15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
11°
(Облачно)
57 %
3 м/с
Герои Осетии: Георгий Бзаров
09.02.2020
12:00
1 672
Герои Осетии: Георгий Бзаров

О некоторых участниках Великой Отечественной войны сохранилось мало сведений, либо их нет совсем. Но помнить своих героев – наш долг. Ведь героические подвиги должны служить примером для подражания. К 75-й годовщине Победы в ВОВ «15-й Регион» запустил рубрику «Герои Осетии», в рамках которой мы расскажем историю подвига Георгия Бзарова.

Бзаров Георгий Николаевич родился 1 мая 1911 года в селе Старый Батакоюрт ныне Правобережного района Северной Осетии в крестьянской семье. Окончил педагогический техникум в городе Орджоникидзе и партийные курсы, после чего был на комсомольской работе. В 1932 году его призвали в ряды Красной Армии. В 1936 году он закончил Орджоникидзевское военное пехотное училище.

С началом Великой Отечественной войны принимал участие в военных действиях на фронтах. Подполковник, командуя 32-м гвардейским стрелковым, в ночь на 29 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе деревни Глушец (Лоевский район, Гомельская область Белоруссии – прим.ред.). Известно, что битва за Днепр являлась значимой и переломной в истории ВОВ.

Полк захватил плацдарм, обеспечив наступление дивизии. При отражении вражеской контратаки 23 ноября 1943 года отважный комполка был тяжело ранен и переправлен на восточный берег Днепра. В селении Радуль, где размещался дивизионный полевой госпиталь, военные врачи боролись за его жизнь, но ранение оказалось смертельным. Похоронен в поселке городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии подполковнику Георгию Бзарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он награжден орденом Ленина, орденом Красной звезды и медалями.

На могиле Героя установлен обелиск. А его именем названа улица во Владикавказе.

Милана 15-Фарниева