€ — 100.5316 руб.
Георгий Габулов: Надеюсь, когда-нибудь сыграем с братом за Аланию
06.11.2013
13:54

Капитан нашей команды Георгий Габулов в интервью пресс-службе ФК «Алания» вспоминает о времени, проведенном в «Анжи», делится переживаниями о матче с «Ангуштом» и рассказывает о своей футбольной мечте.

— Карьера в «Анжи» была непродолжительной — всего год. Основной причиной перехода в махачкалинский клуб было то, что там уже играл брат. Хотелось, конечно, получить большего от этого этапа карьеры, но все сложилось не так, как я рассчитывал. Травма, полгода лечения, потом восстановление, и, как итог, всего семь сыгранных матчей. Конечно же, не жалею о том, что было. Это ведь неоценимый опыт, плюс впервые довелось поиграть с братом в одной команде. Да и в «Анжи» я многому научился, тренироваться бок о бок с профессионалами мирового уровня — это хорошая школа. Единственный минус в том, что я не смог реализовать задуманное.

— Тогда в «Анжи» играло много звезд, что сможешь сказать об атмосфере в команде, ее можно сравнить с внутрикомандным климатом «Алании»?

— Нет, атмосфера немного отличается. Все-таки в «Анжи» были собраны игроки с разным менталитетом из разных уголков мира, а у нас футболисты в основном из Осетии. Мы все общаемся, как одна большая семья, а в дагестанской команде ребята были разделены по группам. Я не имею в виду, что в «Анжи» были какие-то разногласия, просто африканцы бывали вместе, дагестанцы тоже. При этом все друг друга уважали. Случались, конечно, мелкие неурядицы, но такое бывает в каждой команде, это нормальные рабочие ситуации, а так ничего глобального не было.

— Что тебе дала работа под руководством Хиддинка?

— В первую очередь это тренер-психолог. Он не мешает футболисту играть как хочется и полностью полагается на его профессионализм. Подсказывает лишь мелкие детали, вносит небольшие корректировки. Хиддинк относился к каждому футболисту как к профессионалу, и ему нет разницы это игрок из дубля или из основы.

— Давай теперь поговорим об «Алании». Насколько поменялась команда с того момента, как ты ушел?

— С момента моего ухода прошел год, но костяк команды остался. Поменялась тем, что все выросли, окрепли как футболисты, как личности. И, может быть, немного уровень футболистов стал выше, плюс добавились молодые ребята, которые в полный голос заявляют о себе в нынешнем чемпионате.

— Даешь советы или подсказки своим молодым одноклубникам?

— На поле все должны друг другу подсказывать, это не только роль капитана или вратаря. Каждый футболист должен выходить и разговаривать на поле, когда команда молчит, ее легче обыграть.

— Амплуа полузащитника не единственное в твоей карьере…

— Да, в «Локомотиве-2» в течение года я играл в качестве нападающего.

— Возможно, тот опыт как-то повлиял на твои бомбардирские качества? Ты довольно много забиваешь.

— Я считаю, что семь голов — не так уж много, чтобы сказать, что много забиваю. Есть футболисты, которые забивают намного больше.

— Но и на данный момент ты — лучший бомбардир клуба.

— Из семи моих голов — три пенальти, стечение обстоятельств, так получилось. Мог забить больше, но упустил много моментов. Поэтому не считаю, что семь — это хороший результат для меня. Думаю, что должен был как минимум еще голов пять забить.

— Самый обидный нереализованный момент?

— Вот в недавней игре с «Ангуштом», на последних минутах бил головой и умудрился толком по мячу не попасть. Хотя дай мне еще раз такую подачу, из десяти десять бы точно забил.

— Ты настроен поговорить об этом матче?

— Честно говоря, нет. Хотелось бы поскорее его забыть. Нашему поражению есть объяснения, причем как футбольные, так и нефутбольные. Просто не хочется искать отговорки — проиграли и проиграли. Все. Нужно постараться об этом не вспоминать, хотя это поражение на всю жизнь останется в моей памяти. Вся команда переживает. И хотел бы от лица всей команды принести извинения болельщикам, всем тем, кто переживает за команду. Мы знали, что это не просто матч, а принципиальное сражение, битва, которую любой ценой нужно было выиграть. Поэтому считаю, что много говорить об этом не стоит, просто хочу извиниться.

