Голосуй. Не голосуй
12.09.2014
11:07
Голосуй. Не голосуй

Выборам в городское собрание Владикавказа, скорее всего, суждено стать самыми скучными за всю историю. Ни интриг, ни скандалов. И даже традиционно «громкие» «Патриоты России», позиционирующие себя как оппозицию, никак о себе не заявили.

Несколько весьма осведомленных людей независимо друг от друга в разговоре со мной о том, что же случилось, в унисон повторяли: «Договорились». Правда, подробности «договора» известны лишь в общих чертах. В частности, что условное конституционное большинство заберет, естественно, «Единая Россия» во главе с депутатом Госдумы Махарбеком Хадарцевым. Он, собственно, и займет место нынешнего руководителя Владикавказа Беллы Икоевой (в то время как на место самого господина Хадарцева в ГД придет нынешний постпред Северной Осетии при президенте РФ Зураб Макиев).

Вторыми будут «Патриоты России», державшиеся всю предвыборную кампанию (если, конечно, ее можно так назвать) в глубокой тени, и по 1-2 места получат КПРФ и «справедливороссы». Небольшие проблемы могут создать одномандатники, но даже при самом неудачном для городских и республиканских властей раскладе вряд ли смогут серьезно повлиять на окончательный состав городского собрания. Тем более на выбор ключевой городской фигуры — сити-менеджера. Им, по всем прогнозам, останется Сергей Дзантиев, хотя до декабря (а именно тогда, скорее всего, и станут известны результаты конкурса на замещение этой должности) измениться может многое.

Справедливости ради нужно отметить, что и самих владикавказцев выборы в городское собрание волнуют мало. Многие даже не знают, кого и куда собираются выбирать. Тем более, что подавляющее большинство кандидатов — люди малоизвестные, а на редкие агитационные листовки и рекламные щиты с портретами претендентов избиратели смотрят с легким недоумением. Хотя для многих кандидатов это и есть вся работа с электоратом.

Таким образом, уже сейчас можно говорить, что новому созыву городского собрания удастся избежать затяжного кризиса со сложением полномочий одной из фракций. Тогда несколько месяцев Владикавказ находился фактически в состоянии безвластия и функции горсобрания пришлось взять на себя республиканскому парламенту. На этот раз сделано всё, чтобы избежать подобного развития событий. Правда, платой за это стала мертвая избирательная кампания и выборы, которые, скорее всего, окажутся простой формальностью с рекордно низкой явкой.

Небольшой интригой единого дня голосования могут стать довыборы в республиканский парламент в Барбашовском и Чиколинском одномандатных избирательных округах. Взамен выбывших депутатов «Единой России» и «Патриотов России» изберут, скорее всего, представителей тех же партий. Разве что имена явных фаворитов известны и на слуху уже давно. Это «единоросс», предприниматель Игорь Касабиев и «патриот» Нох Токаев. Оба — довольно известные личности. А возможное попадание в парламент экономиста Токаева может сделать его работу более интересной.

Если же говорить о ходе кампании в городское собрание, то можно констатировать довольно нерадостный факт — избиратели практически потеряли интерес к выборам и перестали относиться к ним как к важному событию. Скорее всего, это произошло после отмены парламентом прямых выборов главы республики. Именно их считали самыми «главными», а все остальные рассматривали лишь как репетиции различной степени важности.

Которые теперь потеряли всякий смысл.
Заур 15-Фарниев