€ — 99.5797 руб.
Хакурозан: Мураками, велосипед, сломанная клюшка
27.06.2005
23:39

Получивший назначение в высшую лигу сумо — категорию макуути — и готовящийся дебютировать на Нагоя басё в числе 42 сильнейших богатырей Хакурозан дал интервью www.japan-sumo.ru.

— Во время майского турнира вы выходили на дохё с забинтованной ногой? Вас по-прежнему беспокоит травма?
— Нет, нога уже в порядке. Я использовал фиксирующую повязку, чтобы предотвратить возможные рецидивы.
— Как оценил ваши выступления тренер-наставник — ояката Хататияма?
— Сказал, что поначалу я боролся хорошо, но в конце действовал слишком оборонительно, тянул соперников на себя.
— Сказалась усталость?
— Да, и усталость тоже. В течение 15 суток каждый день после утренних тренировок я приходил в «Кокугикан», в течение 40-50 минут мне делали прическу и потом, за час до начала церемонии дохё-ири (торжественного выхода на дохё) я начинал готовиться к поединку. Очень изматывающий режим. К тому же, сказывалось отсутствие хорошего спарринга. В дни турниров не бывает дэгэйко (выездных тренировок), а в моей школе нет других борцов элитных дивизионов макуути и дзюрё. Та же проблема, кстати, и у брата.
— Рохо очень расстроился, когда не получил по итогам мартовского турнира специальной премии, хотя выиграл целых 11 поединков?
— Да, брат был огорчен. Но ему объяснили, что причиной тому стала татиай-хэнка, когда он уклонился от силового контакта в схватке против Котомицуки. А в мае Рохо не сумел продемонстрировать своего лучшего сумо из-за того, что повредил за несколько дней до начала басё шейные позвонки.
— Что за конфликт произошел между Рохо и Асасёрю на официальной совместной тренировке перед Нацу басё?
— Этот эпизод породил слишком много слухов и сплетен. На самом деле ничего страшного не произошло. Рохо выиграл у Тиётайкай, выиграл у Точиадзума и был вызван на поединок Асасёрю. Йокодзуна победил, но, когда брат уже заступил за соломенную окантовку, резко толкнул его. Рохо метнул в сторону Асасёрю грозный взгляд и попытался выскочить на повторную схватку. Но тот вызвал Какидзоэ. Рохо все-таки вынудил Асасёрю обратить на себя внимание, но, прежде чем начать поединок, йокодзуна заявил: «Будь со мной повежливее». На этот раз верх взял Рохо. Кстати, в спарринге с Асасёрю брат и повредил шейные позвонки.
А после окончания официальной тренировки Рохо попал в окружение журналистов, где выразился в том смысле, что на дохё выходит всегда для того, чтобы побеждать — не важно, противостоит ему рядовой-маэгасира, озэки или йокодзуна. Высказывания брата были преувеличены и истолкованы не совсем правильно. Он получил выволочку от своего первого учителя, ояката Тайхо, был вызван на ковер к борцовскому руководству. Через несколько дней, встретив Рохо, Асасёрю поинтересовался, не слишком ли того ругали. Рохо ответил, что все нормально. И на этом инцидент был исчерпан.
— За 3 года Вы освоили японский язык? Сейчас берете уроки?
— Нет, в этом нет необходимости. Я свободно общаюсь, могу говорить на любые темы, даю интервью. Иногда даже с братом мы говорим по-японски. Порой бывает трудно подобрать необходимые русские слова, чтобы правильно изложить мысль.
С Рохо мы сейчас ведем уроки русского языка на первом государственном канале «Эн-Эйч-Кэй». Однажды съемочная группа приезжала в мою школу. Я выходил с мелом и указкой к доске, писал слова: «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», а мои одноклубники повторяли их следом за мной. В сумо сейчас многие говорят по-русски: Коккай, Котоосю, Балт, Кёкусюдзан даже поет русские песни.
— У вас с Рохо общие друзья или у каждого свой круг общения?
— У нас общие друзья. Каждый день встречаемся с Коккай. В православный храм ходим вместе. Иногда, когда проигрываем в один день, выбираемся куда-нибудь по вечерам, чтобы забыть о неудачах. Появившегося в профессиональном сумо нашего земляка Ваканохо опекаем. С Котоосю дружим, с Тиётайкай, Хакухо, Хокуторики.
— Хокуторики всегда такой серьезный?
— Нет. Он сторонится незнакомых, не любит давать автографы. Но в кругу друзей раскрепощается.