— Еще немного об этом матче. Сталкивался ли ты с похожими ситуациями в Дагестане или в Северной Осетии? Ведь в обеих республиках также живут эмоциональные, темпераментные люди.

— С подобным не встречался не только я, но и помощники нашего главного тренера — зрелые люди, которые уже не один десяток лет в футболе. И они говорят, что на своем веку такого не видели. Это, конечно, из ряда вон выходящая ситуация. И ответственность за произошедшее лежит, в первую очередь, на тех людях, которые отменили решение о проведении матча между нашими командами на нейтральных полях. Да и стадион в Назрани не готов принимать матчи такого накала. На нашем стадионе никто на поле бы не выбежал, просто потому, что у нас куда больше условий для безопасного проведения матча.

— Давай отвлечемся от неприятных разговоров, тем более не связанных с футболом как таковым. Как ты воспринял ситуацию, которая сложилась в «Анжи?

— Очень жалко, что такой хороший, многообещающий проект не состоялся. Хотя уже на второй год команда добилась хороших результатов — «бронза» в чемпионате России и выход в финал Кубка. Потеря «Анжи» как топ-клуба — это только «минус» для российского футбола. Сейчас в команде новая философия, новый тренер и состав. И, конечно же, перед ними стоят совсем другие задачи, по сравнению с прошлым сезоном. Поэтому хочу пожелать им только удачи, я всегда болею и переживаю за «Анжи». Хочется отдельно сказать о дагестанских болельщиках, они своей поддержкой на трибунах разрушали стереотип о так называемых «лицах кавказской национальности» — просто образцовое боление и достойнейшее поведение. Честь и хвала им и за выездные матчи, где они никогда не поддавались на провокации местных болельщиков.

— Одним из игроков, покинувших дагестанскую команду этим летом, был и твой брат Владимир. Он, как и многие экс-игроки «Анжи», пополнил ряды «Динамо». Как оценишь перспективы команды Дана Петреску?

— Состав чемпионский. Но когда в команду приходит большое количество новичков — это всегда тяжело в первую очередь для тренера. Потому что приходится формировать новый костяк, вокруг которого будет строиться игра. Раз уж мой брат играет там, то я, конечно, буду переживать за «Динамо». Я считаю его лучшим вратарем и человеком, способным привести команду к чемпионству.

— Планируешь еще раз поиграть с братом в одной команде?

— Если судьба предоставит нам шанс вновь сыграть в одной команде, я буду только счастлив. Это наша общая мечта — играть вместе. Хочу отметить тот факт, что в тех матчах, в которых мы одновременно появлялись на поле в составе «Анжи», мой брат пропустил всего два гола. Когда мы в одной команде, нам легче и с эмоциональной точки зрения, и с игровой. Надеюсь, настанет и такой день, когда мы вместе сыграем за «Аланию».

— Вернемся к нашей команде. Можешь назвать самого веселого своего одноклубника?

— Однозначно сказать не могу. У нас очень веселая команда, все любят и умеют шутить. И каждый отлично реагирует на шутки в свой адрес. Хотя настроение в команде напрямую зависит от результата, и после матча в Назрани — нам не до шуток. Когда в памяти сидит поражение, да тем более такое, ни о каких шутках не может быть и речи.

— Закончился первый круг. Как ты можешь его оценить? Что получилось, а чего не удалось достичь?

— По пятибальной системе ставлю команде твердую четверку. Объясню почему — с самого старта первенства мы испытываем большие проблемы как кадровые, так и финансовые, и то, как ребята выходят из этой ситуации, заслуживает положительной оценки. Но были, конечно, и необязательные поражения.

— Наша традиционная просьба — несколько слов в адрес болельщиков…

— В первую очередь о тех болельщиках, которые поддержали нас в Назрани. Я знал, что собирается небольшая группа и был против того, чтобы наши болельщики туда ехали. Потому что знал, что будут провокации, и никто из местных блюстителей закона не будет лезть из кожи вон, чтобы защитить наших фанатов. Выражу общее мнение всей команды: для нас те болельщики, которые были на том матче — герои. Большое им спасибо за поддержку и мужество. А вообще, хочу сказать всем нашим болельщикам, что мы всегда стараемся и очень хотим добиваться результата. Поэтому хотелось бы попросить их поддерживать нас, даже тогда, когда у нас не все получается. Спасибо за поддержку тем, кто нас не покинул в эти трудные моменты и несмотря ни на что приходит и болеет за нас всей душой.
fc-alania.ru