15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
79 %
2 м/с
Герои Осетии: Энвер Ахсаров
29.01.2020
18:12
1 632
Герои Осетии: Энвер Ахсаров

«15-й Регион» продолжает рубрику «Герои Осетии», приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы расскажем историю подвига Энвера Ахсарова.

Ахсаров Энвер Бимболатович родился 9 ноября 1915 года в селе Зильги Правобережного района Северной Осетии в многодетной крестьянской семье. В школе был одним из лучших учеников. После пятого класса начал работать в колхозе. В 1932 году получил квалификацию слесаря в ФЗУ г. Дзауджикау, работал на Бесланском маисовом заводе. Затем учился на рабфаке при Краснодарском инженерно-строительном институте.

В 1934 году он поступил в Краснодарскую военную кавалерийскую школу, в 1937 году с отличием окончил Тбилисское военное училище. Лейтенант Ахсаров был направлен на должность командира взвода в кавалерийский полк.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. До сентября 1942 года участвовал в боевых действиях на Калининском и Западном фронтах.

15 ноября 1941 года 46-й кавалерийский полк проследовал в Клин. Ахсаров доложил в штаб дивизии, что все имущество выгружено, лошади подкованы, полк приведен в боевую готовность.

Утром 17 ноября 18-я кавдивизия оседлала шоссе Москва-Ленинград в районе г. Завидово. 46-й кавполк готовился к схватке. Вскоре появились немецкие танки и густые цепи автоматчиков. Спешенные конники били фашистов из пулеметов и карабинов, косили гранатами. 46-й полк стойко удерживал позиции. После гибели командира полка Бородина Энвер Ахсаров возглавил полк.

Несколько суток 18-я кавдивизия вела упорные оборонительные бои. Капитан Ахсаров показал себя умелым организатором боев небольших и подвижных групп с превосходящими силами противника.

В Клинско-Солнечногорской наступательной операции с 6 декабря 1941 года на левом фланге 30-й армии действовала подвижная группа полковника Георгия Ивановича Хетагурова. 18-я кавдивизия входила в состав этой группы. Ей предстояло наступать в направлении Рогачев, Клин. Накануне Хетагуров побывал у конников 46-го полка, пожелав полку Ахсарова первым достигнуть Клина. 46-й кавполк пошел в бой без артиллерийской подготовки. Немцы были застигнуты врасплох. Преследуя врага, полк к вечеру первого дня наступления продвинулся на 15 км.

9 декабря конники Ахсарова подошли к Рогачеву. Важный узел дорог был взят. А вечером 14 декабря полк Ахсарова в числе первых подошел к Клину. После освобождения Клина 46-й кавполк в авангарде дивизии вел непрерывные бои на пути от Высоковска до Ржева.

В июле 1942 года Энвер Ахсаров расстался с кавалерией. Он был назначен командиром 227-го стрелкового полка 183-й дивизии.

«Кавалерия – дело хорошее. Я люблю ее, всю жизнь буду любить. У нас на Кавказе каждый мужчина – джигит. Но на войне решающая роль принадлежит пехоте, недаром ее называют царицей полей», – говорил Энвер Бимболатович.

В сентябре 1942 года 183-я стрелковая дивизия, понесшая большие потери под Ржевом, была выведена в тыл для отдыха и пополнения в город Высоковск. В ряды дивизии влилось много жителей Высоковского и Клинского районов.

В первую годовщину освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков клинский райком партии пригласил майора Ахсарова на митинг трудящихся. На встречу с клинчанами он прибыл на своем белом скакуне при всем кавалерийском параде. В тот же день в клубе Высоковская состоялся дивизионный вечер, посвященный 25-летию Октябрьской революции.

Командир 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта майор Ахсаров отличился в ходе Харьковской наступательной операции. Смелый, решительный, инициативный – он обладал невиданным самопожертвованием и храбростью. Бойцы, командиры и политработники, воодушевляемые личным примером командира полка, решительно и смело ломали сопротивление противника, уничтожали его живую силу и технику, захватывали богатые трофеи, освобождали родную землю от гитлеровцев.
На подступах к городу Харькову дивизия встретила упорное сопротивление врага. Стремясь удержать город, фашисты отчаянно защищали все подступы к нему. Перед 227-м полком была поставлена задача – овладеть опорным пунктом. С превосходящими силами враг пытался три раза атаковать 227-й полк Ахсарова, но все три раза был отбит. В третьей и наиболее отчаянной схватке майор Ахсаров лично в упор убил двух фашистских офицеров и на глазах своих однополчан погиб смертью героя от разрыва вражеской мины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое руководство действиями полка и уничтожение живой силы и техники противника майору Энверу Бимболатовичу Ахсарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Похоронен Герой Советского Союза в Харькове. Его именем названы улицы в Харькове, Беслане, Владикавказе. В Харькове на торце дома номер 18 по улице Ахсарова установлена мемориальная доска Энверу Бимболатовичу Ахсарову. А бюст Герою установлен в его родном селе.

В процессе подготовки были использованы материалы научной работы Гринько А.И. «Сердце Энвера» и информация с сайта http://podvignaroda.mil.ru/

Милана 15-Фарниева