— А как ведут себя йокодзуна и озэки?
— С Асасёрю у нас очень хорошие отношения. Тиётайкай — очень компанейский парень. Кайо всегда приветлив. А Точиадзума держится сам по себе, он довольно замкнут, всегда сосредоточен на сумо.
— На тренировках с кем из великих доводилось бороться?
— С Асасёрю, Точиадзума, Миябияма.
— Кого-нибудь из них побеждать удавалось?
— Нет.
— Борцы какого плана самые «неудобные» для вас?
— Типа Какидзоэ или Точиадзума. Быстрые, напористые.
— Оцукаса?
— Оцукаса я проиграл 2 раз подряд. Хотя на тренировках все время у него выигрывал. И с Китадзакура та же история.
— Какие рекомендации дает ваш тренер-наставник?
— Я привык бороться «в поясе». А ояката требует, чтобы я действовал более универсально. Если не удается «пройти в пояс», шансов выиграть у соперника очень мало. Поэтому необходимо осваивать технику цуппари. Теперь я стараюсь начинать схватку толчками в корпус. Если этот маневр не приносит победы, пытаюсь захватить противника за пояс.
— Есть что-нибудь, что вам не нравится в мире профессионального сумо?
— Не нравится только то, что нужно рано вставать. До 6 утра приходится просыпаться. На занятия нельзя приходить позже ояката. Одно время у Коккай в школе Оитэкадзэ пробовали начинать тренировки в полдень, но быстро отказались от этой практики.
Когда я только приехал в Японию, не мог понять, почему в школе всё заставляют делать новичков, почему молодым даже в зимнее время приходится ходить в легкой одежде. Мне объяснили, что начинающие сумоисты должны чувствовать и видеть, чего старшие добились, чтобы у них был стимул.
— С высоты прожитых в Японии более трех лет такие порядки кажутся Вам правильными?
— Правильными. Сумо очень дисциплинирует.
— Самое трудное время было в начале пути рикиси?
— Да. Мы с братом оказались в разных школах. Я знал, где он находится, но не мог с ним встретиться, так как мне нельзя было покидать стены «комнаты». И позвонить брату я не мог, потому что не умел говорить по-японски и не мог попросить одноклубников помочь мне. От тоски лечился отжиманиями и тренажерами.
— Став сэкитори, вы продолжаете жить в Хататияма-бэя?
— Да. В моем распоряжении целый этаж, так как других борцов дивизионов макуути и дзюрё в школе нет.
— Сейчас выполняете какую-то работу по школе?
— Нет. Честно говоря, я и в начале почти ничего не делал. Я же практически ничего не понимал по-японски. Какая от меня могла быть польза? И что я мог приготовить?! Я сказал: буду работать, как только начну понимать язык. Но когда освоился с японским, стал уже хэягасира (сильнейшим борцом школы).
— С японской кухней проблем нет?
— Нет. Караагэ нравятся, суси. А недавно рядом со школой русский ресторан открыли. Можем заказать там пельмени, борщ. Специально для нас блинчики со сметаной готовят.
— Свободное время бывает?
— Очень мало. Обычно только вечерами. После утренней тренировки необходимо спать. Иначе не успеваю восстанавливаться.
— Богатыри часто проводят свободное время вместе?
— Существуют своего рода клубы по интересам. Бывают выходные дни, когда часть рикиси выбирается на рыбалку, другая часть — на поля для гольфа. Меня не заинтересовало ни то, ни другое. Пару раз играл в гольф, только клюшку сломал. А вообще лучшим гольфистом среди сумотори считается Токицууми.
— Что читаете?
— Недавно мне посоветовали Мураками. Я купил несколько томов. Буду читать в Нагоя. В префектуре Аити филиалы школ Хататияма и Одакэ находятся далеко друг от друга, и мы с братом не сможем, как обычно, часто встречаться.
— Увлечением Рохо считается классическая музыка…
— Да, классическая музыка помогает ему настраиваться и расслабляться. Брат часто слушает, например, Бетховена.
— Как идут дела у Анатолия Михаханова — пионера российского профессионального сумо?
— Аврора постепенно поднимается в бандзукэ. Думаю, у него скоро случится прорыв, и тогда Толю никто не сможет остановить. Сейчас, если ему удается взять маваси соперника, он обладает силой борца, находящегося в рейтинге в середине третьего дивизиона (макусита). В школе Китаноуми его хотят раскормить до 300 килограммов. А на мой взгляд, Авроре нужно сбросить вес килограммов до 220. Во время поединков его мозг дает правильный импульс, но тело не всегда слушается.
