиоев и вовсе убежден, что прямые выборы позволят улучшить имидж совещательного органа и повысить эффективность работы. «Всем известно, что у нас в молпарламент некоторые ребята прошли не за свои заслуги, а по каким-то другим причинам, в том числе родственным связям. Если же будут проводиться прямые выборы, то в состав попадут более работоспособные, достойные ребята. И такого положения, как сейчас, когда на протяжении года некоторые ребята ни разу не были на заседаниях, уже не будет, что благоприятно скажется на работе всего молпарламента», — сказал Руслан Джиоев.

Однако во «взрослом» парламенте республики информацию о переговорах по этому вопросу опровергли, правда отметили, что решение предстоит принимать уже следующему созыву: срок полномочий действующего МП заканчивается одновременно со старшими коллегами. Так что перспективы нового молодежного органа остаются пока весьма туманными. Стоит отметить, что в состав комиссии (которая будет функционировать следующие три года) вошли 14 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Субъектами выдвижения кандидатур выступили региональные отделения политических партий, молодежные общественные объединения, учебные заведения. Всего было представлено 17 заявлений. Три человека были направлены в резерв. «На случай если члены комиссии не будут должным образом выполнять свои обязанности. Не будут посещать заседания без уважительных причин», — пояснила консультант по организационно-методической работе ЦИК Елена Цалиева.

Сейчас в молодежном избиркоме решаются организационные вопросы. Проходит разделение членов по комитетам, готовятся проекты для презентации. Однако молодежное крыло ЦИКа уже приняло активное участие в работе старших товарищей в единый день голосования. Так, председатель комиссии весь день 14 сентября провел на телефоне горячей линии ЦИКа, а еще несколько членов комиссии выступили в качестве наблюдателей, что «позволило им окунуться в работу и увидеть, как все происходит «вживую».
Элина 15-Сугарова