Герои Осетии: Георгий Калоев
15.11.2020
09:52
3 154

Мы продолжаем рубрику «Герои Осетии», приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы расскажем историю подвигов, которые совершил Георгий Калоев.

Жизнь и биография Георгия Александровича Калоева, прошедшего боевой путь от Моздока до Вены, уникальны и неповторимы. В грозные годы Великой Отечественной его называли мастером ночных атак, командиром «крылатой гвардии».

Родился он 7 ноября 1916 года в селении Веселое Моздокского района Северной Осетии в семье крестьянина. В раннем детстве лишился родителей. Когда Георгию исполнилось 2 года, его родителей унесла эпидемия тифа. До 1925 года мальчик воспитывался во Владикавказском детском доме. Затем вернулся в родное село. Жил у старшей сестры Раисы Александровны. Окончил семилетнюю школу. Учился в педагогическом техникуме, в Северо-Осетинском педагогическом институте. Затем поступил в Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище. После окончания училища в феврале 1940 года Калоев стал командиром взвода Буйнакского пехотного училища. Через год его взвод занял первое место в училище, и он назначается командиром роты, а затем – начальником учебной части курсантского батальона. Великая Отечественная война застала его на этой должности.

С первых же дней войны Георгий Калоев рвался на фронт, но на все свои запросы получал отказ: в тылу Георгий Александрович был нужнее.

Но он дождался своего часа: в 1942 году, в дни битвы за Кавказ, старший лейтенант Калоев был назначен командиром диверсионно-разведывательной группы штаба Закавказского фронта. Разведчики во главе с Калоевым были десантированы в тыл врага в район Моздок – Прохладный, провели ряд диверсионных актов, успешно выполнили боевые задачи. В первом же задании группой под его руководством были уничтожены 15 фашистов, 4 полицая, было взорвано 5 мостов и главное – гитлеровцам не позволили вывезти зерно в Германию из Моздока. За успешное выполнение этого задания Калоев получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», а также ему досрочно было присвоено звание капитана. Как опытного фронтовика и десантника, Георгия Александровича назначили командиром роты 31-го воздушно-десантного полка особого назначения.

В составе этого полка капитан Калоев в 1943 году участвует в высадке десанта под Новороссийск, в захвате плацдарма, получившего название «Малая земля». Именно на Малой земле Калоев стал особенно известным командиром, любимцем солдат, которые готовы были идти за ним в огонь и воду. В ожесточенных боях на Малой земле десантники Калоева демонстрировали чудеса отваги и героизма, за что Георгий Александрович был награжден орденом Отечественной войны II степени и назначен командиром воздушно-десантного батальона на Карельском фронте.

Летом 1944 года в составе 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта батальон Калоева принимает участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии.

Звездный час Георгия Калоева наступил в победном 1945-м, когда он участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.

В апреле 1945 года капитан Калоев умело организовал действия батальона в боях при освобождении Вены: 5 апреля ночью разгромил гарнизон противника в предместье Вены, Винер-Нойдорфе, в ночной атаке умело сманеврировал и внезапным фланговым ударом обратил гитлеровский гарнизон в бегство.

13 апреля 1945 года наш земляк, капитан гвардии Георгий Александрович Калоев, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «…Командир воздушно-десантного батальона 100-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии, капитан Калоев, сражался с фашистскими захватчиками на Карельском фронте. Летом 1944 года гвардейцы-десантники под командой Калоева бились с фашистами в лесах и болотах Карелии, участвовали в освобождении городов Карелии…, в тяжелых условиях форсировали реки Свирь, Видлица, многочисленные озера северного края…

В 1945 году в составе 301-го гвардейского воздушно-десантного полка 100-й дивизии батальон Калоева участвует в ожесточенных боях за освобождение городов и сел Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии…. Гвардейцы-десантники особо отличились в кровопролитных боях при взятии города Трайсхиркема, захватили авиационный завод и 25 фашистских истребителей, отремонтированных и готовых к отправке на фронт, освободили лагерь военнопленных, в котором оказалось более четырех тысяч узников фашизма, людей самых разных национальностей…

Особо отличился капитан Калоев в боях за столицу Австрии – Вену. 7 апреля 1945 года гвардейский батальон Калоева, ломая сопротивление врага, уничтожая его мелкими группами, одним из первых… ворвался в Вену. За два дня кровопролитных уличных боев бойцы Калоева уничтожили до 600 фашистских солдат и офицеров, захватили два склада с военным имуществом…

11 апреля… форсировали Венский судоходный канал, заняли плацдарм, обеспечив наступление главных сил дивизии. При этом захватили городскую железнодорожную станцию с большим количеством паровозов и вагонов, уничтожили до 800 фашистских солдат и офицеров…

13 апреля город Вена был освобожден советскими войсками.

Капитан Калоев в боях за взятие Вены показал себя смелым, решительным, грамотным командиром. В любой обстановке принимал быстрые и правильные решения. Имея большой опыт, командовал батальоном, обеспечивал точное взаимодействие огневых средств и техники, всегда проявлял инициативу и настойчивость в выполнении боевых заданий.

Хорошо знал технику врага и, правильно оценивая обстановку, принимал смелые решения, искусно маневрировал подразделениями, обманывал противника, сочетая фронтовые действия с обходом и обхватом, окружал и уничтожал врага, добиваясь победы малыми силами, с минимальными потерями».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года гвардии капитану Калоеву Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Великой Отечественной войны Калоев Г. А. продолжал службу в воздушно-десантных войсках командиром полка, заместителем командира дивизии. В 1948 году окончил Высшие офицерские курсы Воздушно-десантных войск. В 1956 году – курсы «Выстрел».

За боевые заслуги перед Отечеством был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалью «За оборону Кавказа», другими медалями.

С 1973 года полковник Г. А. Калоев – в запасе. Жил в городе Орджоникидзе. С 1981 года работал председателем Совета ветеранов Северной Осетии.

27 декабря 1987 года Георгия Александровича не стало. Но память об этом мужественном и скромном человеке продолжает жить в сердцах всех, кого сталкивала с ним судьба. Похоронен Г. А. Калоев во Владикавказе на Аллее Славы Красногвардейского парка. Именем героя названа улица в селении Веселое Моздокского района Северной Осетии.

Милана Фарниева