Аврора очень добрый человек. Он никогда не обидит младших товарищей по школе. Толя очень помог нам с братом. Когда мы только приехали в Японию, его часто ругали за нас. Однажды я купил велосипед, потому что не знал, что это непозволительная роскошь для молодого борца. В школе меня начали отчитывать — и я, чтобы не вдаваться в сложные объяснения, откуда я взял деньги, сказал, что велосипед подарил Аврора. Пришлось Толе отдуваться за меня.
— Как часто вы встречаетесь с Амуром?
— К сожалению, не часто. Его школа находится в соседней префектуре Тиба. Но как-то все-таки удалось собраться. Коля потрясающий салат приготовил. А Рохо блины пек.
— Почему Коккай никак не может подняться в санъяку (на позицию комусуби или сэкивакэ)?
— У Коккай проблемы с локтями. Ему надо ложиться на операцию. Но он не хочет, так как придется пропустить 2 турнира.
— Асасёрю насколько силен и грозен?
— Знаете, почему перед началом поединка он похлопывает себя по поясу? Дает таким образом понять, что будет демонстрировать технику таза. Больше никто такой техникой не обладает. Может быть, еще только Ама. А знаете, на кого он смотрит после окончания схватки? Раньше я думал, что в камеру. Нет, оборачивается через плечо в сторону председателя судейской коллегии.
— Монгольские богатыри держатся обычно вместе?
— Хакухо и Ама не разлей водой. У Асасёрю с Хакухо — принципиальное соперничество. Еще их отцы конкурировали в национальной монгольской борьбе. Вместе с Асасэкирю Асасёрю появляется не так часто. Йокодзуна любит собирать молодых рикиси из низших дивизионов, угощает их. После окончания Нацу басё все сильнейшие монголы вернулись на каникулы на родину, там был организован баскетбольный поединок между ними и сильнейшими представителями борьбы национального стиля. Сумоисты победили.
— Каково отношение коллег к Такамисакари? Робокопа недолюбливают за его экстравагантные манеры?
— Нет, к нему хорошо относятся. Хотя близких друзей среди рикиси у Такамисакари нет. Это очень добрый человек. Он был растроган до слез, когда на день рождения получил от своих адъютантов (цукэбито) новые тапочки. А на дохё Такамисакари такой, как есть. Он не позирует, ведет себя естественно. Просто таким образом настраивается на поединок, наполняет кровь адреналином. На тренировках он показывает силу борца третьего дивизиона (макусита), а в официальных схватках побеждает самых сильных соперников. Да, есть у него некоторые странности. Со своей правой рукой, например, иногда разговаривает. Я как-то спросил, о чем. «Прошу, чтобы вошла как следует», — отвечает.
— В элиту сумо стремительно прорывается Балт…
— Президент Ассоциации сумо, ояката Китаноуми однажды сказал, что, по его мнению, следующим йокодзуна станет эстонец… Балт очень силен. При встрече очень сильно сжимает мою неслабую руку. Я выжимаю на ручном динамометре 90 килограммов, Коккай — 85, а Балт — 120!
Был в профессиональном сумо и другой эстонец, Китаодзи, но вернулся на родину. Сейчас в той школе, Ирумагава, 17-летний младший брат Коккай тренируется. Планировалось, что в июле он дебютирует в маэдзумо, но, возможно, ему придется лечь на операцию по поводу травмы ноги, полученной на соревнованиях по вольной борьбе.
— В мае в начальной категории, дзёнокути, дебютировал Ваканохо…
— Пока рано говорить о перспективах Сослана Гаглоева. У Ваканохо еще не выработался собственный стиль борьбы. Его сумо находится в стадии становления. Кстати, у Молодого феникса очень строгий тренер-наставник. Никому не поздоровится, если увидит, что какой-то борец стоит на тренировке с опущенными руками.
— А кого из ояката можно назвать самым строгим?
— Ояката Садогатакэ очень суров, ояката Наруто. Я часто бываю на дэгэйко (выездных тренировках) в школе Наруто. После разминки начинаются спарринги, потом на дохё выходят борцы младших дивизионов, а потом снова и снова спарринги. Ни в одной другой школе не бывает таких напряженных и продолжительных занятий. А заленившегося рикиси ояката может и ударить.
— Бьет только своих учеников?
— В это время деления на «своих» и «чужих» не существует.
— А какие радости случаются в вашей нелегкой жизни? Кроме побед?
— Когда возвращаюсь на родину. 15-Й РЕГИОН